16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров: «Несмотря на бюджетные ограничения, мы выполнили все социальные обязательства»

Губернатор Виктор Назаров: «Несмотря на бюджетные ограничения, мы выполнили все социальные обязательства»

  • 73
 

Губернатор Виктор Назаров: «Несмотря на бюджетные ограничения, мы выполнили все социальные обязательства»

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с ежегодным отчётом об основных итогах работы Правительства Омской области в 2015 году.  

7 июля состоялось расширенное пленарное заседание Законодательного собрания Омской области, завершающее работу пятого созыва. Народные избранники заслушали отчёт о деятельности регионального Правительства в 2015 году.
Вместе с депутатским корпусом областного парламента выступление губернатора Виктора Назарова слушали представители региона в Государственной Думе и Совете Федерации, руководители федеральных и региональных органов власти, администрации Омска и Горсовета, главы муниципальных образований, представители политических партий, религиозных конфессий, общественных объединений, предприятий и организаций региона, СМИ.

Стабильность в регионе сохранена

Губернатор Омской области Виктор Назаров начал отчёт с анализа финансово-экономических условий, в которых пришлось действовать и принимать решения по защите интересов жителей региона, отметив, что прошлый год стал своеобразной проверкой системы управления на прочность. Несмотря на резкое снижение налоговых поступлений, а соответственно и доходов в бюджет региона, ухудшение макроэкономической ситуации в целом, перечеркнувшее уже готовые планы действий, стабильность в регионе была сохранена. Во многом, как отметил Виктор Назаров, это результат совместных усилий всех органов власти.
«В этих условиях мы не опустили руки, наоборот, активизировали работу по всем направлениям. Это и существенная оптимизация расходов, и привлечение дополнительных доходных источников, и сдерживание долговой нагрузки. Сокращены расходы на содержание органов власти, государственных учреждений. Взаимодействие с федеральным Минфином позволило получить дополнительную финансовую помощь в размере 1,7 млрд рублей. Вместо дорогих банковских привлечены бюджетные кредиты на сумму 5,4 млрд рублей. Размещен облигационный займ на 3,5 млрд рублей, — отметил губернатор. — В результате расходы на обслуживание государственного долга сокращены на 1,3 млрд рублей, а объем дефицита снизился до 5,2 млрд рублей при первоначальном плане 8,6 млрд рублей. Мы не допустили дестабилизации бюджетной системы Омской области, сохранили ее сбалансированность и выполнили все социальные обязательства».

Социальные обязательства выполнены

Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что в регионе соблюдены в полном объёме все социальные обязательства, обеспечено выполнение «майских» указов Президента.
«На обеспечение «майских» указов Президента страны в Омской области в минувшем году направлено более 24 млрд рублей. Основные затраты пришлись на сферу здравоохранения и на достижение целевых значений уровня оплаты труда бюджетников. Также средства направлялись на открытие мест в детских садах, обеспечение граждан жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, а также развитие сети МФЦ», — сказал глава региона.
Зарплата работников бюджетной сферы сохранена на уровне целевых ориентиров. В регионе создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. «Теперь по принципу «одного окна» государственные и муниципальные услуги могут получить более 90% жителей Омской области, как и установлено на федеральном уровне», — сообщил Виктор Назаров. Также среди важных итогов 2015 года — обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Для этого дополнительно создано 9,5 тысячи мест.

Продовольствием обеспечены

Омская область сохранила положительные темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве. На фоне снижения общероссийского показателя индекс промышленного производства в регионе вырос на 0,6%, в обрабатывающих отраслях — на 1,2%, в сельском хозяйстве — более 1%. Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии собрали 3,3 млн тонн зерновых, это 9 место по стране. Таковы лишь некоторые итоги прошлого года.
«Сегодня мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания уже в 75 регионов России и за рубеж. Омская область по-прежнему привлекательна для инвесторов. Свидетельством этого является ввод в 2015 году важных производственных и социальных объектов, продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, АПК, строительства, транспорта и связи», — отметил в своём докладе глава региона Виктор Назаров.
Результатом развития агропищевого кластера является сохранение в регионе высокого уровня самообеспечения основными продуктами питания: зерно — 179,3%, мясо — 108%, молоко — 110%, яйцо — 128,7%, картофель — 127,1%. «В прошлом году мы заняли 2 место по производству мяса и зерна среди сибирских регионов, 3 место — по производству молока. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья Омской области превышал импорт без малого в три раза. На развитие агропромышленного комплекса было направлено 3,6 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета поступило 2,7 млрд рублей. Это на 16% больше, чем в предыдущем году. Получателями субсидий в сфере АПК стали почти полторы тысячи товаропроизводителей», — отметил губернатор Виктор Назаров.
Господдержку получили 500 сельхозорганизаций и КФХ, а также 5000 ЛПХ (на сумму около 1,4 млрд рублей), гранты начинающим фермерам выделены на общую сумму около 90 млн рублей. В рамках развития агропищевого кластера в прошлом году введено в эксплуатацию 9 крупных объектов и производств в животноводстве, овощеводстве закрытого грунта, пищевой промышленности, а также агрологистической инфраструктуре.

Ставка на импортозамещение

«Регион продолжает лидировать в Сибири и входит в первую двадцатку в России по числу используемых передовых технологий. Омские предприятия готовы поставлять нефтегазовым компаниям более 180 видов наукоемкой и импортозамещающей продукции. Уже сегодня 21 омская организация входит в число поставщиков Газпрома. В прошлом году объем прямых поставок составил 1,7 млрд рублей», — доложил глава региона Виктор Назаров.
В рамках формирования кластера высокотехнологичных компонентов и систем велась работа по созданию на базе «Прогресса» Федерального научно-производственного центра по разработке конструкций из нанокомпозитных материалов. Продолжена реализация крупного инвестпроекта по созданию комплекса по производству модулей ракеты-носителя «Ангара». На базе ОмГТУ открыт технопарк, идёт работа над созданием второй очереди технопарка радиоэлектроники, — этот проект внесен в федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса.
В рамках формирования кластера нефтепереработки и нефтехимии завершена реконструкция комплексов первичной переработки нефти и глубокой переработки мазута на Омском нефтезаводе. Омская область выбрана в качестве площадки для размещения уникального инновационного производства — организации выпуска катализаторов для нефтепереработки. Группа компаний «Титан» начала проект модернизации и развития нефтехимического производства, а «Кордиант» запустил вторую очередь комплекса по выпуску легковых и легкогрузовых шин.
«Нефтехимический кластер и кластер высокотехнологичных компонентов и систем составляют основу промышленности Омской области, — подчеркнул губернатор Виктор Назаров. — Совместно они формируют около 20% налоговых поступлений в областной бюджет. Здесь работают около 50 тысяч омичей».

Главное — это интересы избирателей

Глава региона поблагодарил народных избранников за взаимодействие в вопросах развития области, поддержку законодательных инициатив Правительства Омской области, оперативное рассмотрение, содержательное обсуждение и своевременное принятие актуальных и востребованных обществом законодательных актов. «Результаты, которых мы достигли, были бы невозможны без нашей совместной работы и конструктивного диалога», — подчеркнул губернатор Виктор Назаров.
В сентябре этого года предстоят выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного собрания Омской области. Многие из народных избранников вновь примут в них участие. «Избиратели оценят эффективность работы каждого депутата. Их мнение будет решающим. Я не исключаю существенной ротации депутатского корпуса. Президент страны ставит перед нами задачу — обеспечить конкурентность и легитимность выборов. В пылу предвыборной борьбы важно не забывать, что главное — это интересы избирателей. Именно они наделяют нас властными полномочиями. Это нужно помнить всегда», — подчеркнул губернатор Виктор Назаров.

Мнения:

В условиях кризиса командой губернатора принимались эффективные решения

Представители органов власти, общественные деятели прокомментировали выступление губернатора Виктора Назарова в Законодательном собрании Омской области.

Андрей Голушко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

- Отчет честный, не приукрашенный. Я не увидел каких-то нарисованных воздушных замков, неправдоподобных обещаний. Отражена реальная ситуация, в которой мы сегодня находимся. Так, губернатор признал, что у нас есть проблемы с программой капитального ремонта. В отчёте были затронуты все сферы общественной жизни и экономики. Губернатор отметил, что в два раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем дорожного фонда, значит, в этом году реально удастся изменить ситуацию с дорогами. Отрадно, что к 300-летию Омска и до конца года появится целый ряд интересных красивых объектов.
Лидия Герасимова, секретарь Общественной палаты Омской области:
- Правительству удалось выполнить все социальные обязательства. Большое внимание уделено реализации «майских» указов Президента России. Своевременно и в полном объеме выплачивалась заработная плата, решена проблема с очередностью в детские дошкольные учреждения. В экономике основной упор сделан на программах агропрома, промышленного комплекса, привлечении инвестиций, причем из внебюджетных источников. Абсолютно правильно, что при предоставлении земельных участков для многодетных семей областные власти намерены сначала построить инфраструктуру, инженерные коммуникации, а потом предоставлять людям землю, пригодную для строительства жилья.

Игорь Захаров, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Омской области:

- В сложных обстоятельствах команда губернатора уверенно работает. В условиях кризиса власть не опустила руки, а принимала эффективные управленческие решения. Как медику мне особенно важно было услышать о том, что сделано в сфере здравоохранения. Несмотря на дефицит с финансированием, в регионе открываются медицинские учреждения. В поселениях создаются домовые хозяйства для оказания первой помощи. Это крайне важно для жителей отдаленных районов.

Ирина Живаева, председатель региональной общественной организации «Омский союз деловых женщин»:

- Губернатор подчеркнул, что выполнялись все социальные обязательства. Строилось жилье, выплачивалась зарплата. Несмотря на то, что федеральный бюджет существенно урезал финансирование, велась целенаправленная работа к 300-летию Омска. Позитивным фактом, прозвучавшим в отчете, считаю расширение мер поддержки предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх