Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.07.2015 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2015 г.

Хлопотно летом - сытно зимой

Автор: Олег Лысаков.

В разгаре пора сенокоса. На полях и лугах работают небольшие трактора, а в воздухе витает приятный аромат свежескошенной травы.

Весенняя влага и тёплая погода положительно сказались на травостое — местами он достигает метровой высоты. Убирать такое сено для хорошего хозяина — в радость.
В знойный июньский полдень в поле, недалеко от посёлка Северо-Любинского, мы застали местного жителя Романа Герагина. Покрыв голову белой тканью, чтобы не получить солнечный удар в 30-градусную жару, на стареньком тракторе Т-16 он сгребал подсохшие валки сена.
- Нынче сена много, не сравнить с прошлым годом. Да и на качество грех жаловаться, сочное, сам бы ел, — шутя говорит сельский житель.
Роман трудится в ООО «Северо-Любинское» токарем, поэтому на сенокос выезжает в свободное от работы время, в основном, во второй половине дня. Как раз на эти часы приходится самый пик жары, но ничего не поделаешь, дорог каждый погожий день. Чтобы обеспечить на зиму кормами личное подсобное хозяйство — четырёх коров, лошадь и прочую живность — ему нужно заготовить не меньше 20 тонн сена.
- С этого поля будет примерно семь тонн, — говорит Роман. — Сегодня нужно успеть его вывезти и складировать. Для этого у меня есть трактор с куном и прицепом — нужная вещь в хозяйстве.
Раньше главным помощником Роману на сенокосе был старший сын Алексей. Сейчас он проходит службу в армии. Но отец темпов не сбавляет. На следующий день планирует переехать на другое поле. И так почти до самой осени кочует он с одного покоса на другой, а возвращается домой, когда солнце скрывается за горизонт.
- Иначе никак, такова крестьянская доля, — говорит Роман.- Отдыхать будем потом, ведь в народе говорят: «Хлопотно летом, зато сытно зимой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107