Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.11.2017 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2017 г.

«Молочный» рубль Сергея Дзюба

Автор: Олег Лысаков.

Гордость ЛПХ Сергея Дзюба — бык голштинской породы.

Лучшим сдатчиком молока в районе среди владельцев личных подсобных хозяйств признан Сергей Дзюба из д. Филатовки.

За девять месяцев 2017 года на дальнейшую промышленную переработку от девяти коров он сдал почти 25 тонн молока!

Личным подсобным хозяйством Сергей занимается не первый год. За бурёнками ухаживает сам: кормит, поит и доит. А супруга Ирина занимается финансовыми и организационными вопросами.

Личное подсобное хозяйство супругов Дзюба похоже на мини-ферму. Животные размещены в тёплом сарае на заднем дворе, рядом — загон для выгула скота. Доят коров доильными аппаратами. Поилки, которые хозяин смастерил сам, автоматически наполняются водой.

- Ещё придумать бы, как сделать автоматическую систему навозоудаления, — говорит Сергей. — Хотя такое оборудование есть, но маленькая площадь помещения не позволяет его установить.

Практически все полученное молоко супруги сдают на дальнейшую переработку. По словам Сергея, с заготовителями из Казанки сложились хорошие отношения: он сдаёт молоко хорошего качества, а они вовремя рассчитываются за продукцию.

- Заниматься молоком намного выгоднее, чем выращиванием КРС на мясо. Если от реализации мяса получаешь деньги один-два раза в год, то от продажи молока ежемесячно, — говорит Сергей. — За счёт средств, вырученных от реализации молока, мы отремонтировали дом, купили автомобиль, закупаем корма для бурёнок. Кроме этого, власти со своей стороны оказывают поддержку. Например, в рамках муниципальной программы в этом году нам возместили часть затрат на приобретение ремонтной телочки. На мой взгляд, это существенная помощь.

В планах Сергея — делать ставку на племенных животных молочного направления. И первые шаги он уже предпринял, приобретя быка голштинской породы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19