16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров провёл переговоры с официальной делегацией Внешнеторговой палаты Республики Казахстан

Губернатор Виктор Назаров провёл переговоры с официальной делегацией Внешнеторговой палаты Республики Казахстан

  • 58
 

Губернатор Виктор Назаров провёл переговоры с официальной делегацией Внешнеторговой палаты Республики Казахстан

Треть предприятий с участием иностранного капитала, зарегистрированных на территории Омской области, создана совместно с казахстанскими партнерами.

Сегодня, 28 апреля, в Омскую область прибыла представительная делегация Республики Казахстан во главе с Вице-министром сельского хозяйства РК Ерланом Нысанбаевым.

В рамках 3-хдневного визита представители официальных и деловых кругов смогут подробно познакомиться с инвестиционным потенциалом региона. Делегация побывает на омских предприятиях, примет участие в двусторонних переговорах, «круглых столах» и биржи контактов между предпринимателями.

Визит казахстанцев начался с переговоров в доме регионального Правительства. С официальной делегацией Внешнеторговой палаты Республики Казахстан встретился Губернатор Омской области. Глава региона Виктор Назаров отметил в качестве положительного тренда рост объёмов взаимного товарооборота между Омской областью и Казахстаном, сделав акцент на том, что он носит не сырьевой характер. «В прошлом году наш внешнеторговый оборот составил более 360 миллионов долларов. Это почти на 11 процентов больше, чем годом ранее. В нём преобладает продукция сельского хозяйства и обрабатывающих производств», — отметил Губернатор Виктор Назаров.

Из 572 предприятий с участием иностранного капитала на территории Омской области 217 предприятий созданы совместно с казахстанскими партнерами. Сельское хозяйство и промышленность являются наиболее важными сферами двустороннего сотрудничества. Успешно реализуются проекты по созданию новых сортов зерновых, масличных культур и картофеля. Высоко адаптивные сорта зерновых культур омской селекции выращиваются в Казахстане на площади более 5 миллионов гектаров. Особо тесное сотрудничество у Омской области сложилось с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями.

«Мы заинтересованы в открытии новых совместных предприятий и развитии торговых отношений. Наша область расположена на пересечении крупных транспортных коридоров, поэтому проект создания в приграничной зоне единого логистического центра для организации взаимной торговли представляется нам очень важным и перспективным направлением. Реализация транзитного потенциала Омской области – одна из наших приоритетных задач», — отметил Виктор Назаров.

Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев в свою очередь отметил, что у обеих сторон есть понимание необходимости углублять взаимоотношения, помогать бизнесу развиваться. В приоритете, безусловно, сельское хозяйство. «Казахстан является крупной аграрной страной. Отрасль полностью переведена на рыночную модель управления. Для инвесторов она оказалась очень привлекательной. Мы несём ответственность за углубление отношений во всех сферах, но главное — сельское хозяйство. Есть хорошие начинания. Мы должны дать им ускорение. Необходимо развивать различные форматы встреч, диалоговых площадок», — отметил глава казахстанской делегации Ерлан Нысанбаев. Ещё одним перспективным направлением сотрудничества назван ярмарочный обмен, когда приграничные регионы организуют дни торговли своей продукцией у соседей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх