Глава Любинского района Абай Ракимжанов: «Для нас не существует такой проблемы, как кризис»
Завершается 2016 год. Каким он был для нашего района, что удалось сделать для повышения уровня жизни любинцев? Об этом мы беседуем с главой Любинского района А.К. Ракимжановым.
- Абай Курмашович, наше интервью предновогоднее. Подводя итоги года, о чём Вы можете сказать с полным внутренним удовлетворением: «Да, это сделано во благо любинцам»?
- Здесь есть несколько основных позиций. Первая позиция — состояние общества. Одним из критериев состояния общества являются выборы. И любинцы на выборах показали лучший результат в Омской области — это главное. Наши земляки проявили активность, поддержали тех кандидатов, которые принесут добро и процветание району, его жителям. Любинцы своей активностью повысили авторитет района, и я чувствую положительное отношение к нам со стороны всех уровней власти, и не только власти. Я считаю, что сегодня мы едины, понимаем друг друга, что очень важно. Поэтому ещё раз говорю спасибо всем жителям района, ветеранским, молодёжным, спортивным организациям, работникам образования, культуры, социального блока, органам местного самоуправления.
Вторая позиция — экономика. Мы не снижаем темпы развития района. Для нас не существует такой проблемы, как кризис. В промышленности прогнозируется производство продукции более чем на 5 млрд рублей. Только 100 млн рублей вложено в закупку оборудования и техники. Мы ожидаем более 300 млн рублей инвестиций в основной капитал крупного и малого бизнеса по итогам года. Это говорит о хороших перспективах отрасли.
В районе в 2016 году не уменьшилось количество рабочих мест. Я думаю, что этот показатель немного даже прирастёт в промышленности и, в большей степени, в малом бизнесе. Отрадно, что этот сектор тоже развивается, и туда идёт молодёжь. Количество граждан, желающих получить грантовую поддержку, не уменьшается, наоборот, наблюдается конкуренция. Район третий год подряд занимает лидирующее положение по объёмам предоставления грантовой поддержки, а это значит, что малый бизнес укрепляется.
Третья позиция — строительство жилья. В этом году практически не было программного строительства жилья. Но объёмы ввода в районе, по нашим прогнозам, не уменьшатся и составят более 10 тысяч кв. метров. Если люди строят дома, значит, им здесь комфортно, они собираются здесь жить. Это тоже хороший показатель состояния общества.
Четвёртая позиция — строительство и ремонт дорог. Нынешний год, как и 2015-й, был очень сложным. Весенним половодьем было снесено семь дорог в районе. Всё лето не могли приступить к восстановлению, просто тонули. И только зимой удалось переломить ситуацию. На ремонт дорог выделено 60 млн рублей, из них 25 млн рублей направлено на ямочный ремонт. Все дороги будут восстановлены в ближайшие полтора-два месяца. Я хочу сказать огромное спасибо жителям сёл и деревень за то, что они отнеслись к этому с пониманием.
Что касается дорог в райцентре, то они тоже приводятся в порядок. Благодаря депутату Госдумы Андрею Ивановичу Голушко на эти цели дополнительно было выделено пять миллионов рублей. Проведён ямочный ремонт восьми дорог, находящихся в самом критическом состоянии. Объездные дороги — это дороги областного значения, на которые район не может тратить бюджетные средства. Мы обратились в областное правительство, они внесены в план ремонта на 2017 год.
Прохождение отопительного сезона. Наш район один из четырёх в области имеет паспорт готовности, три года подряд оформляет его первым, что заслуживает высокой оценки. Конечно, это даётся нелегко, на подготовку к зиме в этом году направлено порядка 11,5 млн рублей. Надеемся, что отопительный период пройдёт спокойно.
В нашем районе 2016 год был назван Годом человека труда. Это неслучайно, ведь люди, которые беззаветно работали во благо и для процветания малой родины, заслуживают особого внимания. На этой неделе в торжественной обстановке мы чествовали лучших тружеников любинской земли.
- В послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин сказал, что сегодня сельское хозяйство приносит стране больше, чем торговля оружием. На примере нашего района эти слова подтверждаются? Каковы успехи любинских аграриев?
- Безусловно. Сельское хозяйство в районе развивается как ведущая отрасль. Валовой объём сельхозпродукции в 2016 году прогнозируем на уровне 3,5 млрд рублей. Это очень хороший показатель. У нас нет снижения ни объёмов производства, ни количества рабочих мест. Ведутся оснащение и модернизация во всех крупных и средних сельхозпредприятиях.
Сегодня задача отрасли — повысить качественные параметры, производительность труда, хотя за последние три года сделаны большие шаги. Так, производительность труда в среднем увеличилась в полтора раза, рост заработной платы составил чуть более 10%. Растёт поголовье скота, особенно в крупных хозяйствах, прогнозируется в ближайшие три-четыре года рост поголовья дойных коров. Для этого есть предпосылки, кормовая база за последние пять лет увеличена в 1,4 раза.
Район сегодня уверенно входит в первую десятку в Омской области по объёмам производства сельхозпродукции и, в первую очередь, по производству молока. Поскольку у нас есть молкомбинат, то наша задача — быть главным поставщиком сырья для переработки. И в этом отношении район развивается комплексно.
Кроме того, не снижена поддержка ЛПХ. По муниципальной программе в этом году 35 семей получили субсидии на покупку ремонтных тёлок. Это направление мы будем дальше развивать, чтобы личных подсобных хозяйств становилось больше.
- Бытует мнение, что Любинский район перспективный, потому что пригородный. Но ведь само по себе географическое положение не делает его привлекательным для инвесторов и бизнесменов. А что тогда?
- Да, пригородное расположение не является веским аргументом для инвестиций. Конечно, огромное влияние имеет логистика, плюс кадровый потенциал. В районе он очень серьёзный. Мы знаем, что порядка 3000 человек ежедневно ездит на работу за пределы района. Конечно, в мегаполисах выше зарплата, и наша задача — составить конкуренцию путём развития собственного производства, чтобы уровень зарплаты приблизился хотя бы к среднегородскому.
Работа с инвесторами — это стратегическое направление. В ближайшие три года мы планируем, что инвестиции должны составить не менее 1,5 млрд рублей. Сегодня мы работаем над тем, чтобы Красный Яр вошёл в федеральную программу по развитию моногородов.
- Кстати, каковы результаты Вашей поездки вместе с главой Красноярского поселения А.В. Василевским на совещание в Москву?
- Мы поняли одно, что если хорошо поработаем, то будем одними из лучших в Российской Федерации. Сейчас разрабатываем проект создания логистического центра по переработке мяса и углубленной переработке яйца в черте Красного Яра. Его курирует правительство Омской области. Это архисложная задача, которую мы себе поставили на ближайшие три года. Федеральная программа развития моногородов предполагает создание новых предприятий и рабочих мест, и если инвестпортфель нашего проекта составит порядка 100 млн рублей, то мы перейдём под «бдительное око» Российской Федерации. Нам хочется, чтобы в федеральном центре знали, что на территории Омской области есть моногород Красный Яр с хорошими перспективами для развития.
- Абай Курмашович, наверное, достаточно говорить о делах. Поэтому несколько вопросов на вольные темы. Как часто на личных приёмах граждан Вы вспоминаете выражение «Говори кратко, проси мало, уходи быстро»?
- Часто — «говори мало». Иногда с первых слов понятна идея, просьба посетителя. Но я никогда не говорю: «Уходи». Мы по максимуму стараемся помочь человеку, и если нет такой возможности, то объясняем, кто может помочь. В последние годы количество посетителей уменьшилось, потому что создана служба одного окна, где гражданин может задать любой вопрос и получить ответ. Все заявления регистрируются. Но если нужно, то я включаюсь в решение проблемы. Снижение обращений граждан говорит о том, что мы на правильном пути.
- Где Вы предпочитаете отдыхать — в России или за границей? Какой вид отдыха любите?
- У меня, может быть, еще не выветрился детский романтизм, я до сих пор люблю ездить. Мне интересно всё — жизнь людей, природа и так далее. Езжу по России, по возможности раз в два года выезжаю за границу. Но больше увлекает внутренний туризм, ведь и в Омской области немало достойных мест, и в соседних, например, на Алтае, где отдыхал в этом году. Кстати, туда едет очень много москвичей. Мы все стремимся далеко, а удивительное — рядом. Словом, отдых на диване не для меня, предпочитаю активные занятия. Больше всего нравятся ходьба и плавание.
- Ваше состояние души сегодня — тревога, радость, удовлетворение, предвкушение праздника…
- Испытываю ощущение удовлетворения и какого-то предчувствия успеха, ярких событий. Ожидаю хороших итогов года в районе по всем показателям, ожидаю, что в Новый год люди будут радоваться, дети будут ездить на ёлки и новогодние представления. Мы ребятишкам готовим подарки, которые Дед Мороз разнесёт по домам. Когда делаешь добро другим, это самому себе приносит большую радость.
- Сколько времени Вы уделяете семье? Или в силу занятости полноценное общение пока роскошь?
- Мне особую радость доставляет общение с внучками. Но, к сожалению, они не каждые выходные приезжают, и я редко у них бываю. Коль я больше люблю активный отдых и не домосед по характеру, то мне лучше выехать на охоту или на реку. Прямо скажем, с семьёй не так часто общаюсь. Не получается.
- Где Вы обычно встречаете Новый год и где планируете встретить в этот раз?
- Всегда встречаю Новый год дома. В этом году, как обычно, вечером приеду в районный Дом культуры, посмотрю красивый спектакль, поздравлю ещё раз любинцев. А к бою Курантов буду дома.
- Абай Курмашович, что в завершение беседы пожелаете любинцам?
- Я хочу, чтобы любинцы ощущали больше радости. Это главная цель моей работы. Я хочу, чтобы в семьях было уютно и тепло. Чтобы земляки жили дружно, и понятие общежития не было посторонним звуком. Хочу, чтобы район развивался и процветал, как и вся страна.
- Спасибо Вам за интервью. Мы, в свою очередь, желаем Вам, чтобы все рабочие планы исполнились, и дома было всё благополучно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.