Поддержат тех, кто стремится к развитию
Повышение молочной продуктивности, племенная работа, инвентаризация земель сельхозназначения, увеличение урожайности — эти основные направления в работе агропромышленного комплекса региона отметил во время рабочей поездки в Любинский район министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
В сопровождении главы района Абая Ракимжанова министр побывал в ЗАО «Рассвет» и на Любинском молочноконсервном комбинате.
Во время посещения строящегося животноводческого комплекса в ЗАО «Рассвет» министр высоко оценил работу по модернизации отрасли. При этом он отметил, что с вводом в эксплуатацию объекта животноводам необходимо увеличить молочную продуктивность до пяти тысяч килограммов, что позволит сельхозпредприятию в короткие сроки окупить вложенные средства. А для этого нужно создавать качественную кормовую базу и усиливать племенную работу.
Рабочая поездка продолжилась посещением Любинского молочноконсервного комбината. В беседе с директором МКК Геннадием Вальтером министр обсудил программу модернизации предприятия на ближайшие годы.
После этого Максим Чекусов в зале заседаний районной администрации встретился с руководителями сельхозпредприятий, главами крестьянско-фермерских хозяйств и главами поселений. В начале встречи глава района Абай Ракимжанов проинформировал присутствующих об итогах работы сельскохозяйственной отрасли района в 2015 году.
По мнению министра, Любинский район является одним из динамично развивающихся в области. «Со стороны районной администрации мы находим понимание в том, что необходимо не только развивать, но и поддерживать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, личные подсобные хозяйства. Здесь можно отметить положительный опыт любинцев», — сказал Максим Чекусов.
По словам министра, субсидирование животноводческой отрасли будет продолжено и в текущем году, но поддержку будут получать те сельхозпроизводители, которые не стоят на месте, а стремятся увеличить производственные показатели.
Инвентаризация земель сельхозназначения — одна из приоритетных задач регионального Минсельхозпрода. В настоящее время ведётся работа по оформлению федеральных земель, находящихся в границах поселений, для дальнейшей передачи их в собственность поселений. В Любинском районе этот вопрос актуален для Камышловского поселения. Также Максим Чекусов заострил внимание на необходимости развития потребкооперации, чтобы владельцы ЛПХ могли сдавать излишки продукции, а главам поселений рекомендовал активнее участвовать в программе «Социальное развитие села».
Затем министр ответил на вопросы присутствующих о кредитовании, возмещении процентных ставок по кредитам, стоимости аренды земельных участков, ценовой доступности минеральных удобрений и средств химзащиты для растениеводства, строительстве подъездных дорог к животноводческим помещениям и так далее.
«Задача министерства — услышать, какие проблемы сегодня волнуют сельхозпроизводителей, чтобы в дальнейшем совместными усилиями найти пути их решения», — сказал в завершение встречи министр и пожелал любинским аграриям удачной посевной кампании.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.