Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

08.05.2015 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

В тылу, как на передовой

Антонида Ивановна Соломатова.

«Антонида Ивановна Соломатова, труженица тыла, живёт в п. Политотдел. В мае 2015 года моей прабабушке исполнится 96 лет, и если вы опубликуете рассказ о ней в газете «Маяк», это будет для неё лучшим подарком», — написал в редакцию «Маяка» ученик 4 класса Саргатской школы Дмитрий Филиппов.

Моя прабабушка, Антонида Ивановна Соломатова, родилась 25 мая 1919 г. в с. Любино-Малороссы в многодетной семье. Её отец умер очень рано, оставив на хрупких женских плечах матери большую семью. Прабабушка, как могла, помогала своей маме. С 15-ти лет начала трудиться в колхозе. Варила еду для колхозников, потом освоила трактор. В 1937 году прабабушку как стахановку направили на слёт передовиков в г. Омск.
Но вот грянула Великая Отечественная война. Почти все мужчины ушли на фронт. В колхозе остались старики, женщины и дети.
В 1941 году прабабушку отправили на курсы трактористов. Она сдала экзамены на «отлично». С 1941 по 1947 годы работала на тракторе в колхозе им. Калинина. Весной, летом и осенью сеяли, обрабатывали землю, убирали хлеб, зимой — ремонтировали трактора в холодном, неотапливаемом помещении. Прабабушка рассказывала, что пальцы рук примерзали к железным деталям трактора, текла кровь, раны долго не заживали. Но девчата не сдавались, помогали друг другу. Никто не жаловался, потому что все понимали, что своим трудом они тоже куют Победу. Все военные годы на тракторе прабабушки развевался красный флаг — символ передовика-стахановки.
Очень тяжело было во время войны. У прабабушки была старенькая больная мама и сестрёнки, которые постоянно хотели есть. Бывало, собирали мёрзлую картошку, траву, чтобы прокормиться и выжить. Прабабушка отрывала от своей пайки кусочек хлеба, что выдавали трактористкам, и отправляла хлеб родным, сама оставаясь голодной.
Во время посевной и уборочной трактористки не спали по несколько суток. И для них было великим счастьем, если бригадир отпускал на часок-другой повидать родных, помыться в бане и переодеться.
И наступил долгожданный День Победы! Вот как об этом вспоминала прабабушка: «9 мая 1945 года я с напарницей пахала в деревне Москали (колхоз им. Ворошилова). В обед повариха привезла еду и сообщила, что война закончилась. Радости не было конца!»
Прабабушка с напарницей пели, плясали и плакали, ведь у многих на фронте погибли родные. И так весь день — радовались, плакали и пахали.
После окончания войны прабабушку вторично послали на слёт в г. Омск. Там ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В послевоенное время прабабушка трудилась швеёй на Любинском комбинате бытового обслуживания. За многолетний добросовестный труд прабабушка удостоена звания «Ветеран труда», награждена грамотами и ценными призами, юбилейными медалями в честь Победы.
Моя прабабушка — доброжелательный, приветливый человек. У неё от счастья светятся глаза, когда её навещают дети, внуки, правнуки. Хочу поздравить мою прабабушку и всех ветеранов с 70-летием Победы и сказать большое спасибо за ваше мужество, за то, что вы подарили нам мир на Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137