Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.10.2015 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2015 г.

Любино-Малоросской школе - 150 лет

Учителя церковно-приходской школы  (с. Старожилы). Крайний слева — С.С. Кутьмин. 1912 г.

Об истории Любино-Малоросской школы писали И.С. Коровкин, Г.П. Ковалев, М.И. Лощинина, К.Н. Гирло, В.А. Фатеев и другие. Идёт время. Становятся доступными новые архивные документы, история школы становится богаче, интереснее и достовернее.  Школе исполняется 150 лет,  и поэтому хочется  обратиться  еще раз к этой теме.

150 лет! Много это или мало? Для школы — это возраст.

Глава 1. Начало

Пророк Наум наставит  на ум.

Первые 100 лет со дня основания деревни Воровской население было неграмотным, нигде не обучалось. Считать и расписываться мог отставной драгун  Данило Гаврилович Еремин. В 1788 году ему — 60 лет. Но в Чернолуцкой слободе, в волостном центре, в это время были грамотные: священник П.В. Серебренников, его сын, дьячок Стефан, диакон Е.И. Пакулев, причетчик  П.С. Сковырев, сибирский дворянин К.Ф. Куличкин, мещанин А.И. Киргинцев, отставной драгун А.К. Восков.

В 1853 году грамотным был воронежский переселенец Кондрат Сошников, подписавший известный приговор сельского  схода. Об этом пишет профессор А.Д. Колесников в книге «Омская пашня» (г. Омск, 1999 г.):  «…1853 года, февраля, 18 дня, мы, нижеподписавшиеся государственные крестьяне старожилы Тобольской губернии Омского округа Кулачинской волости деревни Воровской в числе 146 мужских душ, и мы, переселенцы Воронежской губернии разных уездов и волостей, водворившиеся в 1852 г.  при сказанной деревне в числе 849 мужских душ в общем нашем собрании обоюдно положили — именование деревни Воровской, как название неблаговидное, переименовать в селение под названием Любина, считая такое наименование более одобрительное, приличнее для крестьян русских, добросовестных. Вместо неграмотных 840 душ переселенцев и 146 душ старожилов руку  приложил крестьянин переселенец Кондрат Сошников».

В некоторых источниках, например, у профессора Колесникова А.Д. ошибочно указано Кондрат Сотников, но во всех метрических книгах пишется Сошников.

В 2015 году  просвещению села Любино-Малороссы исполняется 150 лет. Об этом свидетельствуют источники: журнал «Сибирские письма» за 1908 г., газета «На ленинском посту» за 1954 г., газета «Маяк» за 1968 г.  и другие.

Пророк Наум наставит на ум, пророк Наум — грамотник. По обычаю, с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и письма крестьянину не найти.  Именно с 14 декабря 1864 года  начались занятия в Любино-Малоросском сельском приходском училище.

Знакомясь с материалами Государственного архива Омской области,  мы открыли  много нового из истории народного  образования в селе Любино-Малороссы.

Генерал-губернатор Западной Сибири князь Петр Дмитриевич Горчаков еще 1847 году возбудил вопрос об устройстве в Западной Сибири сельских приходских училищ с целью подготовки детей крестьян на должность волостных писарей, так как в хороших волостных писарях ощущался недостаток.

Переписка об открытии училищ в Тобольской губернии продолжалась около 10 лет, и только в 1855 г. составлены предположения об устройстве сельских приходских училищ в Тобольской и Томской губерниях. Открыть училище предполагалось в более образцовых населенных местах.

А уже 14 июня 1863 года Тобольская казенная палата Министерства финансов представила  заключение генерал-губернатору Западной Сибири: «…общества крестьян Омского округа, волостей: Юдинской, Еланской, Любинской и Камышенской, в постановленных ими приговорах изъявили желание открыть для обучения своих детей обоего пола, сельские приходские училища в селах: Чумашенском, Еланском, Любинском и Камышенском».  В этом же документе мы читаем о назначении жалования: «…назначено на  содержание училищ по Тобольской губернии  следующие расходы: жалование наставнику 85 рублей, на наем сторожа 17,5 рубля, на наем дома для училища 30 рублей, на отопление и освещение 13 рублей, на учебные пособия 27,5 рубля, и всего 175 рублей в год. Настоящий расход пополняется за счет сбора с государственных крестьян и инородцев Западной Сибири на частные Волостные повинности». А 5 июля 1863 г. Совет Главного управления Западной Сибири «…рассмотрел представление Тобольской казенной палаты и положил таковые заключения утвердить и привести оное в исполнение». Подлинное подписал генерал-губернатор Александр Осипович Дюгамель.

