Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.05.2023 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как определить кислотность почвы на участке?

Лучше всего выращивать растения в почве с нейтральной реакцией (pH 7).

Чем вредны кислые почвы? Слишком высокая кислотность (рН ниже 5,0) почвы приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме этого, останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.

Важно знать, что кислотность почвы со временем может меняться. Чаще всего это происходит из-за полива, когда из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если вода мягкая, то кислотность в таком случае повышается, а если жесткая — понижается.

Как определить кислотность почты? Метод 1. Лакмусовая бумага (набор из 80 шт. стоит около 100 руб.). Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Тщательно взболтайте баночку с жидкостью и затем опускаете лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет. Определяете кислотность по вкладышу в наборе и повторяете эту процедуру для остальных взятых проб.

Метод 2. Уксус. Определить кислотность почвы на участке можно, проведя несложный эксперимент. Для этого нужно насыпать 1 ч. л. земли на стекло и полить небольшим количеством 9%-ного уксуса. При этом желательно положить стекло на темную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен. Образовалось много пены — почва щелочная; пена есть, но ее не очень много — у почвы нейтральная реакция; пены нет вообще — почва кислая.

Метод 3. Столовая свёкла. Индикатором типа почвы в огороде может быть обычная столовая свёкла. Цвет ее листьев и черешков подскажет, с какими почвами мы имеем дело: свёкла выросла с красными листьями — почва кислая; красные прожилки на листьях — почва слабокислая; зеленые листья с красными черешками — почва нейтральная.

Метод 4. Листья смородины (вишни, черёмухи). В ёмкость из стекла поместите листья одного из растений и залейте кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4-5 листочков). После остывания воды бросьте в полученный отвар приготовленный образец почвы. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

Метод 5. Сорняки на участке. Кислые почвы любят хвощ полевой, Иван-да-Марью, подорожник, щавель обычный, щавель конский, виды лютиков, кислицу.

Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Делать это можно несколькими способами.

Гашеная известь (или пушонка) — белый порошок, который хорошо растворяется в воде и нейтрализует кислотность почвы в очень быстрые сроки. При повышенной кислотности на 1 м2 вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности — 0,3 кг, а при слабой — 0,2 кг.

Доломитовая мука. Этот препарат действует не так быстро, как известь, но позволяет повысить плодородие почвы за счет содержания в своем составе углекислого кальция и углекислого магния. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 м2, в грунт со среднекислой реакцией — 0,4 кг на 1 м2, а при слабокислой реакции субстрата — 0,3-0,4 кг на 1 м2.

Мел. Хорошо перемолотый мел также будет отличным средством для снижения кислотности почвы. При высоких показателях кислотности на 1 м2 следует вносить 0,3-0,7 кг мела, если уровень средний — 0,2-0,6 кг, при низком — 0,1-0,4 кг.

Древесная зола. Вещество содержит кальций, а также калий, фосфор и другие полезные для растений микроэлементы. Древесную золу лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт ее вносят из расчета 0,4-0,5 кг на 1 м2 при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг — при средней кислотности, 0,2 кг — при слабой кислотности почвы.

Как известковать землю на участке?

Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается легких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять 1-2 года.

Если же почва тяжелая — глинистая или суглинистая, то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.

Не следует вносить известь вместе с навозом. В таком миксе получаются нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Такие культуры как бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, томаты, петрушка, брюква и сельдерей плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.

Контролировать кислотность почвы должен каждый огородник, который хочет вырастить хороший урожай, и привык заботиться о своем участке.

Любинский районный отдел — филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32