16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Главное за неделю

Главное за неделю

  • 1
  • 3
 

Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней стоит запомнить жителям Омской области.

От контактов до контрактов

14-15 февраля в Сочи проходил XVIII Российский инвестиционный форум под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Делегацию Омской области возглавлял губернатор Александр Бурков.

Участники обсудили вопросы реализации национальных проектов на федеральном и региональном уровнях, развитие инвестиционного потенциала территорий. Омская делегация подписала на форуме целый ряд соглашений с ключевыми партнерами региона. Каждая такая договоренность — это крупные инвестиции в развитие самых разных сфер жизни. Наиболее привлекательными для инвесторов являются оборонный комплекс, аграрный сектор и нефтепереработка.

В частности, с компанией «Газпром нефть» Омская область заключила специальный инвестиционный контракт (СПИК) по строительству завода по производству катализаторов. Контракт предусматривает строительство и организацию работы современного комплекса производства отечественных катализаторов в Омске, а также гарантирует проекту стабильность налоговых и регуляторных условий со стороны государства. Свою подпись под документом поставил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мощность завода составит 21 тысячу тонн катализаторов в год, что создаст дополнительные возможности для экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Строительство планируется завершить в 2021 году.

- Мы первыми в России создаем масштабное производство современных каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий. В партнерстве с российскими учеными «Газпром нефть» обеспечит выпуск продукции, превосходящей по своим характеристикам мировые аналоги. Новое производство будет ориентировано не только на внутренний рынок, но и сможет представить качественные российские каталитические системы зарубежным потребителям, — сообщил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Кроме того, Александр Дюков и губернатор Омской области Александр Бурков на форуме договорились расширять сотрудничество в рамках природоохранных проектов, программ развития научно-технического и промышленного потенциала региона, создания новых рабочих мест и условий для повышения уровня жизни в регионе, в том числе за счет инвестиций в соцсферу, благотворительной и спонсорской деятельности.

На инвестиционном форуме в Сочи правительство Омской области заключило соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. В частности, банк рассмотрит возможность участия в создании единой системы управления школьным питанием на территории области, а также содействия в обновлении парка автомобильного общественного транспорта, подвижного состава для пригородных железнодорожных перевозок и коммунальной техники Омской области. Соглашение предусматривает укрепление и развитие между регионом и ведущим российским банком в интересах экономического и социального развития территории.

По словам главы региона Александра Буркова, все достигнутые соглашения, в первую очередь, направлены на выполнение национальных проектов, которые были утверждены указом Президента РФ 7 мая прошлого года.

Вместе с олимпийскими чемпионами

В этом году на старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч жителей нашего региона.

В прошлую субботу Омская область присоединилась к Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019», проведение которой было перенесено на неделю позже из-за сильных морозов.

Главный старт традиционно состоялся на территории стадиона ОмГАУ, где собрались около 3500 лыжников. Еще 4000 вышли на дистанции в 17 районах области.

- Огромное спасибо всем, кто пришел сегодня принять участие в одном из самых массовых спортивных мероприятий зимнего сезона, — приветствовал участников министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — «Лыжня России» — это прекрасный повод проверить свою физическую форму, встретить друзей и обрести новых единомышленников.

В одном строю

В Омской области прошли памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В минувшую пятницу жители Омской области отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Основные мероприятия были посвящены 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Утром у памятника воинам-интернационалистам прошел митинг, собравший не только ветеранов боевых действий, но и представителей всех поколений.

- Мы собрались здесь, в первую очередь, для того, чтобы вспомнить наших погибших товарищей. Пока мы их помним, они рядом с нами, в одном строю. На войне погибло 117 омичей, двое пропали без вести. Те, кто прошел войну и остался жив, — пример для нынешних поколений, — отметил руководитель омского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Виктор Акимочкин.

Отдать долг памяти погибшим в этот день пришли участники Афганской войны и члены их семей. К участникам митинга обратился первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко:

- Сегодня мы с глубочайшим уважением и признательностью вспоминаем омичей и всех россиян, проявивших мужество и героизм в локальных конфликтах. Это Ангола, Эфиопия, Корея, Вьетнам и, конечно же, Афганистан. Всего таких конфликтов было свыше 30. Омичи с честью и мужеством прошли это испытание. Полные боли и благодарности слова мы говорим сегодня родителям, братьям и сестрам, женам и детям тех, кто пал на Афганской войне. Память о героях навсегда в нашем сердце.

Нацпроекты подкрепили финансированием

На заседании Законодательного собрания Омской области депутаты единогласно проголосовали за внесение первых изменений в бюджет.

Самые масштабные корректировки пришлись на бюджет текущего года. Расходы областной казны в 2019 году увеличены на 13,4 млрд рублей и составят 93,3 млрд рублей. Из общей суммы расходов областного бюджета почти 11%, или 10,1 млрд рублей будет направлено за год на финансирование мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов. В трехлетней перспективе в бюджете Омской области на национальные проекты предусмотрено 29 млрд рублей.

В ближайшие три года за счет нацпроектов в регионе планируется возвести ряд социальных объектов, в том числе 14 детских садов и шесть школ, запустить систему обращения с отходами, провести большой объем работ по строительству и ремонту дорог. Самым внушительным по финансированию в трехлетнем бюджете на сегодня является нацпроект «Демография», ресурсы которого будут в первую очередь направляться на оказание финансовой поддержки семей с детьми.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх