16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Чтобы фермер крепко стоял на ногах

Чтобы фермер крепко стоял на ногах

  • 237
 

Чтобы фермер крепко стоял на ногах

В прошлую пятницу глава региона Виктор Назаров в рамках Дня фермера, который прошёл в Черлакском районе, вручил очередные 18 сертификатов на грантовую поддержку, предназначенную на развитие семейных животноводческих ферм и помощь начинающим фермерам.

Размер гранта, предоставляемого сельским предпринимателям, составляет от одного до трёх миллионов рублей.
«Омская область входит в десятку сильнейших сельскохозяйственных регионов, осуществляя поставки продовольственной продукции более чем в 60 регионов страны и Республику Казахстан. В этом есть большая заслуга крестьянско-фермерских хозяйств», — отметил Виктор Назаров.
В 2014 году фермеры произвели продукции на 9 млрд рублей. Руководитель Омской области Виктор Назаров считает, чем крепче стоит на ногах и стабильнее работает крестьянско-фермерское хозяйство, тем выше его социальная ответственность перед собственными работниками и односельчанами. Не случайно при распределении государственной поддержки предпочтение отдаётся тем КФХ, которые создаются и развиваются в небольших сельских поселениях, где нет крупных производителей. В итоге именно КФХ являются экономикообразующими предприятиями небольших сёл, основными работодателями, развивающими, в том числе, социальную инфраструктуру поселений.

Новое производство

Примером тому могут служить два крестьянско-фермерских хозяйства в селе Иртыш, где побывал глава региона Виктор Назаров. Одно из них — крестьянское хозяйство Сергея Белицкого, открывшего новый крупяной завод мощностью 80 тонн готовой продукции в сутки. Здесь будет производиться несколько видов круп — горох колотый, перловая, ячневая, пшеничная крупы.
«Новое перерабатывающее производство важно как для региона, так и для страны в целом, так как рынком сбыта продукции будет являться не только Омская область, но и другие регионы. То софинансирование и бюджетные субсидии, которые мы направляем на поддержку хозяйств, дает ожидаемый эффект и важный результат. Мы поддерживали и будем поддерживать такие хозяйства, осваивающие новые для себя направления, обеспечивающие дополнительные рабочие места и налоговые отчисления», — отметил глава региона.
В проект вложено порядка 30 млн рублей инвестиций. Часть расходов на приобретение оборудования возместил бюджет. Хозяйству оказана государственная поддержка на сумму 5,8 млн рублей. На 3,5 тысячи гектаров хозяйство выращивает ежегодно порядка 6 тысяч тонн собственного сырья. К тому же новое предприятие намерено перерабатывать как собственное сырьё, так и урожай других хозяйств района.
Таким образом, в Омской области реализован очередной проект, направленный на усиление продовольственной безопасности региона. В условиях продовольственного эмбарго появляются новые точки роста. Стимулом для КФХ стала возможность заручиться государственной поддержкой и возместить часть средств, потраченных на реализацию бизнес-проектов, на развитие собственного дела.

Справка:

По итогам первого конкурса финансовую поддержку на сумму 52 млн рублей получили 28 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Ещё 18 крестьянско-фермерских хозяйств буквально на днях получат государственную поддержку на общую сумму 37 млн рублей по итогам дополнительного конкурса. С 2012 года на развитие семейных животноводческих ферм и обустройство начинающих фермеров направлено порядка 200 млн рублей из бюджета. В текущем году в общей сложности из федерального и регионального бюджетов на развитие омских крестьянско-фермерских хозяйств будет выделено порядка 800 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх