Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.05.2016 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2016 г.

Пусть помнит мир спасённый!

Сегодня мы публикуем рассказы жителей района, принявших участие в редакционном проекте «Пусть помнит мир спасённый!» В них авторы повествуют о бесстрашных подвигах, о суровых буднях на фронте и в тылу родителей, дедов, прадедов, односельчан. Надо сказать, что у наших земляков не иссякает потребность делиться тем, что сердцу дорого и свято, несмотря на бег времени. А это значит, что история страны — общая для всех и для каждого своя — будет жить вечно.

О героях былых времён

Отец и свёкр Надежды Алексеевны Пахотиной защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
На Ленинградском фронте воевал отец, Алексей Александрович Шейкин, защищая город и «дорогу жизни» через озеро Ладогу от захватчиков, участвовал в боях за города Великие Луки, Старая Русса, Бологое. На «полуторке» возил снаряды, продовольствие. В одном из боёв был тяжело ранен. После госпиталя Алексея Александровича комиссовали, и в 1944 году он вернулся домой.
- Хорошо помню, как папа пришёл домой, — вспоминает дочь Надежда Алексеевна Пахотина. — Мимо окон нашего дома прошёл человек в белом полушубке. Мы ждали и готовились к его возвращению: на стол поставили обливной чугунок с картошкой «в мундире», отец из своего вещмешка достал сало, сахар, что-то ещё. Помню, как женщины-соседки говорили маме: «Лида, какая ты счастливая, что муж вернулся». Папа был высоким, статным, трудолюбивым, и я им очень гордилась.
Дома внукам А.А. Шейкин часто рассказывал о боях, в которых участвовал, о том, как тонули в Синявинских болотах под Ленинградом, о командующем фронтом генерале Белобородове, о лучшем друге Леониде Бакалове и его ободряющих словах: «Ничего, Лёха, прорвёмся!», которые в трудные минуты придавали сил.
Свёкр, Архип Иванович Пахотин, работал главным бухгалтером в колхозе «Память Кирова». Накануне войны его перевели в с. Надеждино Кагановического района (ныне Омский), откуда призвали на фронт. Родители Архипа Ивановича и его жены Фёклы Ивановны жили в с. Китайлы. К ним-то после отправки мужа на фронт и перебралась женщина вместе с детьми.
Архип Иванович участвовал в ожесточённых боях под Сталинградом (ныне Волгоград). А в январе 1943 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что А.И. Пахотин погиб под Сталинградом.
Имя солдата Архипа Пахотина увековечено в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы».

К Победе — фронтовыми дорогами

Мой дедушка, Панов Василий Максимович, родился в 1908 году в д. Лузино Москаленского района. В 30-е годы со своей семьей поселился в с. Алексеевке Любинского района. 22 июня 1941 года был призван Любинским РВК Омской области на фронт, вернулся лишь в декабре 1945-го.
Целый год после возвращения с фронта он болел, затем, поправившись, стал работать шофером в совхозе «Голубковский» и проработал до выхода на пенсию. О войне дед не любил рассказывать, да и мы, внуки, были тогда еще маленькие. Говорил, что прошел всю Европу и был в Берлине. Отрывочные воспоминания, все его награды, записи наградных листов помогли проследить его боевой путь.
Служил Панов Василий Максимович в звании ефрейтора в должности шофера 594-го армейского зенитного артиллерийского полка 69-ой армии. На своей боевой машине он участвовал в оборонительных сражениях Воронежского и Юго-Западного фронтов на Харьковском направлении, битве под Курском, наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на Днепр, разгроме немцев в Белоруссии, в Люблино-Брестской наступательной операции, разгроме немцев в Польше, участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.
Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и еще 13 медалями. Его первая награда — медаль «За боевые заслуги» — получена в июне 1943 года. За что получена, я узнала из наградного листа: «В наступательных боях на Северном Кавказе и Кубани перебрасывал матчасть и боеприпасы в трудных условиях весенней распутицы и болотистой местности, под бомбежкой врага, без единой остановки точно в срок».
А вот выписка из другого наградного листа: «Отличный шофер. За 2,5 года работы на машине не имел ни одной аварии, и машина всегда в полной боевой готовности. В период наступления от р. Турья до р. Висла и от р. Висла до р. Одер своим «Студебеккером» вез на буксире два орудия и в кузове целый взвод и, несмотря на перегруз машины, сэкономил 100 кг горючего. В период наступления от р. Висла до р. Одер вместе с другими шоферами добыли 400 кг трофейного бензина. При поездке в г. Лодзь за трофеями достал 3,5 тонны горючего в полк, чем обеспечил выполнение боевой задачи полком. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды», — подписано подполковником Фоминым 10.02.1945 г.
И вот последний наградной лист на орден Отечественной войны II степени, который удалось найти: «Товарищ Панов 29.03.1945 г. одной машиной под артобстрелом и бомбежкой с воздуха противником переправил через р. Одер два орудия и боеприпасы. При обеспечении войск на платформе в результате непрерывного артиллерийского обстрела был выведен из строя тягач. Товарищ Панов, пренебрегая опасностью для жизни, тут же его восстановил... Для доставки на батарею горючего, боеприпасов и продовольствия три раза переправлялся через Одер под артиллерийско-минометным обстрелом. В день прорыва обороны 16.04.1945 г. заменил выведенный из строя орудийный номер и в составе расчета сбил один ФВ-190. 30.04.45 г., проявляя находчивость и инициативу, вывел из-под обстрела подбитый немецкий тягач и восстановил его, который в настоящий момент используется в полку, как боевая единица», — подписано подполковником Фоминым и начальником штаба полка майором Сиротенко 10 мая 1945 года.
В 1986 году, уже после смерти дедушки, пришла еще одна награда — Орден Отечественной войны I степени. За какой подвиг — пока неизвестно.
Мой дед был из простой крестьянской семьи, обыкновенный шофер, прошел всю войну и вернулся домой. Воевал как все, не жалея своей жизни. Благодаря усилиям нашего народа — сильного, мужественного и отважного — мы выстояли, мы победили.


Самоотверженно воевал и трудился

Я хочу рассказать о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Федосеевиче Лавринове.
 Мой дедушка родился 21 ноября 1925 года в деревне Лыжино Любинского района. В 1943 году был призван на службу в Красную Армию в возрасте 18 лет. После окончания курсов саперов его сразу направили на фронт.
Михаил Федосеевич был распределен рядовым на 2-ой Украинский фронт, в 183-ую саперскую бригаду.
Работа сапера на войне очень тяжелая, жизнь ежеминутно подвергается опасности из-за разминирования минных полей для того, чтобы затем прошли войска Красной Армии. Много раз дедушка ходил в разведку для  выяснения местоположения врага. Пешком и по-пластунски им было пройдено немало километров, много сослуживцев погибло на его глазах.
В 1945 году Михаил Федосеевич Лавринов был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Лечился в госпитале и известие о Великой Победе узнал тоже там.
Мой дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденами Суворова III степени, Отечественной войны.
Домой Михаил Федосеевич попал только в 1946 году. Затем добросовестно работал трактористом в колхозе, был уважаемым человеком в деревне. Был награжден медалью «За освоение целинных земель», имел много почетных грамот от колхоза, являлся ударником труда.
Мой дедушка не любил говорить о войне, порой только отшучивался, а в глазах его читались скорбь и боль.
Мы помним, любим и чтим нашего замечательного дедушку Михаила Федосеевича Лавринова.

Этот день все приближали, как могли

На до и после разделила Великая Отечественная война жизнь всех советских людей.
Евдокия Гаврилина перед войной поступила в Исилькульское педагогическое училище. Война прервала обучение, отец и два брата ушли на фронт, а девушка как старшая в семье устроилась разнорабочей в колхоз «Заря свободы». Труд был тяжелым: с заснеженных полей вручную грузили и возили на лошадях корм для скота.
Работая учетчиком-заправщиком в Баррикадной машинно-тракторной станции (МТС) Исилькульского района, Евдокия ведрами заправляла в полях трактора и комбайны, замеряла вспаханную землю, вела учет выполненных работ каждого тракториста. Бочки с ГСМ вдвоем с трактористом закатывали на телеги для подвоза в поле. И так — с раннего утра до ночи, голодные, без теплой одежды. Свой «паёк» — 400 граммов хлеба — Евдокия отдавала маленьким братьям, прибегавшим босиком на поле. До сих пор они называют ее второй мамой.
За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Президиумом Верховного Совета СССР Евдокия Яковлевна Рогозина награждена медалью.
Супруг Евдокии Яковлевны — участник Великой Отечественной войны Андриан Ефимович Рогозин. В 1941-1942 гг. прошел обучение в 58-ой окружной школе младших авиаспециалистов с присвоением звания младший сержант.
Лётчик-истребитель Андриан Рогозин участвовал в боевых действиях с фашисткой Германией и Японией. В одном из боёв его самолет был подбит. Приземлившись в болото, летчики чудом остались живы, после госпиталя снова вернулись на фронт. За храбрость, стойкость и мужество А.Е. Рогозин награжден медалями Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Японией».
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина младшему сержанту Рогозину Андриану Ефимовичу объявлены благодарности за прорыв обороны немцев юго-западнее города Кёнигсберга, за наступление и взятие города Берлина, за отличные боевые действия на Дальнем Востоке.
В мирное время Евдокия Яковлевна и Андриан Ефимович добросовестно трудились на родной земле, вырастили и достойно воспитали трех дочерей.

Мы живём благодаря вам

В нашей семье Зарубиных — Антанович бережно хранится пожелтевшая от времени фотография, на которой двое солдат в военной форме. Один из них — участник Великой Отечественной войны, мой дедушка Пётр Спиридонович Зарубин.
По воспоминаниям его сына, моего папы Александра Петровича Зарубина, фотография была сделана в 1939-1940 гг., до или во время Советско-Финской войны, в которой тоже участвовал его отец.
О боевом пути моего деда в годы Великой Отечественной войны говорится в книге «Солдаты Победы»: «Зарубин Пётр Спиридонович, 1917-1997 г.р. Рядовой, стрелок 277-го стрелкового полка 175-ой стрелковой дивизии, Прибалтийский фронт».
«О войне отец рассказывать не любил, — говорит Александр Петрович Зарубин. — То, что мы знаем о нём — участвовал в войне, воевал на Курской дуге, был связистом. За проявленные в боях доблесть и мужество награждён медалями».
После войны П.С. Зарубин трудился ветеринарным врачом в совхозе «Голубковский».
Правнук Петра Спиридоновича Зарубина Андрей Антанович написал работу об истории нашей семьи, рассказав о прадеде и сохранив для нас память о нём.

Всё — для фронта, всё — для Победы!

Живёт в посёлке Красный Яр скромная женщина Лидия Григорьевна Ткачёва. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими детьми наравне со взрослыми она трудилась и приближала Победу.
Отец Лидии Григорьевны Григорий Михеевич Кузнецов строил Любинский молочноконсервный завод. В годы войны Родина призвала его на защиту своих рубежей от немецко-фашистских захватчиков. Г.М. Кузнецов ушёл на фронт, оставив дома жену Анну Михайловну с четырьмя детьми. Домой с войны он не вернулся — пропал без вести, и все тяготы тыловой жизни легли на плечи молодой вдовы.
На молзаводе в те годы производили сгущёнку, тушенку, морозили и сушили молоко, сушили картошку. Всю продукцию отправляли на фронт. Анна Михайловна работала на заводе фасовщицей. Чтобы справиться с большим объёмом работы, женщинам приходилось задерживаться на работе на двое-трое суток, оставляя младших детей под присмотром старших. Двое детей Анны Михайловны, сын Валера и дочь Люда, умерли, а выжившие Тамара и Лида испытали на себе все трудности военного лихолетья.
Женщины работали с полной отдачей сил, выполняя не только свою основную работу, но и осваивая мужские специальности. Сами выживали, как могли. Ели мороженую картошку, собранную на полях. Потом, когда девочки подросли, стали сажать картофель и другие овощи на участке, выделенном за ДРСУ. Собранный урожай носили в вёдрах на коромыслах, со слезами от усталости и боли в плечах. Мать помочь дочерям не могла: после перенесённой операции она медленно поправлялась. Школьники помогали колхозу: собирали на полях колоски и сдавали бригадиру, вместе с учителями помогали убирать свёклу и турнепс.
Как бы тяжело не было в годы войны, девочки окончили школу и по семейной традиции сначала пошли работать на молочный завод.
В 1957 году Тамара вышла замуж. Всю жизнь с мужем Н.А. Зотовым прожили в п. Красный Яр. Тамара Григорьевна работала на молкомбинате, и, уйдя на пенсию, ещё много лет трудилась кассиром в Красноярском клубе.
Лидия Григорьевна вместе с мужем А.В. Ткачёвым уехала на Чукотку. Там у молодой четы родился первенец — сын Олег. А в 1967 году, когда семья уже жила в Красном Яре, в семье родился сын Юрий, названный так в честь первого космонавта Земли. Лидия Григорьевна, обладавшая навыком кройки и шитья, сначала работала в КБО, потом до самой пенсии трудилась воспитателем в Красноярском детском саду №1.
Сейчас Лидии Григорьевне уже 79 лет. Конечно, возраст и пережитые невзгоды сказываются на здоровье, но вопреки всему она старается вести активный образ жизни.
Уважаемая Лидия Григорьевна, поздравляем Вас с Днём Победы, желаем здоровья и благополучия.

Ветераны войны — наша гордость и слава

Мой папа, Владимир Васильевич Шеппель, уроженец с. Рощино Горьковского района, встретил Великую Отечественную войну в армии.
Сибиряков отбирали для службы в разведке, снайперами, потому что они с малых лет ходили на лыжах, били белку в глаз и были прирождёнными следопытами.
Попал папа на Украинский фронт, в разведроту, которой потом командовал в звании капитана. Форсировал Днепр. Когда он мне, 10-летней девочке, рассказывал об этом, его глаза смотрели вдаль, казалось, он ничего не видел вокруг себя, а был там, на Днепре. Рассказывал, что было много лодок с бойцами, понтонов с орудиями, лошадьми, повозками. Фашистские снаряды ложились совсем рядом. То одна лодка, то другая шли на дно, в воздухе летали человеческие тела, железо.
Я была маленькая, но чувствовала волнение отца. Он рассказывал, как ходил за «языками». За одну такую операцию отец был награждён орденом Красной Звезды. В числе наград у папы была и медаль «За отвагу». Мы с братом играли с ними, прикручивали себе на одежду, но из дома не смели выносить. А недавно из архивных данных узнала, что отец был награждён орденом Славы.
Войну папа закончил в Венгрии, в Мукачеве, Берегово (до 1948 года это была территория Венгрии). Потом был комендантом города Сатумарэ, на границе Венгрии и Румынии. Был репрессирован и сослан в лагерь на строительство Волго-Донского канала, который находился в Береславке. Позже и мы с мамой переехали туда, где жили в бараке с другими репрессированными, уголовниками и другими.
Как напоминание о войне у отца осталась пуля, которая прошла через лёгкое и остановилась у самого сердца. С ней он и прожил до 1990 года.
После смерти Сталина, в июне 1953 года, папу освободили, и мы поехали к родным мамы в Днепропетровск. Раньше, до войны, папа работал учителем математики в школе, но пойти работать в школу с клеймом «враг народа» было невозможно. Устроился на Южный машиностроительный завод стекольщиком. Потом строил дома для работников ЮМЗ и показывал мне их. Мы с братом тоже испытали, что значит быть детьми «врага народа».
Два брата отца погибли на фронте: Василий — в 1943 году, Октябрик пропал без вести в 1942 году.
Отец был спокойным, достойным и твёрдым человеком. Я рассказывала о нём своим детям и внукам. С годами я поняла, что папа пережил.
Я горжусь своим отцом, мои сыновья выросли крепкими, честными людьми, внук служил на Балтийском флоте, другой осенью собирается в армию. Надеюсь, что и остальные не подведут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112