Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

03.11.2023 07:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сохранить капусту до весны

Капуста — богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием является постоянство температуры — не выше +5 градусов при влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения — 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же снижаются вкус и полезные свойства. В теплых погребах или подполах кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.

Свежеубранной капусте надо дать немного отлежаться перед хранением. Для этого кочаны складывают на сухой поверхности, чтобы наружние листья немного подвяли и были менее ломкими.

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листов. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями. Хранить капусту можно несколькими способами.

В деревянных ящиках. Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Тара должна быть чистой и иметь большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Отлежавшуюся капусту помещают в ящики, сверху ящики не накрывают. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Подвязывание. Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий: капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание, и в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

В песке. Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны.

В пищевой пленке. Это один из современных методов. Хранение при такой организации длительное, до мая-июня. Для этого осматривают кочан, удаляют верхние поврежденные листья. Головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают пищевой плёнкой в 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и так далее.

В глине. Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая и его поражение гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе — до весны.

Сохранить капусту до весны — задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке. Для этого необходимо выкопать траншею шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх. Засыпать траншею почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой. Закладывать капусту на хранение таким образом нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из импровизированного хранилища.

Любинский районный отдел — филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6