16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Александр Бурков вышел с рядом инициатив по улучшению жилищных условий омичей
04.10.2022 12:49
  • 0

Категории:

В печати не опубликовано!

Александр Бурков вышел с рядом инициатив по улучшению жилищных условий омичей

В рамках Дней Омской области, которые в настоящее время проходят в Совете Федерации, Александр Бурков принял участие в «Открытом диалоге» с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным. Мероприятие провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава региона предложил сенаторам и федеральному Минстрою рассмотреть возможность разработки отдельной программы по реконструкции домов серии 1-335ПК. Они требуют капитального ремонта путем усиления несущих конструкций с последующим утеплением фасадов. Всего в Омске насчитывается 133 таких многоквартирных дома.

«Конструктивные решения, заложенные при строительстве этих домов в 50–60-х годах прошлого века, были рассчитаны на эксплуатацию до 25 лет. К настоящему времени узлы опирания несущих конструкций в таких домах уже исчерпали свой ресурс. Подчеркну, что с этой проблемой сталкиваются и в других городах России. Возможно, отдельная комплексная программа поможет решить её», — отметил Александр Бурков.

Кроме того, глава региона сообщил, что остается актуальным вопрос исполнения судебных актов, по которым на мэрию Омска возложена обязанность выполнить капитальный ремонт 403 многоквартирных домов. На эти цели требуется 6,1 млрд руб. Как уточнил Александр Бурков, если капитально ремонтировать такие судебные дома по программе Фонда капремонта, то потратить придется в 6 раз больше, чем в среднем на один аварийный дом. Если же признавать их аварийным, то потребуются значительные расходы на переселение. Александр Бурков предложил внести изменения в Градостроительный кодекс России в целях реализации комплексного развития территорий жилой застройки. Обязательное условие данной программы — наличие многоквартирных домов в жилой застройке.

«На территории Омска располагается значительное количество построек в частном секторе. Предлагаю рассмотреть возможность включить и их в программу комплексного развития территорий», — вышел с инициативой Губернатор Омской области.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Минстрою РФ проработать все предложения и запросы, озвученные главой региона на «Открытом диалоге».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх