16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Итоги года и задачи на будущее

Итоги года и задачи на будущее

  • 5
 

Итоги года и задачи на будущее

В этом году из-за пандемии коронавируса ее решено было дополнить элементами прямой линии с президентом. С помощью видео-конференц-связи Владимиру Путину задавали вопросы не только журналисты, но и граждане со всей страны. Общение с президентом продолжалось 4 часа 34 минуты, что почти побило рекорд 2008 года. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. Как и ожидалось, основной темой стала пандемия коронавируса. Кроме того, президент ответил на вопросы, касающиеся экономической, социальной, экологической и международной повестки. Публикуем наиболее значимые моменты этого общения.

Трудный год

- Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах и которая всех нас беспокоит, — это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России — для всего мира. Можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.

О системе

здравоохранения

- Наши система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов — и сделали это.

Теперь по поводу первичного звена здравоохранения. Мы немножко сдвинули вправо начало работы по развитию первичного звена здравоохранения, но мы этого не забыли, в долгий ящик не отложили. Вместо того чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 млрд рублей из федерального бюджета плюс 50 млрд рублей из региональных бюджетов.

Если уж я об этом заговорил, я скажу, что самое главное в развитии первичной системы, этого звена здравоохранения, заключается в том, чтобы обеспечить 100-процентную доступность граждан к медицинским услугам.

О прививке

- Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина эффективная и безопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.

О ценах

- Да, конечно, где-то цены растут объективно. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня задело. Потому что, скажем, при том, что за последние шесть лет у нас рекордный урожай, в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть, и 134, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Или по подсолнечному маслу — на 17 процентов рост. Почему это происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло значительно больше, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определенный объем, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания.

Об образовании

- В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному Интернету. Часть уже сейчас оборудована, в 2021 году — должны быть все. Теперь по поводу качества образования. Конечно, онлайн-система не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет. Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, существует, и она будет развиваться.

О новогодних выплатах

- В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками, в театрах, детских студиях и так далее. А праздник, конечно, все-таки необычный, он связан с ожиданиями, надеждами на будущее и в то же время сегодня — с трудностями.

Поэтому я перед тем, как сюда прийти, посоветовался и с правительством, и с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство — мы тоже сделаем нашим детям подарок, небольшой, скромный, но тем не менее всем семьям, где есть дети до семи лет, выплатим по пять тысяч рублей.

«Гражданские инициативы - ресурс развития территорий»

Под таким девизом прошла пресс-конференция в студии канала ЦИСС ЛАЙФ 55.

В ней приняли участие более 20 представителей районных газет и социальных предпринимателей в онлайн-режиме. В ходе разговора обсудили деятельность муниципальных ресурсных центров по работе с НКО и местных сообществ в сфере реализации гражданских инициатив и социальных проектов, вопросы государственной поддержки активистов и перспективы развития территорий с участием гражданского общества.

- В этот нелегкий год пандемии социальные предприниматели и общественники открыли новые формы работы, — отметила начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Ольга Вяльчина. — Если раньше они реализовывали единичные мероприятия, то сейчас создают сетевые проекты. В юбилейный год Победы многие проекты были посвящены памяти защитников Родины. Кроме того, неравнодушные люди благоустраивали территории в своих населенных пунктах, организовывали досуг детей и ветеранов, внедряли новые педагогические практики. Радует и то, что в районах стали создаваться ресурсные центры, которые разрабатывают проекты не только для нашей области, но и всей России.

Только в этом году на поддержку гражданских инициатив министерство выделило около 20 миллионов рублей. В следующем году на эти цели планируется также предусмотреть значительные средства.

- Общее дело объединяет людей, — уверена председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы», член Общественной палаты России Ирина Сербина. — За два года нам удалось создать инфраструктурные предприятия. В районах появилось 18 ресурсных центров, 5 из которых стали разрабатывать компетенции для других районов. Кроме того, мы постоянно проводим различные семинары, мастер-классы, чтобы социальные предприниматели учились и создавали свои интересные проекты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.12.2020 - 23.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх