16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 5
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Пять событий, которые на прошлой неделе вызвали наибольший интерес.

начало перемен к лучшему

Прошел ровно год, как президент РФ Владимир Путин назначил руководителем Омской области Александра Буркова.

Это произошло 9 октября 2017 года. Что сделано за этот период, широко обсуждалось на минувшей неделе в СМИ.

Год, казалось бы, небольшой отрезок времени, но он показал, что для Омской области наступило время перемен к лучшему.

Это видят жители, с ними согласно и экспертное сообщество. В частности, большим достижением считается стабилизация ситуации в финансовой сфере. Буркову впервые удалось добиться для Омской области получения максимальной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2018 году регион получил свыше 15 млрд рублей федеральной финансовой поддержки, и впервые за многие годы региональный бюджет стал профицитным, область наконец-то может вкладывать деньги в развитие.

Заметен комплексный подход к решению проблем экологии. Работа идет по всем направлениям: вводится специальное мониторинговое оборудование, изменяется законодательство, выстраивается диалог с организациями, ответственными за экологическую обстановку, принимаются жесткие меры по отношению к предприятиям-нарушителям.

Всесторонний подход виден в решении «дорожного вопроса», в этом году не только удалось отремонтировать более 40 городских и региональных магистралей. По поручению главы региона направлено более 700 млн руб. на реконструкцию сельских дорог.

В текущем году региональное правительство дополнительно выделило деньги на ремонт наиболее разрушенных участков дорог, заложены средства на покупку новой дорожной техники. Эксперты в области политики в свою очередь отмечают, что Александру Буркову удалось практически невозможное — объединить вокруг себя все политические силы региона.

Среди знаковых проектов этого года также можно обозначить активизацию мер по борьбе с незаконными вырубками в сфере лесного хозяйства, ремонт и модернизацию учреждений социальной направленности: школ, детских садов, больниц, ужесточение контроля за тарифной политикой.

Вывод

Год для Александра Буркова не прошел даром. За это время не только была возможность глубоко вникать в проблемы, но и были реально найдены пути решения, чего раньше почему-то сделать не удавалось.

Совершенно очевидно, что 9 сентября — единый День голосования — стал в какой-то степени мерилом работы Александра Буркова за год, когда свои голоса за него отдали 82,56% пришедших на выборы омичей. Как будет действовать новый губернатор дальше? На 25 октября назначено бюджетное послание губернатора депутатам Законодательного собрания, на котором Александр Бурков объявит о своих следующих шагах.

В Омске открыт технопарк для школьников

В нём будут обучаться более 800 детей — 500 человек в объединениях научно-технического профиля, еще 300 — на занятиях Центра военно-исторической реконструкции.

Еще в 2017 году из областного бюджета было выделено 8,5 млн рублей на ремонт здания бывшего техникума на улице Петра Осминина. В нынешнем году на окончание ремонта и материально-техническое оснащение технопарка дополнительно направлено 30 млн рублей.

В лабораториях и цехах технопарка ребята шьют одежду разных исторических эпох, осваивают производство шлемов, кольчуг, луков, стрел и многого другого. В других помещениях современность — робототехника, мехатроника, прототипирование и дополненная виртуальная реальность.

Заниматься здесь смогут не только горожане, но и те ребята, которые проживают на селе, в том числе дети с ограниченными физическими возможностями. Для решения проблемы транспортного сообщения закуплено два микроавтобуса, которые будут доставлять школьников из сельских районов.

Омичи дадут имя аэропорту

Общественная палата РФ и Минкульт РФ запустили проект «Великие имена России». До конца этого года 45 аэропортов в крупных городах страны получат имена выдающихся россиян.

В список попал и Омский аэропорт. Сейчас на различных общественных площадках проходят обсуждения и выдвижение кандидатур. Каждый житель региона может принять участие. Уже предлагают назвать воздушные ворота Омска именем Карбышева, Ульянова, Достоевского, Туполева. Есть и неординарные варианты, некоторые называют фамилию рок-музыканта Летова.

Выбор претендентов пройдет в несколько этапов. До 29 октября по итогам поступивших предложений общественная палата сформирует общий список, затем будет составлен перечень из 10 фамилий, в финальном этапе останется три имени, набравшие наибольшее количество голосов. Победителя, чьим именем назовут омский аэропорт, объявят ориентировочно 5 декабря. Общенародное голосование будет проходить на сайте великиеимена.рф.

«Народный герой» установил рекорд

10 октября состоялась церемония вручения третьей региональной премии «Народный герой».

В этом году на конкурс было подано рекордное количество заявок — 338. Из всех претендентов Экспертный совет во главе с губернатором Александром Бурковым выбрал 50 номинантов, и уже за них голосовали жители Омской области. А голосов в этом году тоже было рекордное количество — 112 тысяч, что на 30 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году.

Александр Бурков назвал своего лауреата. Им стал ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Омского района Михаил Андреевич Буделев. С 1969 по 1987 годы под руководством Михаила Андреевича совхоз «Память Чапаева» был одним из самых успешных в нашей области. И сегодня ветеран в строю — в 95 лет является старостой в своем селе Розовка.

Один из спецпризов вручила мэр Оксана Фадина. Она наградила Максима Фомичева, который по собственной инициативе благоустроил сквер по ул. Лукашевича.

Победителям вручили статуэтки, сертификаты на покупку бытовой техники. Но главное, что о героях, которые живут вокруг нас, узнали тысячи людей.

«Галёрку» откроет Мединский

По приглашению губернатора Омской области Александра Буркова 2 ноября наш регион посетит министр культуры РФ.

На прошлой неделе Владимир Мединский обсудил вместе с губернатором Омской области Александром Бурковым, руководителем регионального минкульта Юрием Трофимовым, депутатом Госдумы Андреем Голушко перспективы ключевых для омичей проектов в сфере культуры. Встреча проходила в Москве, в кабинете Владимира Мединского.

Александр Бурков пригласил главу министерства культуры РФ принять участие в торжественной церемонии открытия театра «Галерка», реконструкция которого была недавно завершена. Владимир Мединский принял приглашение омского губернатора и 2 ноября приедет в Омск.

Помимо «Галерки» на совещании Александр Бурков согласовал с Владимиром Мединским федеральное софинансирование на завершение реконструкции здания центра «Эрмитаж-Сибирь», который разместится в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Из федерального бюджета на это будет выделено 139 млн рублей.

Кроме того, Омская область станет одним из первых регионов, где активно будут внедряться специализированные автоклубы. Мобильные пассажирские «газели», которые могут трансформироваться и в сцену, и в библиотеку, отправятся в самые отдаленные уголки региона.

Вывод

Успешное сотрудничество Омской области с Министерством культуры, очевидно, будет продолжаться. Сделано уже немало. При федеральной поддержке построено и отремонтировано 27 новых современных домов культуры, в которых открыты современные кинозалы. Это один из лучших показателей в стране. Здесь большую роль играет позиция Владимира Мединского, который особое значение придает восстановлению объектов культуры именно в регионах, а Омская область активно идет навстречу. Именно поэтому Владимир Мединский дал гарантии, что регион может рассчитывать на включение в программы национального проекта «Культура», которые сейчас готовятся к утверждению. По этому направлению финансовая поддержка будет оказываться детским музыкальным и художественным школам, училищам — они будут обеспечиваться оборудованием и инструментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх