Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

14.11.2013 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

Мольба о помощи, которую никто не услышал...

Автор: Ирина Малмыго.
В деловой суете, решая бесчисленные проблемы, всегда ли взрослые внимательны к своему ребёнку? Он учится в школе, помогает по дому, общается с друзьями, и мы думаем, что всё в порядке. А что на самом деле происходит в его жизни, порой остается незамеченным. И вдруг, как гром среди ясного неба, подросток предпринимает попытку самоубийства…

На эту тему мы беседуем с методистом Ресурсного центра Татьяной Сергеевной Шевченко:
- Татьяна Сергеевна, были ли в Любинском районе попытки суицида у детей?
- К сожалению, да. В 2012 году в Любинском районе было пять суицидальных попыток. Проблема существует и у нас, и в Омской области в целом.
- Как понять, что ребёнок находится в группе повышенного суицидального риска?
- Следует сразу сказать, что суицид — это уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, отвергнутости и потери самоуважения. Говоря словами Равиля Алеева, самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал.
Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть и выглядит иногда довольно неожиданным. Этому предшествуют угнетенное, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния не замечают.
Как правило, подросток планирует совершение суицидального действия. В этом случае он оставляет записки родственникам или друзьям, в которых прощается и объясняет причину. Из десяти покушавшихся на свою жизнь подростков семь делились своими планами. Поэтому большинство из них не шутят.
Нужно обращать внимание, если подросток интересуется последствиями передозировки тех или иных лекарств или спрашивает, что будет, если человек спрыгнет с седьмого этажа? Расскажите ему о мучениях человека в том или ином случае и обязательно выясните, почему для него важен ответ на этот вопрос. Поговорите с ним о своих подозрениях, предложите вместе обратиться к психологу.
- К каким способам чаще всего прибегают дети при попытке суицида?
- На первом месте, или 80% — повешение, далее прием уксуса, медикаментов, падение с высоты и другие способы.
- Есть мнение, что если человеку не удалось покончить с собой с первого раза, то он будет пробовать ещё и ещё…
- В действительности молодые люди пытаются покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени — от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается и помешает осуществить задуманное, то больше покушаться на свою жизнь они не будут.
- Какой самый опасный возраст у ребёнка, когда он может решиться на самоубийство?
- У детей до 12 лет суицид встречается достаточно редко. Согласно статистике, именно на возраст 13-16 лет приходится пик подростковых самоубийств. В более старшем возрасте, от 16 до 24 лет, суицид является убийцей №2, так как на первом месте стоят несчастные случаи — передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий. По мнению же суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были замаскированными суицидами.
- Что делать родителям, если ребёнок совершил попытку суицида?
- Разумеется, первым чувством будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребёнка удалось спасти. Не скрывайте свои чувства под маской равнодушия и тем более гнева. Ребёнок должен чувствовать, что вы любите его и дорожите им.
После того, как его состояние здоровья стабилизируется, нужно обязательно обратиться за помощью к психологам, потому что справиться с проблемой своими силами практически невозможно. Если врачи сочтут нужным поместить ребёнка в реабилитационный центр, ни в коем случае не отказывайтесь, ведь необходимо выявить и устранить причину суицида.
Если госпитализация не требуется, то большая часть ответственности за реабилитацию здоровья ребёнка ложится на плечи родителей. Ни в коем случае не конфликтуйте с ним, не обвиняйте ни в чем. Постарайтесь понять, войти в положение. Если ребёнок будет ощущать вашу помощь и поддержку, он наверняка не станет больше пытаться свести счёты с жизнью. Помните, когда вы ему нужны больше всего, вы должны быть рядом.
- Татьяна Сергеевна, спасибо за беседу и успехов в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30