16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Обеспечивают верховенство закона
13.01.2022 13:53
  • 27
  • 1

Категории:

Обеспечивают верховенство закона

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате впервые был учреждён пост Генерал-прокурора. В 2022 году прокуратура России отмечает 300-летие.

О буднях современной прокуратуры мы беседуем с прокурором Любинского района старшим советником юстиции Николаем Александровичем Полещуком.

- Николай Александрович, расскажите, какие задачи сегодня стоят перед прокуратурой?

- За трехвековую историю прокуратуре довелось бывать и «оком государевым», и «стражем социалистической законности», и «гарантом демократических преобразований». Но неизменным на все времена оставалось главное предназначение прокуратуры — обеспечение верховенства закона.

Сегодня органы прокуратуры осуществляют от имени Российской Федерации надзор за соблюдением действующих на ее территории Конституции России и всех принимаемых в соответствии с ней законов. Во главе угла — права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

В числе приоритетных задач органов прокуратуры следует отметить защиту трудовых и иных социальных прав граждан, борьбу с преступностью и коррупцией, защиту прав предпринимателей, надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечение единства правового и экономического пространства страны, правовое просвещение и информирование граждан.

- Как Вам удаётся решать столь разноплановые задачи?

- Безусловно, решать такие масштабные задачи было бы сложно без правильной расстановки кадров и их надлежащей профессиональной подготовки. Сегодня штат прокуратуры района полностью укомплектован работниками, имеющими за плечами продолжительный стаж и богатый опыт надзорной деятельности.

Заместитель прокурора района П.А. Байер обеспечивает законность в деятельности правоохранительных органов района. С этой задачей ему помогает справляться помощник прокурора района А.И. Шатохина, без преувеличения являющаяся его «правой рукой».

Наибольший стаж работы в прокуратуре района — более 10 лет — у старшего помощника прокурора К.Е. Исмагулова, специализирующегося на поддержании государственного обвинения по уголовным делам в судах района, осуществляющего надзор за безопасностью дорожного движения и качеством дорог в районе, соблюдением уголовно-исполнительного законодательства.

Хорошо известен жителям района, в том числе по публикациям в газете «Маяк» и, пожалуй, не нуждается в отдельном представлении старший помощник прокурора Д.С. Макаров. В его приемные часы в прокуратуре района всегда людно: каждому человеку он непременно стремится помочь по закону и справедливости.

Помощник прокурора Любинского района Е.К. Рашоян вернулась в коллектив в январе 2021 года, выйдя из отпуска по уходу за ребенком. В работе она не считается с личным временем, благодаря чему добивается положительных результатов. Закономерный итог — прокуратура района признана победителем конкурса «Лучшая прокуратура по организации работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве, в арбитражном процессе, по делам об административных правонарушениях» среди районных прокуратур в 2021 году.

Помощник прокурора Ш.Ш. Хажиева служит менее года, но смогла правильно организовать работу по закрепленным направлениям деятельности, по праву заслужив авторитет и уважение коллег.

Нельзя не упомянуть о старшем специалисте 1 разряда С.В. Поляковой и водителе служебного автомобиля А.А. Сотникове, осуществляющих обеспечительные, но не менее важные функции.

Именно благодаря слаженной работе всего коллектива и личному вкладу каждого работника удается успешно справляться с задачами, масштаб которых из года в год становится все больше.

- Какие ориентиры Вы видите в работе с кадрами?

- В своей работе мы равняемся на ветеранов прокуратуры. Их труд и опыт вдохновляют нас. С непреходящей гордостью, теплотой и уважением вспоминаем об участниках Великой Отечественной войны Г.А. Ушакове и Н.А. Костине, труженике тыла Н.Ф. Аржевикине и многих других ветеранах прокуратуры района: прокурорах района М.И. Бартеневе, А.К. Желещикове, С.А. Чаплине, Ю.И. Урусове, А.В. Грицикове, заместителе прокурора района Л.В. Железновой, заведующих канцелярией Л.Н. Беленко и Н.В. Дороховой, курьере-техничке К.Я. Бова, водителе С.С. Хухрянском и других старших товарищах. Все они — образец исключительной порядочности и ответственности за выполнение служебного долга. По большому счету не важно, кем были люди прокурорской профессии по должности — прокурорами, помощниками, следователями или же работали на технических должностях. Главное — активная гражданская позиция этих людей, их стремление сделать жизнь своих сограждан лучше, добрее, справедливее. И, конечно, реальные добрые дела, стоящие за каждым из этих работников.

- Прокуратура района всегда была настоящей кузницей профессиональных кадров. Как нашим современникам удается соответствовать ветеранам?

- Полагаю, что прокуратура Любинского района является достойным продолжателем славных традиций отечественной прокуратуры, пользуясь заслуженным доверием граждан. Во многом это достигнуто благодаря большому правозащитному потенциалу, реальным делам по восстановлению справедливости и одновременной открытости органов прокуратуры. Лучшей иллюстрацией моих слов служит следующая статистика: в 2021 году коллективом прокуратуры района на личном приеме принято более 300 граждан, разрешено более 1000 обращений. Каждому обратившемуся было уделено самое пристальное внимание, при наличии оснований прокуратурой применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования, предусмотренный законом, для защиты и восстановления нарушенных прав.

- Что бы Вы пожелали коллегам в год 300-летия российской прокуратуры?

- Всем прокурорским работникам и ветеранам я желаю крепкого здоровья, личного и семейного благополучия и подвижнического труда во благо Отечества. Помните, что именно нам люди доверяют свои беды, и именно на нас лежит ответственность за их разрешение в точном соответствии с законом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.01.2022 - 12.02.2022

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх