Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.11.2022 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков оценил работу омских производителей экипировки для мобилизованных

Глава региона посетил предприятия «Смарт» и «Умапро» в Омске, которые производят изделия и спецодежду для нужд мобилизованных.

Около десятка омских предприятий малого и среднего бизнеса оперативно наладили производство изделий для участников спецоперации. Они выпускают широкий ассортимент продукции — от спальных мешков и обмундирования до мобильных раскладушек и дровяных печей. Сегодня глава региона побывал на площадках двух предприятий, которые включились в эту работу, где ознакомился с процессом производства. Александра Буркова интересовало качество выпускаемых изделий и объемы производства, стоимость продукции и рынки сбыта, условия труда сотрудников предприятий.

Компания «СМАРТ» занимается разработкой и изготовлением товаров для активного отдыха, рыбалки, туризма, имеет 5 производственных комплексов. Продукция предприятия под брендом «СЛЕДОПЫТ» представлена в 75 городах России и СНГ.

С начала спецоперации предприятие запустило производство изделий для нужд военных: изотермические коврики, фонари, швейную продукцию, мобильные раскладушки, палатки, дровяные печи, термобелье, тактические рюкзаки, спальные мешки, печи, походную мебель. Для созданного в Омской области полевого лагеря по подготовке мобилизованных по заказу региональных властей компания отшила 3,5 тысячи матрасов, 1,5 тысячи комплектов термобелья, 4 тысячи спальных мешков и 500 раскладушек. Эта продукция востребована и в соседних регионах. Так, в Новосибирск отправлена партия из 5000 раскладушек и планируется поставка еще 3000, а в Кемеровскую область ушла партия из 500 спальных мешков и раскладушек.

В составе компании есть деревянная мануфактура, производство силикона, литье свинцовых изделий, производство изделий из стеклопластика, термопластов, металлообработка и швейное производство, которое сегодня посетил Губернатор. Фабрика по производству швейных изделий полного цикла оснащена современным оборудованием. Каждая партия заказа проходит многоуровневый контроль качества. За две недели конструкторское бюро предприятия разработало комплект разгрузки.

«Мы разрабатываем всё сами, всё в Омске делается. Есть конструкторское бюро и по металлу, и по дереву, по швейному производству. Лекала сделали, выкроили и сразу отшили», — рассказал генеральный директор «Смарта» Евгений Емельянцев.

Основное направление компании «Умапро» — пошив одежды. На предприятии работает собственный экспериментально-конструкторский цех, что позволяет разрабатывать лекала абсолютно новых изделий или на основе образца. Производство оснащено современным оборудованием: раскройные и гладильные столы, швейные машины, машины для узкоспециализированных операций.

В 2020 году предприятие первым в регионе получило регистрационное удостоверение на производство медицинских изделий и было полностью переориентировано под потребности здравоохранения. В период пандемии коронавируса здесь произвели более 1 млн медицинских изделий: масок, медицинских одноразовых халатов, комбинезонов и бахил.

С начала специальной военной операции «Умапро» осваивает выпуск продукции военной тематики, которую реализует через маркетплейсы и волонтерским организациям. В их числе — по 1000 спальных мешков и вещмешков, 1700 маскировочных халатов, 3000 дождевиков, 5000 плащ-палаток. Также предприятие разработало зимний костюм танкиста, в стадии разработки находятся жилеты, термобелье, утепленные костюмы и другие изделия. Как рассказала один из руководителей предприятия Татьяна Метелица, зимний костюм танкиста оперативно, в течение недели, разработан по запросу Военторга. Сейчас образец находится на утверждении.

«В тяжелую минуту бизнес идет навстречу. Для наших мобилизованных ребят мы приобретали для каждого сапоги, спальные мешки, термобелье. Всё это изготавливали наши предприятия. Сегодня посетил предприятие «Умапро», которое всегда занималось производством верхней женской одежды. Но они первыми в период пандемии пришли на помощь системе здравоохранения, стали изготавливать халаты, защитные костюмы. И в период проведения спецоперации, когда вырос спрос на ряд продукции, они перестроились и на тех же станках изготавливают по нашей просьбе продукцию для нужд мобилизованных, осуществляют поставки в соседние регионы, а компания «Смарт» отправляет продукцию и напрямую в воинские части. Это говорит о том, что малый и средний бизнес более гибкий, отзывчивый и, что важно, включается в решение государственных задач. В своё время, посмотрев на практику таких предприятий, мы пошли навстречу и приняли решение о снижении налоговой ставки для малого и среднего бизнеса по определенным отраслям. Для меня важно, насколько эффективно работает эта льгота и чем мы ещё можем помочь», — прокомментировал итоги рабочей поездки Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0