Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

08.12.2016 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2016 г.

7 декабря - день образования Омской области

Омская область исторически является ключевым регионом Сибири, важным логистическим, промышленным и сельскохозяйственным центром Российской Федерации и обладает значительным кадровым, экономическим, промышленным, интеллектуальным и природным потенциалом.

Областной центр — город Омск, который в 2016 году отметил 300-летие.
Территория области — 141,1 тыс. кв. км (0,8% территории РФ).
Территория области включает 6 городов, 32 района, 21 рабочий посёлок, 1477 сельских населённых пунктов.
Численность населения на январь 2016 года — 1978,5 тысячи человек.

Из истории
Омская область появилась по решению XVII съезда ВКП(б) постановлением ВЦИК. Она сложилась из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обско-Иртышской и Челябинской областей. В состав новой области вошли современные Омская и Тюменская области, в таком виде регион просуществовал 10 лет. Площадь составляла 1,5 млн квадратных километров с населением более 2 млн человек. На территории области размещалось 8 городов, 5 поселков городского типа, более 7 тысяч населенных пунктов. Вскоре были созданы новые учреждения: областной суд, областное управление связи, статистическое управление, автоинспекция и другие.
Ну а современные очертания регион обрел в 1944 году, когда из части его территории была образована Тюменская область.

Омская область. День сегодняшний
Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части. Входит в Сибирский федеральный округ. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке — с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.
Основу промышленности Омской области традиционно составляют обрабатывающие производства. Развивается добывающая промышленность. В 1998 году начата добыча природного газа, с 2001 года ведется добыча нефти.
Около 21% работающего населения занято в промышленном комплексе региона.
Промышленные машиностроительные организации имеют значительный научный и производственный потенциал. Основные виды выпускаемой продукции: ракетоносители, космические аппараты, авиационные двигатели и комплектующие к ним, криогенная техника, радиоцентры и комплексы радиосвязи и так далее.
70% объёма отгруженных товаров собственного производства приходится на нефтехимический комплекс.
Омская область обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом и входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса в Российской Федерации. Производство основных видов продукции сельского хозяйства в расчёте на душу населения в Омской области превышает аналогичные показатели, исчисляемые по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Природные богатства
Полезные ископаемые Омской области: нефть, газ, торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей, в соленых озерах — минеральные соли (поваренная, глауберова и др.).
Омская область обладает огромным туристическим потенциалом. На территории области находится немало историко-архитектурных памятников XVIII-XIX веков. В Омской области расположены 13 ботанических, 17 зоологических (охотничьих) и два комплексных заказника, один природный парк и 99 памятников природы.

От степей Казахстана до Северного Ледовитого океана

Омская область, образованная 7 декабря 1934 г., была огромной по величине.
До 14 августа 1944 г. в Омскую область входили вся нынешняя Тюменская вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными (тогда национальными) округами. Про Омскую область в тех границах говорили, что она простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана.
Даже военные действия в годы Великой Отечественной войны происходили, как ни удивительно, и на территории Омской области. Немецкие подводные лодки, рыскавшие в Арктике в 1942-1944 гг., совершали нападения в водах тогдашней Омской области...
Выше уже упоминалось, что в нынешних границах наша область существует с 1944 года. Давно нам привычно, что в область входят 32 района. Необходимо заметить, что за много лет большинство районов ликвидировалось, разукрупнялось, восстанавливалось, переименовывалось.
Всего восемь районов существовали постоянно, с сохранением современных названий. Единственное, что у них менялось, как у прочих — границы. Это Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Любинский, Муромцевский, Павлоградский, Тевризский и Тюкалинский районы.
Ещё одна особенность нашего постоянного и значимого района — первое место в области по числу названий, связанных с наименованием районного центра. Любино-Малороссы, Северо-Любинский, Центрально-Любинский, Южно-Любинский, Любинский молочноконсервный комбинат, Любинская птицефабрика…
Всё говорит о том, что мы живём в достойном районе достойной области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36