Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

31.03.2016 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2016 г.

Управлять автомобилем запретили

Автор: Ирина Малмыго.

Имеет ли право гражданин управлять транспортным средством, если состоит на диспансерном учёте в лечебном учреждении с диагнозом наркомания и хронический алкоголизм?

На этот вопрос Любинский районный суд дал однозначный ответ — нет, пока больной не будет снят с диспансерного учёта.
Дело рассматривалось в суде по исковому заявлению прокурора Любинского района к гражданину С. о прекращении действия водительского удостоверения. Водительские права мужчина получил в 2010 году, на диспансерный учёт был поставлен в 2014 году.
Можно сказать, что только в последнее время автолюбители стали остерегаться садиться за руль «под шофе» в связи с ужесточением законодательства. Раньше это наблюдалось сплошь и рядом. Не исключено, что и гражданин С. мог завести авто в нетрезвом состоянии, и кто знает, какую аварийную ситуацию он мог создать или создавал на дороге? Жизнь и здоровье скольких людей подвергал опасности? Именно поэтому прокурор района инициировал данное разбирательство в интересах неопределённого круга лиц.  
Между тем, мужчина в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился и пытался защитить своё право управлять транспортным средством. Он пояснил, что проходил курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости. В настоящее время не употребляет алкоголь и наркотики, характеризуется удовлетворительно по месту жительства, проживает с семьей. Кроме того, предполагает открыть частный бизнес.
Однако суд на основе представленных доказательств о том, что гражданин по-прежнему состоит на диспансерном учёте у врача нарколога, вынес решение прекратить действие водительского удостоверения по состоянию здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, до наступления стойкой ремиссии. Обязал возвратить водительское удостоверение в органы ГИБДД и взыскал госпошлину в размере 300 руб. в бюджет Любинского муниципального района.
Судом гражданину С. было разъяснено, что в дальнейшем, при доказанности факта стойкой ремиссии после прохождения лечения, он может инициировать вопрос о возобновлении права на управление транспортными средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81