Категория:
Выпуск 18 от 07.05.2015 г.

За небо чистое - спасибо!

Автор: Оксана Сподаренко.

На любинской земле живут потомки Тупицыных — Ларенко — это молодые поколения Тупицыных, Алиевых, Лячиных. В их семьях чтут и помнят своих героев, сражавшихся за светлое будущее, за мирное небо над головой, ковавших победу в тылу.
Супруги Алексей Григорьевич и Людмила Владимировна Тупицыны рассказали о своих родных, воевавших на фронтах той страшной войны.

Григорий Макарович Тупицын, отец Алексея Григорьевича, родился 5 апреля 1919 г. До войны жил в Любино, работал трактористом на машинно-тракторной станции, бригадиром тракторной бригады в д. Покровке.
Служил в рядах Красной Армии, воевал в Финскую войну (1939-1940 гг.). В июле 1941 года вновь мобилизован Любинским РВК. Воевал на Дальневосточном фронте, в 9-м отдельном дивизионе бронепоездов, был разведчиком артиллерийской части. После Великой Отечественной участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 г., демобилизовался 12 июня 1946 г.
За проявленный героизм и мужество награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, позднее — юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и Вооружённых Сил СССР.
После демобилизации поехал осваивать целинные земли в Казахстан. Награждён медалью «За освоение целинных земель». Потом вернулся в Любино, где долгие годы трудился завхозом в Сельхозтехнике.
Супруга Г.М. Тупицына, Ксения Яковлевна, во время войны работала на заводе поршневых пальцев, трактористкой в колхозе в Любино-Малороссах.
На фронтах Великой Отечественной воевали родной брат Г.М. Тупицына — Алексей Макарович Тупицын и их отец Макар Максимович Тупицын.
Иван Тимофеевич Ларенко (1916-1992 гг.), дедушка Людмилы Владимировны, во время войны командовал кавалерийским эскадроном. В январе 1943 г. кавалеристы под командованием старшего лейтенанта И.Т. Ларенко освобождали п. Уразово в Белгородской области. В документах военного времени говорится, что при взятии п. Уразово 19.01.1943 г. тов. Ларенко с эскадроном захватил вокзал, отбил 18 контратак, уничтожив до 400 солдат противника. На следущий день создал блокирующие группы, которые при ст. Уразово захватили аэродром.
За проявленный героизм при взятии ст. Уразово приказом по войскам Воронежского фронта старший лейтенант И.Т. Ларенко награждён орденом Красного Знамени.
Орден Отечественной войны II степени гвардии капитан И.Т. Ларенко получил, отличившись в боях в августе 1943 г. за д. Потапово. Был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения с апреля 1943 года работал помощником начальника организационно-планового отделения тыла 13-й гвардейской кавалерийской Ровеньской Краснознамённой дивизии.
Когда штаб и боевые части дивизии попали в окружение противника, гвардии капитану Ларенко было поручено перейти линию фронта и связаться с частями, идущими на выручку 6-го гвардейского корпуса. Он с честью выполнил задание, обеспечив соединение дивизии с частями Красной Армии, что привело к успешному захвату венгерского города Дебрецен. За свой подвиг Иван Ларенко награждён орденом Красной Звезды.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич жил и работал в Свердловске. В память о подвиге на здании станции Уразово установлена мемориальная доска с барельефом И.Т. Ларенко. Ему было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Уразово».