16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Москва дала добро

Москва дала добро

  • 1
 

Москва дала добро

Новое соглашение с правительством столицы расширит объёмы торговли и рамки научно-технического и культурного сотрудничества.

Тысячи жителей столицы посетили площадки Дней Омской области в Москве 12 и 13 сентября.

- Три года назад, в период празднования 300-летия Омска, у нас проходили Дни Москвы. Теперь омичи приехали с ответным визитом. Исторически Омскую область и Москву связывают десятилетия. Еще со времен Великой Отечественной войны, когда театр Вахтангова переехал на сцену Омского драматического театра. Также в этот период более 10 предприятий было перебазировано на территорию региона. И сегодня эти связи — культурные и производственные — остаются, — рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

В подтверждение тому — насыщенная программа пребывания омской делегации в столице. На различных площадках проходили бизнес-презентации, переговоры с партнерами, круглые столы.

Прямые бизнес-контакты уже налажены. Основная доля взаимных поставок — это продукты питания. Москвичи знают и любят продукцию «Сибирских колбас», Любинского молочноконсервного комбината, Омской макаронной фабрики и компании «Ястро», которая выпускает сыр «Омичка».

Впрочем, омичи продают в столицу также изделия легкой промышленности, продукцию нефте-химической отрасли, строительные материалы. Сумма взаимного товарооборота составляет около 20 млрд рублей. И потенциал для наращивания объемов торговли и развития сотрудничества в других сферах есть.

В Москве состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Свою подпись в документе поставили мэр столицы Сергей Собянин и глава Омского региона Александр Бурков.

- Очень рад, что с каждым годом у нас углубляется сотрудничество, растут экономические связи, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Надеюсь, новое соглашение даст толчок дальнейшему развитию на благо наших дружеских, экономических связей, на благо Москвы и жителей Омской области.

Документ развивает положения предыдущего двустороннего соглашения, подписанного в 2014 году. Предусмотрено, что регионы будут создавать условия для расширения межрегиональной кооперации в различных сферах, таких как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, АПК, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм, спорт, семейная и молодежная политика и другие.

Большой успех в Москве получила культурная программа, которую привезли с собой омичи. На сцене Московского театра «Новая опера» жители столицы увидели музыкально-хореографический спектакль по творчеству Василия Сурикова «Откровения истории России» в исполнении Государственного омского русского народного хора и Омского академического симфонического оркестра.

Фотовыставка омских достопримечательностей дала старт федеральному проекту министерства культуры РФ. Теперь каждый месяц в парке Красная Пресня будут демонстрировать красоты российских регионов. Право стать первыми доверили омичам.

Комментарий:

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Наша область в советские годы славилась качеством и доступной ценой продукции сельского хозяйства. Был период, когда в 90-е годы узнаваемость продуктов питания омского производства снизилась.

За последние два года наш регион возвращает себе былую славу. В Омской области работают бренды, которые производят продукцию, востребованную по всей России. Сегодня наш регион ведет поставки в 73 региона. Многое продается и за рубеж. Около 30 государств покупают наши продукты.

Дни Омской области в Москве подчеркнули как значимость нашего региона, так и хорошие темпы в производстве востребованной на рынке продукции. Москвичи подтвердили свой интерес к товарам омского производства. Что их привлекает? Сегодня все острее встает вопрос качества. Европейские страны не всегда могут предложить натуральный продукт, а в Омской области производят настоящие, экологически чистые продукты питания. И в этом их уникальность.

В состав омской делегации вошли представители семи омских предприятий АПК, а всего продукцию представили 15 товаропроизводителей. Это и «Руском», и «Омский бекон», и «Омский перепел», и «Сладонеж», а также пчеловоды, представители завода омской минеральной воды… Кстати, москвичи на выставке узнали продукцию омской макаронной фабрики. Как оказалось, они регулярно покупают омские макароны, но не знают, что производятся они у нас.

Москвичи на выставке увидели и другие продукты, которые они регулярно потребляют. Иными словами, омские товары в столице узнаваемы. По итогам работы выставки и тех переговоров, которые прошли, у нас появилась уверенность, что объемы поставок омской продукции в Москву будут возрастать.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх