16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Большая вода

Большая вода

  • 12
 

Большая вода

Глава региона Виктор Назаров лично проверил, как идут работы на водоотводном канале.

На территорию Мангутского сельского поселения большая вода пришла, когда до таяния снега и вскрытия рек было далеко: в ноябре 2016 года.
- Поступала она с территории Тюменской области. И шла всю зиму. Причем не замерзала. Даже в лютые морозы ее температура достигала +6 градусов, — рассказывает глава поселения Валерий Юрков.
Стоящий на пути этого вод­ного потока небольшой рабочий поселок, который входит в состав села Мангут, оказался затоплен. Местные озера переполнились и слились в одно сплошное море.
По словам Валерия Юркова, подобная ситуация уже возникала в этих местах в 1970-е годы. Тогда для отвода воды был построен канал, оборудованный специальными водопропускными шлюзами. Но последние десятилетия это гидросооружение, бывшее раньше федеральной собственностью, но оставшееся бесхозным, не работало и пришло в негодность. Русло обмельчало, заилилось, местами его перекрыли бобровые плотины и насыпи, сооруженные населением. Поэтому хлынувшим в район водным массам (объем которых, по оценкам экспертов, составлял около 200 тысяч кубометров в сутки) выхода не нашлось. И они стали скапливаться вокруг рабочего поселка, угрожая подтоплением близлежащих сел и города Называевска.
Администрация района попыталась справиться с возникшей проблемой своими силами, прокопав три временных отводных канала протяженностью 300, 400 и 1000 метров, чтобы перенаправить поступающую воду в сторону от поселка. Но этих мер оказалось недостаточно. Поэтому в январе по поручению губернатора Виктора Назарова в Называевском районе прошло заседание межведомственной рабочей группы по преодолению возможных последствий весеннего половодья на территории региона. Для отвода воды из Мангута специалисты предложили очистить русло старого канала. На эти цели из резервного фонда области было направлено 16,5 млн рублей.
На прошлой неделе губернатор Виктор Назаров побывал в Мангутском сельском поселении, где ознакомил с ходом работ. Встретился и с жителями затопленного поселка. Потерпевшие отметили: принятые меры помогли, иначе сидеть бы им, наверное, на крышах домов. Сегодня этого, к счастью, нет. Вода не поднимается выше уровня пола. Тем не менее с улиц и подворий она пока не ушла. Люди выразили опасение, что после окончательного вскрытия озер следует ожидать очередного витка подтопления.
Но специалисты уверены: этого не произойдет. По мнению главы Называевского района Николая Стапцова, дня через 3-4 вода из поселка уйдет. Хотя работы по очистке и углублению русла пока не завершены.
Общая протяженность гидросо-оружения на территории Называевского района — 29,6 км. На сегодня осталось освоить около 10 км. В этом состоянии, по оценке Минприроды, канал принимает только 30 процентов воды, поступающей из Тюменской области, остальной поток расходится по другим направлениям. Тем не менее магистраль уже взяла на себя отвод водных масс из Мангутского сельского поселения, устранив угрозу дальнейшего подтопления поселка. Параллельно такие же работы ведутся на той части канала, которая проходит по территории Крутинского района и предназначена для транзита воды через систему крутинских озер и реку Оша в Иртыш. Глава Крутинского района Василий Киселев заверил: там все в основном готово к приему любого объема воды со стороны Называевска.
Виктор Назаров поставил задачу завершить очистку русла в самое короткое время. А также поручил Минприроды определить, кто будет заниматься сооружением после окончания строительных работ и возьмет его на обслуживание. Кроме того, он дал задание провести с помощью аэросъемки обследование того участка канала, который идет с территории Тюменской области.
- Мы должны понимать, что там происходит и что необходимо сделать, чтобы вода не шла на Называевск. Это позволит уже окончательно решить проблему, — сказал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх