16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 3
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какими событиями запомнятся жителям региона прошедшие семь дней.

Пять лет в родной гавани

Главным событием прошедшей недели стало празднование пятой годовщины воссоединения России с Республикой Крым.

В областном центре кульминацией праздника стал фестиваль «Крымская весна» на площади напротив Исторического парка, где 7000 человек участвовали в молодежном флешмобе, танцевали под музыку творческих коллективов, кружились в праздничном хороводе.

На площадь у исторического парка «Россия — моя история» жители региона пришли семьями. Многие говорили: «Семейный праздник. Пятилетие со дня воссоединения Крыма и России — важное историческое событие современной истории: полуостров и его жители «вернулись в родную гавань».

Омские «Волонтёры Победы», молодогвардейцы и студотрядовцы пригласили участников праздника в свой интерактив. В полдень стартовал молодежный флешмоб «Россия с Крымом навсегда!». Держа в руках ленточки триколор, патриотические лозунги и флажки, молодые люди образовали слово «Крым».

А на соседней площадке свои первые спортивные победы годовщине воссоединения Крыма и России посвятили юные футболисты школы «Юниор» в матче по мини-футболу на снегу.

В историческом парке «Россия — моя история» тоже было многолюдно. Все желающие могли посетить специальные тематические бесплатные экскурсии «Крымское время».

Надо отметить, что Омск — один из первых городов, поддержавших воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Параллельно со строительством знаменитого Крымского моста представители омской культуры проложили творческие мостики: историко-краеведческий музей принимал в своих стенах выставку своих крымских коллег, а омская «Галерка» в прошлом году триумфально выступила в Симферополе.

- Я помню тот мартовский день — 18 марта — пять лет назад, когда Крым вошел в состав России. Я принимала участие в торжествах, которые по этому случаю были устроены в Кремле. Это был такой общенациональный подъем! С тех пор мне дважды довелось провести свой отпуск в Крыму, пообщаться с жителями полуострова. Главное, что отмечают люди, — произошли в их жизни величайшие изменения, и пришла уверенность в завтрашнем дне! Сейчас жители Крыма активно участвуют во всех общенациональных вопросах, в Общественной палате России работают над совершенствованием гражданского общества нашей страны. Потому что видят в нас надежных партнеров, — отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

Пространство у Исторического парка превратилось в сценическую площадку под открытым небом. Лучшие творческие коллективы Омска и районов области подготовили праздничную концертную программу. Зрители с удовольствием вместе с артистами пели знакомые песни. Желающие потанцевать смогли поучаствовать в необычном флешмобе: на площади завели трехуровневый хоровод как символ единства нашей страны и крепости народных традиций.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Эта дата исторически значима для нашей страны и уже стала частью российской действительности с точки зрения экономического и тесного культурного взаимодействия. У Омской области сложились побратимские и дружеские отношения с крымскими городами, развиваются культурные и образовательные связи. Налажены партнерские связи и со многими крымскими предприятиями. Даже в ближайшие дни пройдет очередная встреча предпринимателей Крыма и Омска с целью налаживания бизнес-контактов. Я думаю, в дальнейшем партнерские отношения будут только укрепляться.»

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в Сочи конкурса «Лидеры России».

С 13 по 17 марта 300 финалистов конкурса в Сочи боролись за победу, выполняя сложные задания как от своих наставников, так и от крупнейших российских компаний в самых разных сферах — от образования, медицины, культуры до экономики, промышленности. Из трех сотен финалистов (среди них было четверо омичей) победителями признаны 104 человека, в том числе сотрудница филиала АО «БСК «Башхим» Ольга Буряк и соучредитель ООО «Снейл» Александр Дерябин из Омска, набравшие необходимое количество баллов.

В конкурсе предусмотрена программа наставничества, рассчитанная на год. Ее основная цель — ускорение развития участника, его подготовка к будущим задачам, вызовам и карьерным переходам, помощь в достижении целей, которые он перед собой ставит.

Наставниками проекта стали 94 человека — федеральные министры, руководители госкорпораций, главы регионов, в том числе губернатор Омской области Александр Бурков. В этой роли руководитель региона принял участие в большом финале конкурса «Лидеры России», лично поддержав омскую команду участников.

- Конкурс «Лидеры России» — это больше, чем социальный лифт. Это совершенно новая система подготовки и отбора кадров, которая, с одной стороны, заставляет молодежь двигаться, заниматься самообразованием и самореализацией, а с другой — даёт молодым людям возможность совершить резкий карьерный скачок исключительно благодаря собственному профессионализму, эрудиции и личностным качествам, — считает Александр Бурков.

Победители конкурса из СФО

Кубок уехал на север

Турнир «Омские орлята» выиграла команда из Знаменского района, впервые попавшая в число призеров.

В Тюкалинске завершились игры пятого первенства Омской области по хоккею среди дворовых команд «Омские орлята».

Решающий этап собрал команды из Знаменского, Исилькульского, Любинского, Нововаршавского, Омского, Таврического, Тарского и Черлакского районов, прошедшие серьезный отбор. Но в итоге сильнее оказалась команда Знаменки.

После финальной встречи для лучших представителей каждой команды впервые в истории турнира был организован гала-матч, где участников поделили на команды севера и юга.

- За пять лет «Омские орлята» привлекли к спорту очень много ребят из сельских районов, — отметил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — Впервые организованный в рамках турнира гала-матч сделал этот проект, аналогов которому нет ни в Сибири, ни даже в России, еще более интересным для юных хоккеистов. Я думаю, такой формат поможет заинтересовать еще больше сельских мальчишек. Конечно, самая важная задача этих соревнований — привлекать детей к спорту. Приятно видеть, что и власти, и главы районов, и местные жители понимают важность этого и прикладывают все силы, чтобы помогать организовывать эти состязания и делать их с каждым годом все лучше.

Отметим, что знаменский «Север» победил в «Омских орлятах» впервые. Ранее главный трофей выигрывали «Сибирь» Омского района (дважды), омская «Смена» и любинский «Колос».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх