Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.06.2016 10:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2016 г.

Подведены итоги отопительного сезона

Автор: Ирина Малмыго.

Итогам завершившегося отопительного сезона и задачам по подготовке к предстоящему сезону было посвящено заседание коллегии 31 мая. Вёл заседание глава района Абай Ракимжанов, присутствовали руководители предприятий и организаций ЖКК, бюджетных учреждений, главы поселений.

Первый заместитель главы района Вячеслав Бусс в отчёте отметил, что в целом отопительный сезон 2015-2016 годов прошёл без срывов, с отсутствием аварийных ситуаций. Это результат планомерной основательной подготовки в летние месяцы, на которую было направлено более шести млн рублей бюджетных и внебюджетных средств.
Предметом обсуждения стала сложная ситуация в с. Казанке, где зимой произошёл сбой работы котельной, что повлекло снижение температуры на ота-пливаемых объектах. По этому поводу докладчик заверил, что разработан план мероприятий по недопущению подобных случаев. Глава района Абай Ракимжанов вынес свой вердикт: «Данный инцидент показал устаревший подход наших специалистов к работе с современными технологиями и оборудованием. В результате мы получили полтора месяца нервозности и недовольства граждан. Главная обязанность коммунальщиков и местной власти — выполнить свои обязательства и обеспечить комфортность проживания населения».
В ходе обсуждения всех разделов доклада красной нитью проходила тема финансовой устойчивости коммунальных предприятий и всей системы ЖКК в сложных экономических условиях. Глава района подчеркнул, что руководители должны мыслить творчески, искать нестандартные способы решения производственных вопросов. Например, заготовка дров для котельных стоит дорого, но можно приобретать у предпринимателей некалиброванный пиломатериал, который утилизируется десятками кубометров.
Рентабельность котельных, состояние теплосетей, расход энергоресурсов во время отопительного сезона, обоснованные тарифы, производственные затраты предприятий — всё должно быть подчинено экономической целесообразности, иметь долгосрочную перспективу. В этом ключе по-прежнему актуальной остаётся проблема сокращения дебиторской и кредиторской задолженности коммунальных организаций.
На 30 мая 2016 года кредиторская задолженность перед основными поставщиками энергоресурсов составляла 14,6 млн рублей. В то же время объём дебиторской задолженности — 17,6 млн рублей, в том числе долг населения — 12,4 млн рублей. Собираемость платежей находится на уровне 96,9%. Планка достаточно высокая, но из поля зрения выпадает большое количество мелких организаций (ООО, ИП и других), которые, по мнению главы района, заслуживают более пристального внимания в вопросе оплаты комуслуг.
В целом финансовый результат предприятий ЖКХ за 2015 год положительный — с прибылью 1427 тысяч рублей (в 2014 году убыток составлял 136,3 тысячи рублей). Как отметил Вячеслав Бусс, в сфере ЖКХ нужен жёсткий контроль и планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятий как со стороны их руководителей, так и со стороны глав сельских и городских поселений.
На коллегии выступили ООО «Тепловик» С.П. Бертульсон и директор ООО «Централь» А.Д. Педанов. Они рассказали о том, как ведётся подготовка к следующему отопительному сезону, и о проблемах, которые приходится решать.
В целом все коммунальщики района приступили к подготовке к зиме. Заседание районного штаба намечено на июль. Абай Ракимжанов поручил руководителям коммунальных предприятий подготовить отчёты о реализации инвестиционных программ и программы энергоресурсосбережения, а главам поселений — вести ежедневный контроль состояния коммунальной инфраструктуры и осуществлять мероприятия по подготовке к зиме в рамках своих полномочий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72