16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Александр Бурков новую стратегию предложил принять развития региона

Александр Бурков новую стратегию предложил принять развития региона

  • 6
 

Александр Бурков новую стратегию предложил принять развития региона

Руководитель Омской области выступил на расширенном заседании Законодательного собрания региона с Бюджетным посланием.

В своем выступлении Александр Бурков подвел итоги работы правительства области в уходящем году и сформулировал задачи на 2018 год. Предлагаем вниманию читателей самые актуальные темы из выступления главы региона.

О бюджете

Наш регион получил 8,5 млрд рублей на сбалансированность бюджета, больше, чем кто-либо другой в стране. Это позволило нам впервые за долгие годы сверстать профицитный бюджет, сохранив при этом основные социальные обязательства. Выполнив это условие, мы получили право на участие в инициированной Президентом РФ программе реструктуризации бюджетного долга и заканчиваем год на позитивной ноте.

2017 год можно назвать переломным в плане экономики как для всей страны, так и для нас в Омской области. Мы видим признаки роста. Доходы бюджета по сравнению с 2016 годом увеличились на 3,4 млрд. И нам есть куда расти.

Мы начали расплачиваться по долгам. Госдолг весом в 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет нас на дно. В 2018-м мы приступаем к постепенному снижению этой нагрузки, поэтапно — не менее 2-3 процентных пункта ежегодно. При этом расходы на обслуживание госдолга снижаются на 200 млн. Это живые деньги, высвобождаемые для нужд жителей области.

У нас по-прежнему слишком мало доходов по сравнению с уровнем обязательных расходов. Тем не менее мы не можем и не будем резать «социалку».

Но нужно трезво смотреть на вещи — грешно просто «проесть» те средства, которые нам выделяет Федерация. Их немного — из 73 млрд рублей областных расходов «бюджет развития» региона составит в 2018 году всего 4,4 млрд рублей.

Мы должны уходить от практики «все взять и поделить» в тиши кабинетов. Решения по бюджету развития должны приниматься совместно с гражданами.

О здравоохранении

Здравоохранение мы все привыкли ругать, и часто, конечно, к этому есть основания. Могу заверить, что все сигналы, получаемые с мест, фиксируются и анализируются. По ним ведется работа.

У нас есть основания и гордиться нашим здравоохранением, и есть что развивать в этой области. В 2017 году наш регион принял участие в приоритетном проекте «Обеспечение экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах». Это санавиация, вертолеты Ми-8, пришедшие на смену Ми-2. Результат на сегодня — 366 вылетов, это осложнения беременности, дети, в том числе до года, инсульты, инфаркты, тяжелые травмы. Вывезено 479 человек. По меньшей мере сотне наших людей эта программа спасла жизнь.

Необходимо сделать медицину доступной в каждом районе. В Омской области 29 населенных пунктов с населением от полутора тысяч человек не имеют даже фельд­шерско-акушерских пунктов. В то же время сегодня 260 ФАПов из 780 стоят пустые, без медицинских работников. Выпускники-медики не хотят ехать на село.

Нами запланировано 200 миллионов рублей на проведение капитального ремонта крупных стационаров города и районов и 300 млн рублей — на приобретение дорогостоящего рентгенологического, эндоскопического и реанимационного оборудования.

В 2017 году мы обновили парк автомобилей «скорой помощи», в 2018-м планируется приобретение 60 автомобилей для участковой педиатрической и терапевтической служб, 25 автомобилей — для транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на регулярные процедуры гемодиализа.

О подготовке кадров

Будем развивать стажировочную площадку по проблемам введения в Омской области новых направлений технического творчества, сопровождения одаренных детей в условиях техносферы на базе Центра развития креативности детей и молодежи «Технопарк». В Омской области есть все предпосылки для появления своего «регионального Сириуса» по образцу сочинского.

Я уже успел пообщаться с омскими работодателями и хочу развеять миф о невостребованности в Омске молодых кадров. Реальная потребность в кадрах уже в 2017 году возросла на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. А если посмотреть перспективу ближайших трех лет, с учетом запуска и реализации новых инвестиционных проектов, то эта цифра составит порядка 90 тысяч человек. Специалистов ждут на промышленных предприятиях, в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве.

О культурной жизни

Омская область — пилотный регион программы модернизации сельских кинотеатров и программы «Местный дом культуры». К декабрю 2017 мы получили новые кинотеатры в 29 районах области. Капитальный ремонт проведен в 24 домах культуры, еще два построены заново. В будущем году программа поддержки культуры в районах будет продолжена.

Главная наша победа уходящего года — открытие исторического парка «Россия — моя история». Мы получили уникальный культурно-образовательный комплекс. Только за первый месяц его посетили 45 тысяч человек.

Реконструкция здания для «Сибирского Эрмитажа» будет продолжена, открытие планируется на 2019 год. Театр «Галерка» практически готов. С весны планируется монтаж оборудования. Рассчитываем, что в 2018-м театр наконец получит новый дом.

О спортивных достижениях

По программе «Газпром — детям» в этом году построено 8 комплексных спортивных площадок и пришкольных мини-стадионов, продолжается строительство хоккейной академии «Авангард». Она станет мощной точкой притяжения молодых спорт­сменов. Талантливые ребята из области смогут тренироваться и жить в созданных условиях, более того, несколько сотен семей могут переехать к нам из других регионов и получат решающий стимул остаться в Омске. Завершение строительства академии планируется осенью 2018-го.

Мы запланировали строительство трех крытых хоккейных кортов, реконструкцию футбольного поля стадиона «Динамо». Будет проведен капитальный ремонт стадионов в Седельниковском и Крутинском муниципальных районах.

Необходимо определить возможность развития на профессио­нальном уровне сектора единоборств. Здесь омские имена тоже гремят на весь мир — у нас есть Алексей Тищенко и Александр Шлеменко. Из школ и клубов могут вырасти академии, интернаты. Мы можем претендовать на проведение у нас статусных поединков, но тут нужно думать об инфраструктуре.

По велоспорту у нас один из трех российских треков, притом один из лучших, современного образца. Есть возможность дооборудовать его и принимать кубки и чемпионаты мира.

Мы прорабатываем вопрос строительства уникального скейтпарка, всесезонного, с освещением и местами для зрителей, пригодного как для проведения соревнований высокого уровня, так и для отдыха горожан. Хочется сделать такой объект, какого нет ни у кого из соседей.

О коммунальном хозяйстве

В 2017 году построено более 200 км газораспределительных сетей. Газ пришел в 5900 квартир и частных домовладений. В 2018 году программа газификации будет существенно форсирована. По итогам встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером более чем в четыре раза увеличена сумма на реализацию программы — до 1 миллиарда 80 миллионов.

Остро стоит проблема со снабжением районов водой — и по качеству, и по стоимости. Необходимо в течение первого полугодия 2018 года разработать трехлетний план по обеспечению населения во всех без исключения населенных пунктах водой надлежащего качества. Где это имеет экономический смысл — посредством трубопроводов, где нет — скважинами и соответствующими системами водоподготовки. И внимательно посмотреть на тарифы — тут нужно выравнивать, возможно, дотировать.

О рынке жилья

Правительством принято решение стимулировать рост рынка жилищного строительства. Мы заложили на эти цели 360 млн руб. на субсидирование ипотечной процентной ставки для граждан на уровне 6 процентов. Плюс к этому на предоставление первоначального взноса по ставке всего 3 процента на 5 лет дать возможность людям взять и первый взнос. Кроме выраженного социального эффекта, мы получим еще и 1,5 — 2 млрд руб. вливаний в отрасль.

На особом контроле — решение проблем с обманутыми дольщиками. Это многолетний узел, который мы должны разрубить, несмотря ни на что. Люди уже доведены до отчаяния. Сегодня мы рассматриваем механизмы стимулирования добросовестных застройщиков в части возможности достройки проблемных домов, предоставления земельных участков, бесплатного подключения к сетям.

О транспортном комплексе

Президент предложил регионам разработать транспортную стратегию, сводящую в единое целое муниципальные и межмуниципальные маршруты, а также все виды транспорта — автобусы, трамваи, поезда, самолеты. Омская область готова стать одним из первых в стране регионов, включившихся в эту инновацию.

В течение 2018 года мы разработаем и актуализируем принципиально новую транспортную стратегию, предусматривающую высокую степень информатизации, использования цифровых технологий.

Нужно внимательно посмотреть на эффективность работы частных компаний в сравнении с государственными. Возможно, выработать решения, которые позволят, сохраняя контроль за ситуацией и необходимый уровень безопасности, бизнесу заработать, бюджету — сэкономить, а жителям — комфортнее передвигаться. Мы идем в этом направлении. Собираем предложения. Работаем с профильными научными учреждениями.

К теме метро

Просто бросить все, как есть, мы не имеем права. 14 миллиардов уже в земле. Мы должны решить, что делать с нашей местной достопримечательностью. Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро.

Работы на разрытых котлованах должны быть закончены, заборы убраны, запущено наземное движение городского транспорта.

Завершение работ на котлованах — необходимая мера еще и по соображениям безопасности. Мы не должны допустить сползания грунтов в черте застройки. Это обстоятельство решающее. В 2018-м мы потратим порядка 800 миллионов рублей на работы по закрытию сводов двух станций и консервации объекта. Нам еще предстоит в дальнейшем вместе с наукой и гражданами решать его судьбу.

Об аэропорте Омск — Фёдоровка

По своему месту расположения это абсолютно уникальный объект, не имеющий конкурентов на тысячи километров вокруг. Федоровка находится на стыке путей всех видов транспорта — железной дороги, автотрасс, речного пути. Уверен, что это жизнеспособный проект.

О сельском хозяйстве

В целях изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур и повышения качества зерновых культур необходимо работать над повышением плодородия почв. Делать это за счет научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений. Перед нами стоит задача по увеличению площади мелиорируемых земель на 850 га. На эту программу в бюджете предусмотрено 82 млн рублей. В связи с этим 2018 год в Омской области предлагаю объявить Годом плодородия.

С учетом поставленной Минсельхозом России цели по вовлечению в сельхозкооперацию в 2018 году не менее 30 процентов малых форм хозяйствования нам необходимо усилить это направление работы, обеспечить грантовую поддержку начинающим фермерам, семейным фермам и кооперативам.

Мы должны смотреть в будущее, развивать переработку и пищевую промышленность, создавать высокую добавленную стоимость здесь, на месте.

В 2018 году мы должны принять новую Стратегию развития Омской области. Эту Стратегию мы должны разработать с учетом мнения научного сообщества, бизнеса, общественных объединений и простых омичей. Предлагаю всем вместе поработать на благо Омской области.

Завершая свое выступление, Александр Бурков акцентировал внимание на том, что через три месяца, на президентских выборах, нам предстоит определить дальнейшие пути развития России, которые во многом будут определяться нашей позицией.

«Уверен, что жители Омской области сделают такой выбор, который позволит сохранить социально-экономическую стабильность в обществе, обеспечить рост экономики и улучшение благосостояния населения, повышение роли и значимости страны в геополитическом пространстве», — сказал глава региона.

Мнения:

Владимир Стрельцов, министр строительства и ЖКК Омской области:

Мы принимаем меры по реорганизации дорожной отрасли. Дело в том, что объем дорожного фонда в 8 млрд рублей дает возможность работы и нашим, и привлеченным подрядчикам. И только от нас зависит, как мы организуем их деятельность в следующем году, чтобы все выполнялось с хорошим качеством и вовремя.

На севере области введены три моста, что позволит наладить связь севера Омской области с Тобольском. Построено или отремонтировано ряд дорог с твердым покрытием. Вообще, по дорожной отрасли в этом году было сдано порядка 350 объектов.

Абай Ракимжанов, глава Любинского муниципального района:

Александр Леонидович понятно и конкретно обозначил перспективы развития области, затронул все сферы политики и экономики региона.

Потенциал Прииртышья достаточно большой. А.Л. Бурков назвал сельское хозяйство традиционно сильной отраслью региона, которая успешно развивается, и ей нужны дополнительная государственная поддержка и расширение самого реестра господдержки. Глава региона акцентировал внимание на разработке региональной Стратегии в части промышленного и инновационного развития с учётом новых трендов технологического развития.

Большое внимание врио губернатора уделил привлечению инвестиций для развития территорий. Считаю, что это правильная позиция. Привлекать средства инвесторов нужно и в область, и в районы. Только благодаря инвестиционным вливаниям возможна реализация современных проектов.

Отмечу, что в послании был затронут важный вопрос — проблема оттока населения из Омской области. Она актуальна в том числе для нашего района. Полностью согласен с тем, что мы должны создать точки притяжения для людей и особенно для молодёжи.

В обращении главы региона прозвучала еще одна рациональная мысль об открытом диалоге общества и власти. Общественное обсуждение проектов законов, актуальных вопросов, насущных проблем, а также живое общение способствуют принятию правильных решений.

Уверен, что все усилия региональная власть направит на реализацию планов и максимально исполнит обязательства по всем направлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх