Категория:
Выпуск 14 от 13.04.2017 г.

И дольше века длится жизнь...

Автор: Оксана Сподаренко.

Один из старейших жителей райцентра Юн Бон-Сен второго апреля отметил вековой юбилей.

Юбиляр Юн Бон-Сен в окружении детей, внуков и правнуков.

100-летнего юбиляра Юн Бон-Сена поздравил глава Любинского района А.К. Ракимжанов.

История жизни Юн Бон-Сена так же удивительна, как и то, что в свои 100 лет он не только хорошо выглядит, но и занимается физическим трудом, и следит за событиями в стране и мире.
В минувшие выходные родные и гости собрались на 100-летний юбилей Юн Бон-Сена. Родные благодарили его за любовь и воспитание. А ещё за то, что является связующим звеном всех поколений семьи Юн. Несмотря на почтенный возраст, Бон-Сен в курсе всего, чем занимаются дети, внуки и правнуки, переживает за каждого и старается помогать.

Поздравили юбиляра со столетием и вручили подарки глава Любинского района Абай Ракимжанов, глава Любинского городского поселения Светлана Князева, депутат районного Совета Галина Фролова и начальник Любинского РЭУ ОАО «Омскоблводопровод» Сергей Каргаполов. Искренне звучали слова благодарности за труд и преданность делу.
В 1917 году в деревне Самидо, что в южной части Корейского полуострова, в семье крестьянина родился мальчик Юн Бон-Сен. Кроме него, у родителей были ещё два сына и дочь.
В 1937 году Япония развернула крупномасштабные боевые действия на территории Южной Кореи, а с началом Второй мировой войны призвала по одному мужчине из каждой корейской семьи в трудовую армию. Помочь родным вызвался Бон-Сен, которого вместе с другими корейцами на пароходе переправили на Сахалин, в южную часть острова, в то время принадлежавшей Японии. Там под охраной японских солдат они добывали уголь в шахте.
Только в августе 1945 года советские войска освободили узников. Их дальнейшую судьбу решил НКВД: Бон-Сен был осуждён и почти семь лет провёл на лесоповале в Красноярском крае. В 1953 году он оказался в Любинском районе, но никогда не оставлял надежды побывать на родине и увидеть родных.
В Любино Бон-Сен женился на русской женщине Таисье Назаровой и вместе с ней вырастил и воспитал дочь и трёх сыновей. Дочь Любовь работает в Любинской ЦРБ, Сергей уже на пенсии, Виктор и Александр — педагоги Физкультурно-спортивного центра.
Своих детей Бон-Сен воспитывал в любви и уважении к старшим, трудолюбии, во всём подавая личный пример. Сейчас у него шесть внуков и семь правнуков. Например, сын Александр вспоминает, как вместе с отцом пилил лес, и, думая, что в 84 года отец быстро устаёт, старался чаще делать перерывы в работе. На что Бон-Сен сначала удивлялся, а потом сказал: «Если бы я так работал (на лесоповале в Красноярском крае), то даже на пайку себе не заработал бы». Проживая в частном доме, «на земле», он продолжает трудиться на огороде и не только радовать, но и удивлять родных и соседей урожаем огурцов и ягод клубники.
Таким же примером трудолюбия Бон-Сен стал для многих работников РЭУ ОАО «Омскоблводопровод», где работал более 24 лет, до выхода на заслуженный отдых.