Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

11.02.2016 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2016 г.

Поддержат тех, кто стремится к развитию

Автор: Олег Лысаков.

Глава Любинского района А.К. Ракимжанов, директор ЗАО «Рассвет»
Ю.П. Куранов, министр сельского хозяйства Омской области М.С. Чекусов во время посещения нового животноводческого комплекса ЗАО «Рассвет».

Повышение молочной продуктивности, племенная работа, инвентаризация земель сельхозназначения, увеличение урожайности — эти  основные направления в работе агропромышленного комплекса региона отметил во время рабочей поездки в Любинский район министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В сопровождении главы района Абая Ракимжанова министр побывал в ЗАО «Рассвет» и на Любинском молочноконсервном комбинате.
Во время посещения строящегося животноводческого комплекса в ЗАО «Рассвет» министр высоко оценил работу по модернизации отрасли. При этом он отметил, что с вводом в эксплуатацию объекта животноводам необходимо увеличить молочную продуктивность до пяти тысяч килограммов, что позволит сельхозпредприятию в короткие сроки окупить вложенные средства. А для этого нужно создавать качественную кормовую базу и усиливать племенную работу.
Рабочая поездка продолжилась посещением Любинского молочноконсервного комбината. В беседе с директором МКК Геннадием Вальтером министр обсудил программу модернизации предприятия на ближайшие годы.
После этого Максим Чекусов в зале заседаний районной администрации встретился с руководителями сельхозпредприятий, главами крестьянско-фермерских хозяйств и главами поселений. В начале встречи глава района Абай Ракимжанов проинформировал присутствующих об итогах работы сельскохозяйственной отрасли района в 2015 году.
По мнению министра, Любинский район является одним из динамично развивающихся в области. «Со стороны районной администрации мы находим понимание в том, что необходимо не только развивать, но и поддерживать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, личные подсобные хозяйства. Здесь можно отметить положительный опыт любинцев», — сказал Максим Чекусов.
По словам министра, субсидирование животноводческой отрасли будет продолжено и в текущем году, но поддержку будут получать те сельхозпроизводители, которые не стоят на месте, а стремятся увеличить производственные показатели.
Инвентаризация земель сельхозназначения — одна из приоритетных задач регионального Минсельхозпрода. В настоящее время ведётся работа по оформлению федеральных земель, находящихся в границах поселений, для дальнейшей передачи их в собственность поселений. В Любинском районе этот вопрос актуален для Камышловского поселения. Также Максим Чекусов заострил внимание на необходимости развития потребкооперации, чтобы владельцы ЛПХ могли сдавать излишки продукции, а главам поселений рекомендовал активнее участвовать в программе «Социальное развитие села».
Затем министр ответил на вопросы присутствующих о кредитовании, возмещении процентных ставок по кредитам, стоимости аренды земельных участков, ценовой доступности минеральных удобрений и средств химзащиты для растениеводства, строительстве подъездных дорог к животноводческим помещениям и так далее.
«Задача министерства — услышать, какие проблемы сегодня волнуют сельхозпроизводителей, чтобы в дальнейшем совместными усилиями найти пути их решения», — сказал в завершение встречи министр и пожелал любинским аграриям удачной посевной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93