Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

18.02.2016 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2016 г.

Февраль 43-го. Район Смердыни (история солдатской награды)

 История Великой Отечественной войны пишется до сих пор. Открываются новые факты, заполняются новые страницы, награды находят своих героев. Наш земляк, участник Великой Отечественной войны Пётр Иванович Храмцов был представлен к медали «За оборону Ленинграда», но при жизни её так и не получил. Завтра, 20 февраля, она будет вручена дочери фронтовика Лидии Петровне Парыгиной на торжестве в честь Дня защитника Отечества в районном Доме культуры.

К концу 1942 года обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта были изолированы, сухопутной связи между городом и Большой землей не было. После изучения предложенного плана командования Ленинградского фронта Ставкой ВГК он был утверждён. Операции было присвоено кодовое наименование «Искра». На первом этапе наступления ставилась задача прорвать блокаду Ленинграда, на втором этапе операции в феврале предполагалось разгромить группировку противника в районе Мги и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.

В результате боевых действий 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Однако рассчитывать на дальнейший успех было тяжело. Противник прочно занимал оборонительную линию силами до 9 дивизий, усиленных артиллерией и авиацией.

Однако прорыв блокады был лишь первым этапом наступления. Несмотря на то, что боевые действия в конце января успеха не имели, советское командование не собиралось отказываться от первоначального замысла и не приостановило наступление под Ленинградом, а лишь скорректировало план второго этапа операции. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось нанести «дополнительные удары с флангов» с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника.

Согласно окончательному плану наступления, начиная с 8 февраля 1943 г., фланговые удары наносила 54-я армия Волховского фронта из района Смердыни с целью окружения и уничтожения мгинско-синявинской группировки противника. Несмотря на масштабность планов, времени на подготовку фланговых ударов отводилось крайне мало. 10 февраля 1943 г. соединения армии после артподготовки перешли в наступление на участке фронта Макарьевская Пустынь — Смердыня. Армия нанесла удар в сторону Чудова, сумела отвлечь на себя фашистские войска, предназначенные для прорыва к Шлиссельбургу, и свою задачу выполнила.

Таким образом, 10 февраля 1943 года началась Смердынская наступательная операция. В первый же день, сломив сопротивление дивизий СС, наши части продвинулись в глубину противника до пяти километров. Немцы подбрасывали дополнительные резервы. Потери с двух сторон были огромные. Войска армии продвигались с большим трудом и вскоре остановились. На этом участке фронта линия обороны неприятеля представляла собой большой двухметровый бревенчатый забор, состоявший из двух стен, заполненных землей. Оказалось, что данное сооружение почти не пострадало от артиллерийского огня, и поэтому основные огневые точки противника подавлены не были.

Прорвав участок обороны противника, наши части наткнулись на хорошо спланированную и насыщенную инженерными сооружениями вторую оборонительную полосу. Недостаточная поддержка артиллерии, условия местности повлияли на ход наступления. На флангах начали скапливаться вражеские резервы. 14 февраля 1943 года в наступление были брошены резервы: 58-я отдельная стрелковая бригада численностью 5463 человека, состоящая в том числе из сибиряков, и 7-я гвардейская танковая бригада, которые были объединены в подвижную группу. Из-за нелётной погоды поддержки со стороны авиации пехотные части не получили. Танки и пехота, утопая в снегу, продолжали пробивать оборону противника. Через два дня подвижной группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину.

После 16 февраля наступление всей ударной группы приостановилось. Армия не смогла в эти дни организовать ни одной успешной атаки. В ответ немцы нанесли ряд ударов с флангов и по реке Лезна, отрезали часть подразделений подвижной группы советских войск. В ночь с 20 на 21 февраля окруженные подразделения 58-ой бригады с огромными потерями пробились к частям армии. Из окружения вышло чуть более 100 человек. Командование 54-й армии не знало о решении окруженных на прорыв, и поэтому их никто не поддержал. 20 февраля наступление было приостановлено. Советские войска перешли к обороне.

На 12 суток, с 10 по 22 февраля 1943 г., эта местность стала кромешным адом, нашими солдатами совершены сотни подвигов, отданы тысячи жизней во имя защиты Ленинграда в лесах и болотах тосненского края. Отмечая неоднозначность данной операции, следует указать, что журнал боевых действий 58-й бригады был рассекречен лишь в 2007 г. Из описания боевых действий командира бригады 18.02.1943 г.: «…задача прежняя, действовать совместно с 165 сд в направлении Вериговщины… возобновили наступление в 10.40… к исходу дня продвинулись на 300-400 метров, подход к 4 батальону контролируется противником… успеха в продвижении не имею из-за сильного арт-мин огня.. отличились в отражении контратак подразделения ст.л-н Лапина и ст.л-н Сергеева…»

В состав павшей 58-й отдельной стрелковой бригады 54-й армии Волховского фронта, участвовавшей в той операции, входил рядовой Храмцов Петр Иванович, 1914 г.р., призванный Саргатским РВК Омской области и проходивший службу в отдельном истребительно-танковом дивизионе бригады. Согласно архивным данным Центрального архива Министерства обороны Храмцов П.И. числится как пропавший без вести в период с 14 по 22 февраля 1943 г. в районе Смердыни Тосненского района Ленинградской области (донесение №13510с-1943, фонд 58, опись 18001, дело 713). В соответствии с архивом военно-медицинских документов МО в г. Санкт-Петербурге Храмцов П.И. 18.02.1943 г. получил осколочное ранение ног и находился на излечении в 2229 хирургическом полевом передвижном госпитале (ХППГ).

После демобилизации и окончания войны Храмцов П.И. вернулся на родину в д. Стерхово Саргатского района Омской области, где до пенсии проработал в совхозе «Шипицинский» простым тружеником, достойно воспитал шестерых детей, трое его сыновей жили и работали водителями на предприятиях р.п. Любинский. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За победу над Германией», умер в 1991 г., похоронен в р.п. Любинский на старом кладбище.

Из воспоминаний Храмцова П.И.: «… находясь на поле боя после очередной атаки в сумерках 18 февраля с перебитыми ногами среди павших товарищей, полагал гибель не столько от кровопотери, сколько от замерзания. Помощь пришла от санитарной собаки, которая отыскала меня, живого, среди трупов и спасла от смерти. Перевязывать себя бинтами из прикрепленной к ошейнику санитарной сумки не было сил. Вытащил из ошейника специальную палочку и вложил в зубы псу. Через некоторое время собака привела ко мне санитара и потом уже в упряжке доставила в медсанроту, далее попал в эвакогоспиталь, после него в батальон выздоравливающих...».

Храмцов П.И. в числе всех оставшихся в живых бойцов 58-й бригады подлежал награждению боевой наградой — медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года, как участник боевых действий по обороне Ленинграда, но не был непосредственно ею награжден вследствие того, что в период наступательной операции был ранен и попал в госпиталь, а по документам результатов этой операции из числа оставшихся в живых бойцов 58-й бригады числился как пропавший без вести.

В результате архивных поисковых работ, а также обращения в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам со стороны дочери ветерана Л.П. Парыгиной было установлено, что за боевые заслуги в ходе Смердынской операции красноармеец Храмцов П.И. награжден боевой медалью «За оборону Ленинграда». Огромную помощь в восстановлении памяти и боевой справедливости оказали работники государственных архивов и общественных ветеранских организаций Ленинградской области.

В завершение необходимо дополнить, что в ходе архивных запросов пришел ответ из ОВК Ленинградской области по Тосненскому району о том, что в ходе проведения Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» в Тосненском районе (2009-2011 гг.) в местах, где полегла 58-я бригада, участник ВОВ Храмцов (№562) установлен, похоронен в д. Чудской Бор и увековечен в воинском мемориальном братском захоронении.

Историю солдатской награды предоставили для опубликования в районной газете родственники П.И. Храмцова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2008