16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров: Сеть сельскохозяйственных кооперативов необходимо возрождать

Губернатор Виктор Назаров: Сеть сельскохозяйственных кооперативов необходимо возрождать

  • 71
 

Губернатор Виктор Назаров: Сеть сельскохозяйственных кооперативов необходимо возрождать

Сумма государственной поддержки потребительской кооперации в Омской области составит в 2016 году 55,9 млн. рублей.

О том, как обстоят дела РайПО — потребительского общества Одесского района — Губернатор Виктор Назаров выяснил сегодня в ходе личного приёма жителей муниципального образования. Ольга Ильина обратилась к главе региона с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки сельской потребкооперации Одесского района. Проблема заключается в том, что рассчитывать на грантовую поддержку могут те потребительские общества, где не менее 70% выручки формируется за счет производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Минсельхозпрод Омской области уже начал прием заявок от кооперативов на участие в конкурсном отборе в текущем году. Но в Одесском районном потребительском обществе основным видом деятельности является розничная торговля, хотя и есть собственное производство.

И, как заверила главу региона Ольга Ильина, их продукция пользуется большим спросом, особенно в удалённых сёлах. Губернатор намерен поручить Министерству экономики рассмотреть возможность дополнительного стимулирования потребительской кооперации в Одесском районе в рамках мер поддержки предпринимательства.

«Мы ставим задачу развития сельскохозяйственной потребкооперации в регионе. Сеть районных потребительских обществ не везде сохранилась. Её нужно возрождать», — отметил Губернатор Виктор Назаров.

В прошлом году общий объём грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов Омской области составил 31,8 млн. рублей. В 2016 году запланировано 55,9 млн. рублей. Сумма господдержки потребительской кооперации может увеличиться в случае дополнительного выделения из федерального бюджета средств. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» предусмотрен конкурсный порядок предоставления грантовой поддержки.

Также в рамках приёма Губернатор Виктор Назаров поручил главе Одесского района Валерию Корнейчику не оставлять без внимания молодёжь. Молодая семья приобрела земельный участок в районном центре и уже строит дом, но там нет водопровода. Александр Доценко обратился к главе региона с просьбой помочь со строительством 200-метровой ветки к земельному участку. Руководитель района заверил Губернатора, что в бюджете сельского поселения предусмотрены средства на проведение водопровода по трём улицам, на одной из которых собирается обосноваться молодая семья. Так что у них появится возможность подключиться к вновь построенному водопроводу, проходящему в непосредственной близости от его домовладения.

Решил Губернатор Виктор Назаров в ходе приёма и вопрос с приобретением новой компьютерной техники для одесской библиотеки. Последний раз компьютеры обновлялись пять лет назад и периодически выходят из строя. Ирина Трава рассказала Губернатору, что сейчас в библиотеке создается краеведческий каталог, но в случае технического сбоя могут быть утеряны все собственные базы данных. Виктор Назаров поручил оснастить библиотеку новой компьютерной техникой до конца апреля, при этом решение вопроса с приобретением одного компьютера взял на себя, задача купить второй возложена на главу района и ещё два — на депутатов областного парламента по данному округу.

Скоро и хор ветеранов Одесского культурно-досугового центра сможет выступить в обновках. С просьбой посодействовать с концертными костюмами к Губернатору обратилась участница хора Галина Макарова: «Хочется порадовать и зрителей, и себя хорошими костюмами. Нынешние достались в наследство от народного хора и не обновлялись лет 15-20. А ведь скоро ехать выступать в областной центр». Решить вопрос с обеспечением хора ветеранов новыми костюмами поручено администрации района. «Постарайтесь не затягивать. До 9 Мая вопрос нужно решить», — сказал Губернатор Виктор Назаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх