16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Новые технологии для уборки

Новые технологии для уборки

  • 1
 

Новые технологии для уборки

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ «Люфт» полезен для аграриев Омской области.

На минувшей неделе губернатор совершил рабочую поездку в Азовский муниципальный район. Сначала Виктор Назаров побывал в крупнейшем КФХ региона, которым руководит Юрий Люфт. Одним из направлений работы хозяйства является разведение свиней, а также выращивание КРС для получения мраморной говядины, поэтому здесь в этом году запустили свой мясокомбинат для переработки мяса.
Основной сферой деятельности КФХ является растениеводство, которое развивается на 17 000 га. Более 10 лет при обработке земли в КФХ используют «нулевую» технологию, для чего приобретена соответствующая техника, планируется закупка новых машин и оборудования. В этом году здесь построили семеноводческий завод для хранения и подработки семенного материала, его подготовки перед севом.
По словам Юрия Люфта, вся земля разбита на севооборот, который независимо от требований рынка не нарушают, выращивая на своих землях зерновые, бобовые и масличные культуры. Среди них пшеница мукомольной кондиции, ячмень пивоваренный, соя, горох, подсолнечник, рапс и масличный лен.
- Это одно из лучших хозяйств Азовского района, которое зарекомендовало себя использованием самых передовых технологий. Так, здесь на полях идет не скос, а вычесывание колоса, что экономит расходную часть при получении зерна, сохраняет его качества и уменьшает сроки уборочной кампании, — отметил Виктор Назаров.
Кстати, в настоящее время в хозяйстве уже убрано более 40 процентов зерновых при средней урожайности 27 ц/га. В целом же в Омской области убрано 60 процентов зерновых культур, и наш регион является лидером СФО по темпам уборки — собрано уже почти два миллиона тонн зерна.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил, что в этом году продовольственная пшеница в отличие от фуражного зерна будет в цене. А учитывая, что в некоторых хозяйствах клейковина доходит до 30 процентов, зерно с высокими хлебопекарными качествами будет однозначно востребовано. При этом он подчеркнул, что введенный карантин из-за АЧС не повлияет на зерновой рынок, так как эксперты подтверждают: в зерне нет и не может быть вируса африканской чумы свиней.
С вводом 28-километрового газопровода в Азовском районе созданы технические условия для газификации еще нескольких сельских поселений.
Строительство межпоселкового газопровода стартовало в середине января. Спустя всего восемь месяцев он введен в строй. Это значит, что в дома жителей еще четырех сел — Сереброполье, Роза-Долина, Цветнополье и Александровка — в этом году придет природный газ. Сейчас голубое топливо доступно уже 80 процентам населения района.
Глава Азовского района Павел Багинский заверил губернатора, что разводящие внутрипоселковые сети строятся оперативно, и расторопнее всех оказались серебропольцы. Здесь заранее готовились к приходу природного газа и создали технические условия для подключения к голубому топливу подворий. Семья механизатора Евгения Крункеля в числе первых жителей деревни установила все газовое оборудование, необходимое для бытовых нужд и отопления дома.
- Сейчас можно забыть про дрова и уголь, — говорит глава семьи. — Хорошо, что газ пришел в дома в преддверии зимы, спасибо всем, кто постарался сделать нам такой подарок.
Губернатор, который присутствовал при символическом зажжении конфорки газовой плиты, отметил, что в этом году газифицируют тысячу домовладений в селах Азовского района. В целом по области будет газифицировано порядка шести тысяч домов.
- За три года мы должны завершить план-график синхронизации с компанией «Газпром» по выполнению программ газификации населенных пунктов, — подчеркнул Виктор Назаров. — После Азовского района на очереди Называевский и Тюкалинский районы, населенные пункты в направлении Большеречья.
Также губернатор побывал в селе Пришиб, где достраивается детский сад для 100 детей. В двухэтажном здании уже началась чистовая отделка помещений. На первом этаже детского сада разместятся две группы воспитанников, пищеблок и медицинский кабинет, на втором — еще три группы, залы для физкультурных и музыкальных занятий, кабинеты психолога, логопеда и компьютерный класс. Возведение нового дошкольного учреждения финансируется из областного и федерального бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх