16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Экономику Черлакского района поднимут малый бизнес, сельхозпереработка и консолидация усилий местных элит

Экономику Черлакского района поднимут малый бизнес, сельхозпереработка и консолидация усилий местных элит

  • 167
 

Экономику Черлакского района поднимут малый бизнес, сельхозпереработка и консолидация усилий местных элит

Экономику Черлакского района поднимут малый бизнес, сельхозпереработка и консолидация усилий местных элит.

В ходе выездного заседания регионального кабинета министров Губернатор Виктор Назаров обсудил с управленческим и хозяйственным активом Черлакского района вопросы социально-экономического развития территории.

По итогам комплексной оценки эффективности муниципалитетов Черлакский район нельзя отнести ни к числу лидеров, ни к категории аутсайдеров. В рейтинге районов по основным показателям социально-экономического развития он, скорее, крепкий «середнячок». Однако тот факт, что в течение трех последних лет Черлакский район ухудшал свои результаты, опустившись с четвертой позиции на 18-е место среди 33-х муниципальных образований, не может не вызывать озабоченности регионального Правительства и местных властей.

О чём говорит анализ динамики развития территории и как исправить сложившуюся ситуацию, – обсуждалось сегодня на заседании выездного кабинета министров под руководством Губернатора Виктора Назарова с участием управленческого и хозяйственного актива района.

Черлакский район мог бы стать прочным звеном агропромышленного кластера, который является приоритетным для Омской области. В силу природно-климатических условий именно сельское хозяйство является сильной стороной экономики района. Однако, по данным мониторинга Министерства экономики региона, в последние годы Черлакский район сохраняет стабильно низкие значения по целому ряду показателей. Это и валовый сбор зерна, и отрицательная динамика в животноводстве.

Эксперты регионального Правительства считают, если район не будет предметно и целенаправленно заниматься сельскохозяйственной переработкой, то постепенно растеряет и трудовые ресурсы. Подтверждением тому – миграционная убыль населения в 2 %. Властям необходимо сосредоточить внимание и усилия в этом направлении. Например, сформировать реестр привлекательных инвестиционных площадок.

Тем более, что действующие в Омской области налоговые преференции позволяют осуществлять запуск новых производств с наименьшими затратами, а новые действующие предприятия – это и доходная база местного бюджета и рабочие места для населения.

На пустующих сельскохозяйственных землях, а это 36 тыс. гектаров, которые сейчас не приносят никакой отдачи, можно развивать мясное скотоводство. Черлакский район – сельскохозяйственный и многоотраслевой, где по каждому направлению существует серьезная государственная поддержка, и сегодня этот ресурс нужно максимально задействовать в интересах развития муниципального образования.

Еще одна «точка роста» — малый бизнес. Уже сейчас этот сектор предпринимательства обеспечивает 40% поступлений в местный бюджет. В жестких экономических условиях малым предприятиям особенно важна административная и финансовая помощь, консультирование, грантовая поддержка на развитие дела или становление нового бизнеса.

Черлакскому району предстоит наверстать и плановые значения по вводу жилья, объемы которого в прошлом году пошли на убыль, а это влияет и на оценку комфортности условий проживания в районе, и на привлечение специалистов, нехватка которых особенно остро ощущается в системе районного здравоохранения.

Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что каким бы тяжелым не выдался 2016 год, в Омской области будут сохранены все социальные программы. При этом не все должно сводиться к деньгам.

Обращаясь к управленческому и хозяйственному активу, глава региона отметил, что каждый на своем месте и в любой сфере деятельности должен сознавать ответственность за собственный участок работы, за поселение, хозяйство и целый район. При этом необходимо слушать и слышать друг друга.

«Наша с вами задача – сохранять социальную стабильность, быть ближе к людям, помогать им по мере возможности, не давая при этом невыполнимых обещаний, и совместными усилиями добиваться решения поставленных задач», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх