Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

24.03.2016 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2016 г.

Ирина Кожухарь: «Я работой живу»

Автор: Оксана Сподаренко.

С десяти лет Ирина Кожухарь выступает на сцене, исполняя музыкальные композиции на русском и немецком языках. Сейчас она трудится специалистом Протопоповского дома культуры и является солисткой народного ансамбля «Самоцветы».

Спустя годы она с уверенностью говорит, что ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с культурой. Хотя сделать выбор было довольно сложно.
- Выбрать будущую профессию мне помогла руководитель Центра немецкой культуры В.Ф. Дейч, посоветовав поступить в колледж культуры и искусства, — рассказывает специалист. — С 1997 года, когда наша семья переехала в Любинский район, я выступала на сцене Протопоповского дома культуры, в районном ДК. Но не думала, что буду работать в этой сфере.
Ирина Кожухарь руководит несколькими вокальными ансамблями при Протопоповском СДК. «Улыбка» объединяет девочек-подростков, «Колибри» — малышей из детского сада и начальной школы, в «Рябинушке» поют женщины. О них отзывается с теплотой: «Уважение вызывает то, что сельские женщины вечерами после работы не остаются дома, а приходят на репетиции, с удовольствием исполняют песни». В числе участников коллектива один мужчина — это папа Ирины Анатолий Фатеевич Колесник: «В большинстве народных песен звучит мужской голос, и папа меня очень выручает».
Спрашиваю, как подбирается репертуар для таких разных по возрасту участников творческих коллективов?
- Репертуар подбираю сама: слушаю музыку, ищу в интернете, а потом вместе с детьми начинаем выбирать, — рассказывает специалист — Или, например, еду в машине, по радио звучит песня, и я чувствую, для кого из девочек эта песня. Я вижу её в этой песне. Так начинается работа.
Сейчас в ансамбле «Рябинушка» и детских ансамблях у руководителя Ирины Кожухарь занимаются 28 человек. В традиционные праздники и старшие, и младшие участники коллективов выступают перед жителями села со специально подготовленными программами. И всегда с успехом!
Творчество — это не только подбор репертуара и репетиции. Это подготовка к отчётному концерту, конкурсы и фестивали. Например, в 2014 г. на областном конкурсе «Ландыш» в с. Азово воспитанницы Протопоповского ДК завоевали три призовых места. А в 2015 г. на конкурсе «Сто друзей» солистки ансамбля «Улыбка» и «Колибри» сёстры Валерия и Ирина Лихтвальд стали победителями в двух номинациях. «Победы нас воодушевили, придали сил. Будем участвовать в других конкурсах и расти профессионально», — говорит Ирина. Она и сама старается держать марку: благодаря своему активному участию в работе Центра немецкой культуры повышает мастерство. Так, в прошлом году побывала в Москве на семинаре по хоровому и танцевальному творчеству («В образе пленительном и ярком», газета «Маяк», №40 от 09.10.2015 г. — прим. автора), часто ездит в Омск.
Не так давно её пригласили в народный ансамбль «Самоцветы», которым руководит Елена Лёвочкина. Ни минуты не раздумывала — согласилась. Теперь вечерами спешит на репетиции в районный Дом культуры. Только диву даёшься, как молодая многодетная мама всё успевает!
Любимая работа отнимает много времени, поэтому Ирина чувствует некоторую неловкость перед родными. «Я живу работой и дышу этим, но, уверена, что дети и муж гордятся мной», — говорит Ирина Кожухарь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113