Сельские приходские училища находились в ведомстве министерства государственных имуществ, как и сами крестьяне, дети которых в них обучались. В селе Любинском было открыто училище в середине 1864 г.: «…учащихся 5 мальчиков и 5 девочек помещается в церковной сторожке».  Почти во всех училищах преподавание поручено местным священникам. В Любинском -  священнику Софийской церкви Иоанну Иоанновичу Киселеву.

В ноябре 1872 г. местное училище посетил штатный смотритель Омских училищ И. Дивногорский. В своем отчете он пишет: «…в Любинском училище по списку 17 учеников — мальчиков, помещается в наемной квартире с платою 20 руб. в год. Заведует училищем священник местной церкви отец Иоанн Киселев. Он из отпускаемого ему ограниченного жалования,  нанимает двух помощников: из духовного звания — Богословского и из казачьего сословия — Захарова, недавно окончившего курс в Омской киргизской школе, первому платит 4 рубля в месяц, другому — 3 рубля».

В 1876 году генерал-губернатор Западной Сибири Николай Геннадьевич Казнаков просил господ губернаторов принять зависящие меры, чтобы путем убеждений и разумных разъяснений развить в населении вверенных им губерний сознание пользы и необходимости народного образования и тем содействовать успеху дела. При этом он отмечает: «…из отчетов училищного начальства усматривается, что учителя в сельских школах неразвитые люди и к тому же, нередко, сомнительной нравственности».

С 1879 года в училище преподает учительница Елизавета Ильинична Поникаровская, с жалованием — 120 рублей в год. Расход на содержание училища в это время составляет 90 рублей серебром. Сельское приходское училище  преобразовано в 1896 году в церковно-приходскую школу ведомство Священного Синода. Одновременно с этой школой в Малороссах организовано двухклассное училище Министерства народного просвещения в собственном здании с квартирами для учителей и  сторожа.  Итак, с 1893 года  на территории села действуют две школы.

Учителями в школах в начале 90-х годов 19 века работают: в сельской приходской — Александр Васильевич Алексеев, Александра Ивановна Баранова, а в Любинском Министерском двухклассном училище — Александр Иванович Наследышев, Симеон Ксенофонтович Варлачев.

В начале 20 века церковно-приходская (в с. Старожилы) и министерская (в с. Малороссы) школы действуют одновременно.

Заведующим церковно-приходской школы в 1914 году работает Семен Семенович Кутьмин.  Это очень интересный человек с богатой биографией, хотя жизнь его была коротка. В  1915 году его отправляют в с. Евгащино для организации революционного движения. Из писем его жены Н.В. Кутьминой нам известно, что он был знаком с революционерами Лобковым и Зальманом, дружил с командиром партизанского отряда Артемом Избышевым. Он был заботливым отцом, любящим мужем, настоящим русским интеллигентом, человеком,  преданным своей идее. В Евгащинской школе Большереченского района о нем хранятся уникальные документы.

С 20-х годов 20 века по документам церковно-приходская школа называется Любино-Москальской. Первым ее учителем была Яковец Евдокия Климентьевна, с образованием 4 класса Второй женской гимназии г. Омска.  В школе четыре группы. В первой группе (классе) 38 учеников. Позади гражданская война, а 22-летняя учительница уже четыре года учительствовала и была сестрой милосердия в годы Гражданской войны.

В Малоросской начальной школе три группы учеников: в первой —  16 учеников, во второй —  10, в третьей — 6. Учительствует Н.Г. Уланова. Ей 32 года, окончила женскую прогимназию в г. Таре.

Все эти учителя стояли у истоков образования нашей школы.  Пусть данью уважения им будет  то, что о них помнят, читают, а документы бережно хранят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199