16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 5
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней вызвали наибольший резонанс.

«Гражданин - это тот, кто верой и правдой служит своей стране»

12 декабря исполнилось 25 лет со дня принятия Конституции РФ. Празднование круглой даты стало одним из самых заметных событий прошедшей недели.

В Москве в этот день Президент России Владимир Путин провёл торжественный приём. В Большой Кремлёвский дворец были приглашены члены Правительства, представители Совета Федерации и Государственной Думы, федеральных органов исполнительной и судебной власти, представители конфессий, общественных объединений, руководители регионов. В торжественном мероприятии принял участие и губернатор Омской области Александр Бурков.

А накануне в омском музее имени Врубеля состоялась торжественная церемония вручения паспортов. Главный документ гражданина России получили 36 учеников омских школ, лицеев, гимназий. На церемонию пришли губернатор Омской области Александр Бурков, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.

- Кто такой гражданин? Для страны это тот, кто соблюдает законы своего государства. Это тот, кто уважает окружающих людей, тот, кто всегда готов прийти на помощь близкому или соседу. Это тот, кто верой и правдой служит своему государству. Сегодня ваша основная работа — это учеба, и вы с ней справляетесь на «отлично». Для вас начинается новый жизненный путь, вы получаете главный документ в своей жизни — паспорт гражданина России. Это паспорт гражданина великой страны. Я вам желаю хорошо учиться, слушать своих родителей и педагогов и любить свою Родину, — подчеркнул в своем выступлении губернатор Омской области Александр Бурков.

Один за другим из рук главы региона паспорта получили 36 подростков — не только из Омска, но и из муниципальных районов Омской области. Для Насти Карповой из деревни Славинки Нововаршавского района, которую впервые назвали по имени и отчеству — Анастасией Александровной, приглашение на вручение паспортов в Омск стало полной неожиданностью.

- Я приехала сюда с отличным настроением, для меня большая честь получить паспорт из рук губернатора. Я получила свой первый документ — гражданина России. И у меня появилась еще большая ответственность. Гражданин своей страны должен ставить перед собой большие цели и добиваться их, — уверена 14-летняя школьница.

В Омске торжественно открылся Год театра России

Церемония состоялась в Омском государственном академическом театре драмы.

Торжественные церемонии проходят во всех регионах страны. Президент России Владимир Путин открыл Год театра на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова в Ярославле. В Омске торжества прошли на сцене государственного академического театра драмы.

В омском регионе действует 10 профессиональных театров, известных далеко за пределами России своими международными фестивальными проектами «Академия», «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России». Они востребованы омичами и гостями региона и по праву являются брендами Омской области.

Глава Омской области пожелал театральным деятелям реализации самых смелых творческих замыслов, рождения новых идей, чтобы каждый творческий коллектив сыграл свою незабываемую роль, а зрители получили яркие впечатления от встречи с театром.

Министр культуры России Владимир Мединский поздравил омичей с Годом театра с видеоэкрана. Он сказал:

- Это будет знаковое событие для культурной жизни нашей страны. Театр — это всегда живые эмоции. Это прямое общение зрителя, актёра, зачастую зрителя и режиссера. И человек, попадая в театр, конечно, начинает совершено по-другому чувствовать, переживать, мыслить. Иногда даже просто по-другому думать. Мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником. И для тех, кто многие годы служит на сцене, для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно и для тех, кто, может быть, в этом году придет в театр впервые.

Кстати, завершение Года театра в России уже запланировано в театре «Галерка» в декабре следующего года.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области:

«Год театра будет насыщен событиями: как новыми постановками, так и фестивалями. В 2019 году пройдут фестивали «Золотая маска» в Омске», «В гостях у «Арлекина», «Молодые театры России», «Сотоварищи», 25-летие отметит Лицейский театр. В нашей области работают восемь государственных и два муниципальных театра. А еще есть более 400 любительских, которые объединяют 7 тысяч увлеченных сценическим искусством людей.»

За третьего - дано

Губернатор Александр Бурков подписал Указ о продлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2024 года. Ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума на детей в Омской области, а это на сегодняшний день 9 637 руб., будет предоставлена семьям, в которых с января 2019 года по 31 декабря 2024 года появится третий или последующий ребенок. Ожидается, что существенную прибавку к семейному бюджету в течение 2019 года получат около 10 тыс. многодетных семей, проживающих в Омской области.

«Газпром» увеличит объемы газификации региона

Об этом губернатор Александр Бурков договорился с Алексеем Миллером в ходе деловой встречи в Санкт-Петербурге.

Стороны обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве. В 2006-2017 годах «Газпром» инвестировал в развитие газификации Омской области 2,18 млрд рублей. Построено шесть межпоселковых газопроводов. Уровень газификации региона увеличен с 14,7% до 30,7% по состоянию на 1 января 2018 года.

На встрече Александра Буркова и Алексея Миллера также шла речь о перспективах развития рынка газомоторного топлива в регионе. На данный момент в Омской области работает одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в поселке Лузино и передвижной автомобильный газовый заправщик «Газпрома» в Омске. Сейчас компания ведет строительство двух станций, которые станут первыми стационарными газозаправочными объектами «Газпрома» в Омске. В текущем году «Газпром» завершил в Омской области строительство восьми межпоселковых газопроводов.

Проект для Северного обхода

На проектирование нового крупного дорожного объекта потратят 30 млн рублей.

Средства заложены в региональном дорожном фонде. Предполагается, что северный обход Омска будет включать в себя два моста, семь путепроводов и пять развязок. Он соединит северные районы области с федеральной трассой Челябинск — Новосибирск, что существенно снизит нагрузку на омские дороги. Протяженность магистрали составит 54 км.

Ориентировочная стоимость строительства федеральной дороги в целом — 21 млрд рублей. Точная сумма станет понятна, когда будет готов проект. К слову, только на его разработку потребуется 30 млн рублей. Для возведения Северного обхода областные власти намерены привлечь федеральные деньги.

Проект северного обхода впервые обсуждался во время визита в Омск министра транспорта России Евгения Дитриха летом этого года. Строительство дороги обеспечит проезд транзитного транспорта по направлениям двух федеральных трасс и сократит пробег на 20 км по сравнению с Западным и Южным обходом. И что самое важное, связь областных дорог, идущих на север и восток области, с федеральными дорогами будет обеспечена, минуя город. Это позволит снизить транспортную и экологическую нагрузку на областной центр. В перспективе проект предусматривает строительство автомобильной дороги II категории протяженностью 53,84 км, двух мостов — через Иртыш и Омь, семи путепроводов, пяти транспортных развязок в разных уровнях.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх