16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / «Армейские игры повышают престиж службы»

«Армейские игры повышают престиж службы»

  • 5
 

«Армейские игры повышают престиж службы»

Глава региона Виктор Назаров в прошедшие выходные открыл на полигоне автобронетанкового инженерного института международный конкурс «Рембат-2017».

Вместе с губернатором Омской области в торжественной церемонии открытия международных армейских игр в День города принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.
В своем приветственном слове Виктор Назаров отметил, что Омская область входит в число крупнейших оборонных центров страны. А такие мероприятия, как «Рембат», демонстрируют мощь и боеспособность наших Вооруженных сил, служат повышению престижа армейской службы, развитию военно-технического сотрудничества и являются важным элементом военно-патриотического воспитания.
- Мы производим продукцию для многих видов и родов войск, в том числе занимаемся ремонтом и модернизацией танков, которые стоят на вооружении Российской армии, а Омский автобронетанковый инженерный институт во всем мире широко известен подготовкой офицеров, его выпускники с честью служат в армиях разных стран. Уверен, что эти состязания послужат укреплению дружественных отношений между государствами-участниками, — подчеркнул губернатор.
Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков отметил, что на «Рембате» военнослужащие встречаются не как соперники, а как товарищи, при этом по своей зрелищности и накалу страстей участников и болельщиков соревнования на гостеприимной омской земле очень схожи с мировыми спортивными первенствами.
Курсанты Омского автобронетанкового инженерного института показали уже засветившийся в Интернете номер по скоростной разборке и сборке автомобиля «УАЗ». Самолеты сверхлегкой авиации выполнили несколько фигур пилотажа над полигоном, где приемы рукопашного боя продемонстрировали бойцы спецподразделения. Затем с двух Ан-2 с флагами стран — участниц конкурса и его организаторов спустились парашютисты.
«Рембат» проходит в Омске уже во второй раз. В этом году он состоит из четырех видов дисциплин, в которых соревнуются команды трех стран: России, Китая и Казахстана. На специально подготовленной трассе проводятся гонки ремонтно-эвакуационных машин, состязаются экипажи передвижных мастерских техобслуживания. Участники не только демонстрируют владение сложной техникой, но и стреляют из оружия, выполняют марш-бросок и преодолевают полосу препятствий. Команды России и Казахстана выступают на технике российского производства, представители Китая привезли свои машины.
Организаторы соревнований основательно подошли к формированию выставочной экспозиции. Под открытым небом на площадке были представлены танки Т-34-85, Т-72Б3, Т-80У, Т-90С, различные виды артиллерийских систем, бронетехника ВДВ России (включая новые боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ, недавно поступившие в 242-й учебный центр ВДВ в поселке Светлый). Было немало продемонстрировано и спецтехники, включая белорусские тракторы, инженерные машины на шасси «КамАЗ» и «Урал». Особый интерес вызвал впервые показанный в Омске огромный плавающий транспортер-амфибия ПТС-ПС (на базе военного ПТС-4), разработанный на «Омсктрансмаше».
Примечательно, что в Омском автобронетанковом инженерном институте есть целая коллекция ретромашин. Среди показанных образцов были БТР-40, пожарный автомобиль 1950-х годов, легендарная «эмка» (ГАЗ-М1), ГАЗ-67 (советский «виллис»), «Победа» ГАЗ-20 и другие.
Также были представлены экспозиции омских предприятий ВПК и выставка стрелкового оружия 1940-1990-х годов. Дополнили выставочную часть международного конкурса машины, катеры и другая техника областного ДОСААФ.
Армейские игры завершились в Омске 10 августа. В этот же день были подведены итоги омского «Рембата-2017», награждены лучшие команды и их представители.
В День города омичи смогли увидеть и фигуры высшего пилотажа. Авиашоу пилотной группы «Регион» состоялось на Иртышской набережной. Звено из четырех самолетов L-39 Albatros показало знаменитую «Петлю Нестерова», а также фигуры высшего пилотажа «Колонна», «Хохлома», «Змея», «Вентилятор», «Роспуск» и другие. Пилоты показали боевые развороты и перестроения на минимальных дистанциях, встречные проходы. Завершая выступление, один из летчиков по радиосвязи поздравил омичей с Днем города. И уже после выступления пилотажной группы в инстаграме появился снимок Омска, сделанный пилотом «Региона» с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх