Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

30.06.2016 17:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2016 г.

Главные по дорогам

Автор: Оксана Сподаренко.

Накануне Дня ГИБДД корреспондент «Маяка» встретилась с начальником отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Любинскому району Александром Сорокоумовым, который рассказал о работе подразделения в 2016 году.

Протяжённость дорог в нашем районе — 1100 километров. Более половины из них с твердым покрытием, остальные — грунтовые. Согласно статистике, на таких дорогах в этом году произошло восемь аварий, четыре человека погибли, 10 получили ранения. В остальных случаях — 66 ДТП — пострадала только автотехника.

Человеческий фактор
В конце апреля произошла трагедия в с. Тавричанке. Вечером сельский житель решил прокатиться: в алкогольном опьянении сел в неисправный трактор, снятый с учёта в Гостехнадзоре. Мужчина не справился с управлением, трактор съехал в кювет и перевернулся. В кузове находился пассажир, который после опрокидывания оказался зажат в канаве с водой, не смог выбраться и утонул. Водитель был госпитализирован и скончался в реанимационном отделении Любинской ЦРБ.
На федеральной дороге Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск, длина которой по территории Любинского района составляет 52,8 км, аварий произошло не намного больше, чем в 2015 году: шесть против пяти. Погибших меньше — ДТП унесли жизни двух человек (2015 г. — 3), девять человек пострадали.
Конечно, погодные условия, состояние дороги, автомобиля — причины, влияющие на аварийность. Но чаще всего это человеческий фактор. Например, в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками ОГИБДД были задержаны девять водителей, шесть их них отказались проходить медицинское освидетельствование, заведомо зная результат. В 127 случаях зафиксировано превышение скорости, а в 15-ти — управление транспортом лицами, не имеющими на это прав. А сколько нарушений не зафиксировано! Ведь на каждый перекрёсток инспектора с жезлом не поставишь.

Пешеходы бывают разные
Центральные улицы в райцентре, Красном Яре и других «центрах» поселений оборудованы пешеходными переходами, «лежачими полицейскими», дорожными знаками «Пешеходный переход». Казалось бы, условия для безопасности созданы. Тем не менее, нарушители есть и среди пешеходов. Из 32 нарушений ПДД в десяти случаях граждане переходили проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода, причём, не одни, а вместе с детьми.
Кроме того, один пешеход погиб в результате ДТП на трассе Омск-Тюмень. Мужчина пытался перейти дорогу наискосок перед близко идущим автомобилем. На его одежде не было светоотражающих элементов, которые могли показать водителям приближающихся с разных сторон автомобилей траекторию его движения. Оба водителя были трезвыми, скоростной режим не нарушали, но заметить в темноте человека не смогли. Роковое стечение обстоятельств.
С этого года в Правилах дорожного движения появилось новое требование: у пешеходов, движущихся в тёмное время суток по проезжей части, должны быть светоотражающие элементы.

Ребёнок — главный пассажир
К безопасности детей приковано внимание всех, сотрудников ОГИБДД в первую очередь. Нередко по утрам у детских садов в райцентре можно видеть автомобиль подразделения. Значит, дежурят, значит, выявляют. Итогом шести целевых оперативно-профилактических мероприятий «Ребёнок — главный пассажир», «Юный пешеход» стала фиксация 18 нарушений перевозки детей без детских удерживающих устройств и одного — с не пристёгнутым ремнём безопасности. С родителями и таксистами инспекторы проводят беседы о необходимости предупреждать происшествие до того, как оно произойдёт. Многие прислушиваются.

В сети дорог и улиц
Более 212 километров — общая протяженность дорог в населенных пунктах района. Состояние где-то лучше, где-то хуже. Но ездить надо автомобилистам, водителям автобусов, грузовиков, спецтехники, а с приходом весны — и мотоциклистам. На 1 мая 2016 года на территории Любинского района зарегистрировано 14640 автомототранспортных средств, в том числе легковых автомобилей — 10486, грузовых автомобилей — 1530, автобусов — 242, мототранспорта — 1169.
По результатам обследования улично-дорожной сети выдано 85 предписаний на устранение недостатков (2015 г. — 65). К административной ответственности привлечены 21 должностное лицо, одно — юридическое лицо.
Профилактическая работа представителей правопорядка даёт свои результаты: снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, граждане стали более сознательно вести себя на дорогах, чувствуя, что ценой их «лихачества» или недостатка внимания может стать жизнь. Личный состав ОГИБДД — от начальника подразделения до инспекторов — анализируют обстановку, выполняют плановые мероприятия, чтобы нам с вами жилось спокойно и безопасно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78