16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Качество жизни омичей - в приоритете

Качество жизни омичей - в приоритете

  • 2
 

Качество жизни омичей - в приоритете

Александр Бурков сохранил позиции в топ-10 российских губернаторов в сфере ЖКХ.

Компания «Медиалогия» представила медиарейтинг глав регионов с учетом значимых событий по итогам августа в жилищно-коммунальном комплексе. Состояние данной сферы и качество жилищно-коммунальных услуг глава региона считает определяющим для оценки комфортности проживания людей. В числе ключевых приоритетов омской региональной программы развития ЖКХ Александр Бурков выделяет обеспечение населения области качественной питьевой водой, стабильное теплоснабжение и водоотведение, реализацию комплекса мероприятий по улучшению жилищных условий граждан.

Вода и тепло

В «майском» указе Президента РФ поставлена задача повышения качества питьевой воды. В Омске качество питьевой воды одно из лучших в стране. На селе ситуация хуже: качественной питьевой водой обеспечено чуть более 70 процентов населения.

Для решения проблемы сформирована программа развития систем водоснабжения в Омской области на ближайшие десять лет. В ней учтены все пожелания сельских районов. Программа предусматривает строительство и реконструкцию водозаборных сооружений, магистральных и внутрипоселковых водопроводных сетей, установку локальных станций очистки воды. На реализацию программы необходимо 12,9 млрд рублей. Губернатор Омской области Александр Бурков намерен заручиться федеральной поддержкой, в том числе в рамках проекта «Чистая вода».

Тема участия федеральных средств в решении проблемы водоснабжения сельских поселений по программе, которая будет утверждаться в рамках национального проекта, поднималась на совещании в Омске с представителями Министерства природных ресурсов РФ.

- Наша просьба оказывать поддержку не только городам, но еще и селам, была услышана. Для нас самая проблемная точка находится в сельской местности. У нас чуть выше 70 процентов обеспечены качественной водой, там нужны большие вложения, — подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Первый замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов по итогам совещания в Омске подтвердил, что соответствующие мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой, в том числе и в сельских населенных пунктах, будут прорабатываться совместно с Минстроем РФ.

В 2018 году из бюджета Омской области на приобретение локальных станций, оборудования для очистки и доочистки воды в городских и сельских поселениях предусмотрено десять миллионов рублей. Средства распределены Колосовскому, Седельниковскому и Тюкалинскому районам.

В сентябре в Седельниковском районе установлена локальная станция очистки воды. На эти цели из областной казны на условиях софинансирования с местным бюджетом было направлено 400 тыс. рублей. Реализация мероприятия позволила улучшить качество водоснабжения 380 абонентов, а также возможность обеспечения чистой питьевой водой новых потребителей. Работы по установке очистного оборудования в сельских районах продолжаются.

Кроме того, в этом году в рамках мероприятий по повышению качества жизни на селе в соответствии с госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» ведется строительство водопроводных сетей с водонасосной станцией в деревне Новинке Азовского немецкого национального муниципального района. Общее финансирование работ в текущем году превысило 3,1 млн рублей, из которых федеральный бюджет выделил 1,7 млн, областной — 1,3 млн руб. Подрядчиком работ выступило ОАО «Передвижная механизированная колонна №2 «Сельхозводстрой». После завершения строительства 60 домов в деревне будут обеспечены водой.

Газификация

В деревне Лапино Таврического района строятся газораспределительные сети. Стоимость выполняемых работ составила 1,9 млн рублей (федеральный бюджет — 354,8 тысяч рублей, областной -

более 1,5 млн рублей). Уже в предстоящем отопительном сезоне 30 домов жителей деревни смогут подключиться к газоснабжению.

Также по решению Александра Буркова ведется газификация сел в Полтавском районе: голубое топливо придет в дома жителей деревни Коконовки и села Еремеевки. Протяженность межпоселкового газопровода свыше 21 километра, на его строительство акционерное общество «Омскгазстройэксплуатация» получило государственные субсидии в 35,8 млн рублей. Это позволит улучшить качество жизни населения и подключить к сетям газоснабжения в Еремеевке и Коконовке около 720 квартир, девять объектов социальной сферы и 20 объектов сельскохозяйственного и коммерческого назначения.

Новые дома

Активизированы мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и специалистов, в сельской местности. Из областной казны на это выделено 32 млн рублей, еще 21,4 млн предоставила Федерация. В программе участвуют сто семей, в том числе 75 молодых специалистов. Средства на их банковские счета уже поступили в полном объеме. Строительство жилых домов идет, выделенные бюджетные деньги направляются на оплату материалов и оборудования.

По итогам 2018 года планируется ввести в эксплуатацию 4,7 тыс. кв. метров общей площади жилья. А курирующее работы областное Управление развития сельских территорий формирует список участников программы на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх