16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Мир нашему дому!

Мир нашему дому!

  • 2
 

Мир нашему дому!

Омичи отметили День народного единства.

Хоровод дружбы

В День народного единства несколько тысяч омичей собрались на площади у ТК «Континент». Здесь было организовано восемь тематических зон, посвященных российской науке, балету, покорению Арктики, достижениям в космосе, труде, спорте и литературе. Для гостей праздника с большой концертной программой выступили артисты муниципального ансамбля танца «Иртыш».

- Исторически это событие связано с освобождением Москвы от иностранных захватчиков народным ополчением под руководством Минина и Пожарского, — обращаясь с приветственным словом к омичам, сказал глава региона Александр Бурков. — Но суть этого праздника более глубокая. В тот период Минин и Пожарский остановили вражду и распри внутри страны. И мы с вами должны сохранить это единство. На омской земле сегодня живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий, и мы все живем в мире. Дай Бог, чтобы мы и дальше жили в любви к своим близким, к своему городу и своей стране. Верю, что наша дружная, многонациональная страна всегда будет жить в единстве и мире.

Праздник продолжился веселыми гуляньями, ярмарочной торговлей, различными представлениями. На площади можно было познакомиться с блюдами национальной кухни и встать в хоровод дружбы.

- Этот праздник сравнительно молодой, — говорит омичка Евгения Сизых. — Но с каждым годом он набирает все большую популярность. Мы очень довольны, что пришли сегодня на эту площадь. Здесь очень весело, и мне нравится, что нас так много. Мы такие разные, но все едины духом, исполнены любви к нашей огромной и единой России. Особенно на празднике веселятся дети и молодежь — это будущее нашей страны, которую они будут беречь, строить и защищать.

«Россия — моя история»

В этот же день глава региона Александр Бурков проинспектировал работы по строительству в Омске исторического мультимедийного парка «Россия — моя история».

В настоящее время весь основной объем строительных и отделочных работ на территории будущей экспозиции площадью почти восемь тысяч квадратных метров выполнен. Остался самый важный этап — оснащение парка современными технологиями музейного показа. Этим занялись специалисты федерального оператора — Фонда гуманитарных проектов. Начался монтаж мультимедийного оборудования, в состав которого входят 356 проекторов, 280 сенсорных экранов, световые системы и звуковое оборудование, виртуальные книги.

Экспозиция будет работать на постоянной основе. В каждом из четырех блоков, представляющих вехи отечественной истории от Рюриковичей до наших дней, немало места отводится и под региональный контент. Основная задача парка — показать историю России и Омской области увлекательно, интересно и объективно. Отметим, что проект по созданию исторических парков в регионах страны реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Администрации Президента РФ.

«Семьей единой»

Народные гулянья прошли не только в Омске. Праздник отмечали во всех районах области. Например, в Москаленском, Называевском, Шербакульском и Русско-Полянском районах состоялись праздничные концерты, были организованы выставки. В этот день чествовали призывников, уходящих на военную службу, вручали юным россиянам паспорта.

«Семьей единой мы живем» -

под таким названием в Тюкалинском районе в День народного единства прошел традиционный фестиваль-конкурс национальных культур. В нем приняли участие сельские дома культуры и творческие коллективы города Тюкалинска. На фестивале были представлены не только национальные песни и танцы, но и блюда национальной кухни, изделия декоративно-прикладного творчества.

А в Нововаршавском районе накануне праздника волонтеры МП КУ «Центра по работе с детьми и молодежью» вышли на улицы, чтобы провести акцию «Все мы едины». Молодые люди рассказывали об истории праздника, вручали рекламные листовки, предлагали прохожим вместе потанцевать. В Славянке на базе дома культуры прошел первый фестиваль «Все мы едины», где каждое поселение района представляло определенную национальность. В этот день здесь звучали русские, украинские, казахские, немецкие песни, гостей угощали блюдами национальной кухни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх