16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / «Человеческий капитал - самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал - самое ценное, что есть у нас»

  • 7
 

«Человеческий капитал - самое ценное, что есть у нас»

Врио губернатора Александр Бурков уверен, что Омский регион обладает всем необходимым, чтобы совершить качественный рывок вперёд.

О твердом намерении вывести область на передовые позиции свидетельствуют уже первые предпринятые руководителем региона действия, его деятельное знакомство с жизнью региона.
После официальной церемонии представления 11 октября полномочным представителем Президента России в СФО Сергеем Меняйло временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова, назначенного на эту должность Указом Президента РФ от 9 октября 2017 года, прошло чуть более недели.
11 октября в ходе совместной рабочей встречи полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло и временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова стороны обсудили задачи социально-экономического развития региона, вопросы формирования бюджета на новый финансовый год с учетом исполнения «майских указов» и поручений главы государства. В самое ближайшее время Александр Бурков намерен потребовать детальных отчетов от органов исполнительной власти, отвечающих за реализацию каждого направления «майских указов» Президента РФ с предложениями, как не снизить динамику их исполнения, где она уже есть, и увеличить показатели там, где это требуется, чтобы выйти на высокие социальные стандарты.
12 октября состоялась рабочая встреча врио губернатора Александра Буркова с председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром Варнавским, на которой обсуждался формат предстоящей работы с областным парламентом.
На рабочей встрече с региональным кабмином Александр Бурков подтвердил основной принцип своей кадровой политики: «В своей работе планирую целиком и полностью опираться на местные кадры, так что люди пусть работают спокойно. Спешки с переназначением не будет, каждый получит возможность продемонстрировать свои профессиональные качества и продолжить работу в команде».
Руководитель региона представил членам правительства своих советников по ряду направлений. Их задачей будет оперативное информирование главы региона о состоянии дел в соответствующих сферах и контроль за исполнением его поручений. Так, управление и внутренняя политика региона будут находиться в ведении Андрея Кузнецова, ответственным за финансовый блок назначен Дмитрий Ушаков, Олег Заремба будет курировать информационную политику региона.
«Вся страна знает, что в Омской области начинается дорога в космос, создается щит великой страны и будущее российской промышленности. Исходя из этого, у нас есть возможность сделать социально-экономический рывок в сторону роста. Самое ценное, что есть на омской земле, — это люди», — считает временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков.
Своей приоритетной задачей глава Омской области ставит объединение тех, кто знает, что делать для процветания региона, а также поддержку омской молодежи. Чтобы остановить ее отток, необходимо создавать условия и возможности для ее самореализации.
На состоявшейся 13 октября рабочей встрече врио губернатора Александра Буркова с председателем Омского горсовета Владимиром Корбутом обсуждались ключевые задачи, стоящие перед депутатским корпусом нового созыва. «Депутаты должны находиться в постоянном диалоге с населением», — высказал свою принципиальную позицию руководитель области.
Пожалуй, первым публичным мероприятием Александра Буркова в новой должности стал матч между хоккейными клубами «Авангард» и «Куньлунь Ред Стар», который прошел на «Арене Омск» 13 октября и в котором «ястребы» одержали сухую победу. Как выяснилось, глава региона увлекается хоккеем и предпочитает наблюдать за спортивными баталиями воочию, а не в эфире ТВ-каналов.
В выходные глава региона поздравил коллектив духового оркестра Омской филармонии с 25-летием, а также принял участие в общегородском субботнике: вместе с омичами он убирал сухую листву, мусор и высаживал молодые деревья в парке «Зеленый остров». Желающих очистить город от грязи и посадить новые деревья перед наступлением холодов, несмотря на раннее субботнее утро, нашлось много — к студентам, пенсионерам, рабочим присоединились представители областной и городской исполнительной власти, а также депутаты горсовета нового созыва.
В разговоре с журналистами Александр Бурков признался, что рад провести время на свежем воздухе, занимаясь физическим трудом. Кроме того, подобные мероприятия — хорошая возможность изнутри увидеть, чем живут омичи, какая атмосфера царит среди горожан.
- Всего несколько дней работаю и уже чувствую, что из-за кабинетной работы остро не хватает движений. Сейчас высаживаются деревья, и мы видим с одной стороны беговую дорожку, с другой — велосипедную. Это приятно. А еще приятно видеть здесь так много людей всех возрастов — от школьников до пенсионеров. Они общаются, приносят пользу своему любимому городу, от этого на душе радостно, — поделился впечатлениями от субботника глава региона.
Александр Бурков также рассказал, что дал поручение отраслевым ведомствам и правоохранительным органам выяснить причины эпизодических выбросов и принять меры. А уже в понедельник, 16 октября, на рабочем совещании в региональном правительстве врио губернатора продолжил тему экологии, ведь это один из факторов, обеспечивающих здоровье и комфортное проживание в регионе:
- Нельзя терять человеческий капитал. Это самое ценное, что есть сегодня у нас в Омской области, поэтому здесь нужно создавать условия. И не уговорами, а создавать условия комфортной жизни, — уверен глава региона.
Напомним, с марта текущего года на территории областного центра и пригороде неоднократно фиксировалось превышение ПДК по этилмеркаптану, а также другим вредным веществам. Правоохранительные органы, общественные организации, а также министерство экологии и природных ресурсов региона в течение шести месяцев пытались найти виновника выбросов, однако безрезультатно. Ситуация возмутила нового руководителя области, работу главы минприроды Александра Винокурова он счел неудовлетворительной и поручил провести служебное расследование. Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, — вырубка зеленых насаждений. И здесь у профильного министерства тоже нет вариантов решения проблемы.
- Все, что нужно — услышать мнение людей. Люди задают мне вопросы: зачем нам структуры, которые не могут нас защитить? По итогам этих двух вопросов можно сказать: ряд чиновников не слышат народ. Они не реагируют на сигналы журналистов, общественников. Если бы они слышали и создавали условия не просто наказать виновника, но и предотвратить проблему… Надо поменять философию, думать о завтрашнем дне. Тогда наша жизнь станет намного легче, а воздух чище, — считает Александр Бурков.
Сам же врио губернатора, встретившись с журналистами после совещания, продемонстрировал свою открытость прессе, внимательно выслушивая вопросы, отвечая на них детально и шире заданных вопросами рамок.
Чтобы объективно разобраться в ситуации с АЧС на территории региона, в этот же день, 16 октября, Александр Бурков принял участие в совещании, которое состоялось в р.п. Шербакуль.
Примечательно, что глава региона в интервью федеральным СМИ признался, что рад своему назначению в Омск. Ведь по духу, по характеру сибиряки и уральцы близки. А потенциал региона, который заключается не только в высокотехнологичных производствах, но и в творческой, предпринимательской, инженерной мысли омичей, позволяет сделать области серьезный социально-экономический рывок в сторону роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх