Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

21.11.2023 07:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2023 г.

Алексеевское сельское поселение

К 100-летию Любинского района, которое будет отмечаться в 2024 году, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея С.Ф. Горбачёв готовит сборник «Сёла и деревни Любинского района». В нём будет содержаться информация более чем о 100 населённых пунктах. Предлагаем читателям газеты первую главу сборника, посвящённую

Алексеевскому сельскому поселению.

В 1950 году Алексеевское сельское поселение было самым большим в районе, насчитывало 19 больших и малых населённых пунктов. Население составляло 5058 человек. В 2023 году осталось 8 населённых пунктов. Согласно переписи 2020 года в них проживал 1971 человек. Нет на карте района названий деревень Большая Черноостровка, Весёлая Поляна, Многополье, Скобелевка, Мироновка, Слободчаки, Скобелевский аул, Собачий табор, Кирпичный завод, Разъезд 51, Казарма 2619.

Село Алексеевка, 1912

В 1912 году село Алексеевка было основано вблизи железнодорожной станции Драгунской, построенной во время прокладки магистрали Тюмень — Омск в 1910 году. К станции стали переселяться жители из соседних деревень. Прибывали переселенцы из Самарской, Курской, Владимирской губерний. Занимались земледелием, животноводством и промыслами. Кроме маслобойни и кожевенного заводика, была торговая лавка. Население на бойком месте быстро росло, и в 1920 году в Алексеевке уже числилось 74 двора с населением 432 человека.

В 1929 году началось строительство хлебоприемного предприятия. Годом позже в Алексеевке создана сельхозартель «Пример пролетария», позднее преобразованная в колхоз. В 1948 году организована Алексеевская МТС, тракторные бригады которой обслуживали поля ближайших деревень. Вместе со станцией Драгунской эти предприятия давали сотни рабочих мест.

В 1957 году, в период укрупнения колхозов и совхозов, в село из посёлка Щучье был перенесён центр совхоза №358 «Голубковский». В 1992 году совхоз реорганизован в АОЗТ, в 1997 году акционерное общество разделилось на несколько крестьянских (фермерских) хозяйств.

В селе имелись средняя общеобразовательная школа (вторая по времени основания в районе), Дом культуры, больница, почтовое отделение, хлебозавод. Долгое время именно Алексеевка была самым большим селом Любинского района. Так, в 1950 году здесь жили 1546 человек, а по перепеси 2020 г. — 1098 человек.

В восьми километрах к югу от села, на границе с Москаленским районом, находится уникальный уголок природы — комплексный заказник «Лузинская дача» площадью более 30 тысяч гектаров для сохранения животного и растительного мира северной лесостепи. Здесь живет одна семья.

Деревня Большая Черноостровка, 1816

Деревня находилась в двух километрах восточнее современного села Алексеевка. С развитием совхоза «Голубковский» жители перебрались в село Алексеевку, и деревня перестала существовать в 1960-х годах, хотя ещё в 1950 году здесь жили 170 человек.

Первое упоминание деревни Черноостровки обнаружено в документе фонда №3, опись 1, дело 127, лист 132 Омского архива, где говорится, что 10 января 1824 года в Драгунской волости Омского уезда на учёте состоит деревня Черноостровка, где проживают 66 крестьянских душ. Но отмечается, что количество указано по VII ревизии, которая проводилась в 1816 году. То есть имеется основание предполагать, что деревня Черноостровка основана до 1816 года. Таким образом, Черноостровка, по сути, входит в первую десятку населённых пунктов нашего района.

Переселенцы добирались в Сибирь разными путями. Часть плыла на баржах по Волге и Каме, а затем — по Туре и Иртышу. Но большая часть двигалась своим ходом на лошадях. Караваны повозок со скарбом по полгода с ранней весны до поздней осени добирались до места назначения, получая небольшие суммы кормовых денег в уездах, через которые проходили. Не имея крова, останавливались в поле, где придётся. Под телегами располагались всей семьёй. Умирали и рождались в пути.

Приезд в Сибирь не означал конец мучениям. Здесь ещё предстоял трудный выбор места поселения. Первое время новосёлы были вынуждены ютиться в землянках, покрытых дёрном (что успевали вырыть до снега), селиться в сараях у старожилов. В первый год только крепкой семье удавалось засеять озимое небольшое поле. В основном это случалось на второй-третий год: то участок не отмерен, то средств на сев нет. Так и работали эти годы батраками у старожилов или крепких хозяев в других деревнях.

Но в Сибирь ехали мужественные и сильные люди, не лишённые сметливости, трудолюбия и упорства. Со временем ставили дом с подворьем, обзаводились сельхозинвентарём и скотом, распахивали поле. В итоге хозяйство становилось на ноги.

В 1897 году уже указано, что деревня Большая Черноостровка состоит из 85 дворов и 273 человек обоего пола. Именно в это время происходит разделение деревень на Большую и Малую Черноостровку.

Годы коллективизации принесли огромные перемены. В деревне были созданы два колхоза — «Красный Октябрь» и «Свободный труд». С уменьшением населения люди работали на ферме совхоза «Голубковский».

Деревня Голубки, 1905

Была основана переселенцами в 1905 году. Приехали сразу несколько десятков украинских семей. Первые жители приезжали на лошадях, проделав долгий путь в пол-России. Место выбрали у озер. Одно из них называлось Мурашиха. Семьи привезли с собой весь украинский житейский уклад: язык «суржик» — смесь украинского и русского, песни, одежду, обряды и традиции, сельскохозяйственный инвентарь, домашние вещи, знание ремёсел и ведения сельского хозяйства. На праздники одевали рубахи-вышиванки, юбки с кружевной отделкой. Полушубок называли кожухом.

По переписи 1939 года в деревне было 180 дворов, которые растянулись вдоль озера на два километра. В семьях было по несколько детей, и общее количество населения составляло более 500 человек. Деревня делилась как бы на три части: центральную и две боковые.

В 1929 году в основном на землях деревни Голубки был создан совхоз №358, позднее он получил название «Голубковский». И до 1957 года центральной усадьбой совхоза была деревня Щучье. Семилетняя школа в Щучье тоже называлась Голубковской.

В 1957 году деревня вошла отделением в совхоз «Голубковский».

Из жителей деревни вышли известные люди. Николай Иванович Сердюк работал бригадиром токарей на омском объединении «Полёт», удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его брат Михаил Иванович в 1990-х годах занимал должность заместителя министра внутренних дел России.

Деревня Малая Черноостровка, 1897

Первые документальные упоминания о деревне Малая Черноостровка датируются 1897 годом как о выселке из деревни Большая Черноостровка. К ним подселились выходцы из Тамбовской и Вятской губерний.

Жители деревни, как и все селяне, занимались в основном хлебопашеством. Но строительство рядом Транссибирской железной дороги вносило изменения в сельский уклад. Часть мужчин работала на отсыпке полотна, изготовлении деревянных шпал, выполнении гужевых услуг, за которые платили деньги. Железная дорога внесла один важный фактор в ведение хозяйства. Магистраль резко увеличила товарность сельскохозяйственного рынка, и жители Малой Черноостровки, как и других ближайших деревень, стали больше внимания уделять животноводству, что увеличило объём молочной продукции. На рынок пошли кожа, шерсть, сало, что тоже увеличивало доход семейного бюджета.

В 1926 году уже было 77 дворов и 375 жителей. Новые селяне добавились за счёт образования молодых семей и приезжих из голодных губерний европейской части России. В Сибири, по доходящим до них слухам, «калачи на берёзах росли». Действительность, конечно, оказалась другой, но все выжили.

В 1930 году в деревне был организован колхоз «Смычка». В 1957 году деревня стала отделением совхоза «Голубковский». Население составляло 160 человек. За отделением числилось 3000 гектаров, и на полях собирали неплохой урожай в 14-16 центнеров с гектара. На животноводческой ферме было 1500 голов КРС. Средняя продуктивность 500 коров была чуть выше 3000 литров молока от коровы в год.

Деревня Мироновка, начало ХХ века

Деревня была основана в начале XX века, вероятно, переселенцами по Столыпинской реформе. Это небольшое событие связано с заселением полосы вдоль Транссибирской железной дороги. Большинство семей были немецкими.

В годы коллективизации здесь был создан колхоз им. Молотова. Колхозы этой зоны были небольшие, объединяли по 30-40 дворов, где трудоспособных насчитывалось 50-60 человек. Собирали стадо до 50 коров, рабочего скота — быков и лошадей — примерно столько же. С сельскохозяйственным инвентарём тоже было небогато: два десятка плугов, десяток борон, одна сеялка, две-три сенокосилки и десяток телег. Земли в этом краю высоких урожаев не давали, хорошим считался сбор урожая в 8 ц/га. Поля тоже были маленькие, между лесными околками и болотами, на буграх. Только сенокос и радовал. Скоту в низинах травы хватало на весь пастбищный период.

Позднее была образована Пролетарская МТС, которая помогала обрабатывать поля колхоза за натуроплату зерном.

В годы Великой Отечественной войны положение было очень трудное. Большинство взрослых было призвано в трудовую армию. С их уходом стали меньше заготавливать кормов, и сразу упали надои (с 1500 литров до 800-900 литров в год). Зерна для перемола в комбикорм не было, стали больше сажать корнеплодов. В силос стали закладывать дикорастущие травы, осоку, камыш. Доярки и телятницы после дойки вместе со своими детьми шли на прополку свеклы, картофеля, резали камыш на болотах.

Быков и коров стали применять как тягловую силу, отсюда увеличились яловость маточного поголовья и падёж молодняка. Рабочие коровы вообще давали по две кружки молока. В ходе работы с них снимали хомут и отправляли пастись.

Люди, занятые уборкой, дневали и ночевали в полях. Скошенный хлеб собирали в копны и свозили на быках под навесы. Весь ноябрь, а то и дольше трудились на обмолоте, а затем везли на ток. Маломощному колхозу приходилось туго. Выбивались из последних сил. Урожайность упала до 6 ц/га.

Но немцы — особые работники, они старались вовремя проводить посевную и уборочную кампании. В деревне почти все состояли в родственных связях. Почитали дисциплину, были законопослушны, это приводило к хорошим производственным показателям.

В конце 1950-х годов деревня была признана неперспективной, в ней жило меньше ста человек, развитие прекратилось, и через несколько лет жители разъехались по другим деревням Алексеевского поселения. Последний житель уехал в 1964 году.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31