16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: главное за неделю

Обзор: главное за неделю

  • 6
  • 1
 

Обзор: главное за неделю

Какие события прошедших семи дней стоит запомнить жителям региона.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Наша задача, чтобы труженики в сельском хозяйстве работали по официальным трудовым договорам, а работодатели осуществляли за них платежи в Пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее. А не так, как умудряются в некоторых хозяйствах: нанимать только на период посевной или уборочной без оформления. Мы с одной стороны теряем налоги, но самое страшное - люди теряют гарантию своего пенсионного обеспечения.»

С опережением темпов

Весенняя посевная кампания в Омском регионе идет ритмично, с опережением графика.

Ежесуточная выработка увеличилась до 140 тысяч гектаров. Засеян первый миллион гектаров пашни. на 20 мая посев яровых культур проведен на площади 915,8 тыс. га, что составляет 34% от плана и существенно больше прошлогодних показателей. Наиболее высокие показатели демонстрируют сельхозпроизводители Одесского, Таврического, Калачинского, Черлакского, Любинского, Омского, Колосовского, Называевского, Нижнеомского, Знаменского и Седельниковского районов.

Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Марьяновском и Москаленском районах, где оценил, в каком режиме проходят посевные работы.

Одно из крупнейших хозяйств Марьяновского района АО «Знамя» — пример успешного развития современных технологий как в животноводческой отрасли, так и растениеводстве. Собственный сушильный комплекс — не роскошь, а производственная необходимость, актуальная в последние особенно сырые годы. Да и площадь пашни немалая — 10 тысяч гектаров. Обзавелось хозяйство и современной технологической установкой для подработки семян, не пожалев на покупку оборудования 26 млн рублей. Причем сами усовершенствовали технологию так, чтобы иметь возможность протравливать семена перед посевом.

- Какие на этой технологической линии можно дорабатывать культуры? — интересуется губернатор.

- Да всё: лен, сою, рапс, кукурузу. Здесь емкости для семян многолетних кормовых трав донника, люцерны. Закупаем новый семенной материал ряда культур — ячменя, пшеницы, — отмечает руководитель хозяйства Павел Василик.

- Какое в структуре посевов процентное соотношение культур сейчас? — спрашивает Александр Бурков.

- Мы все больше на «масличку» уходим. Сейчас у нас где-то поровну масличных и зернобобовых культур. От 30 до 33 процентов от общей посевной площади занимают кормовые культуры.

Губернатора интересуют также вопросы социальной защищенности работников сельхозпредприятий: условия трудоустройства людей и размер оплаты. В АО «Знамя» на постоянной основе работают 260 человек. Выработка на каждого труженика составляет 2-2,5 млн рублей продукции в год. Высокая производительность — достойная зарплата, здесь она значительно выше средней по отрасли. Для своих специалистов предприятие строит жилье.

Александр Бурков отмечает, что правительство Омской области будет помогать и поддерживать сельхозтоваропроизводителя.

- Но наша задача, чтобы труженики в сельском хозяйстве работали по официальным трудовым договорам, а работодатели осуществляли за них платежи в пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее, — обозначает свою позицию Александр Бурков.

В отличие от марьяновского «Знамени» москаленское крестьянско-фермерское хозяйство «Пчелка» специализируется на растениеводстве. Свое дело глава КФХ Николай Ромащенко вместе с отцом начинал с пасеки и 16-ти гектаров пашни. Пчел больше не разводит, но название осталось прежним, как символ трудолюбия селян. Сегодня площадь пашни достигла 4700 гектаров. В основном — зерновой клин, но фермер не боится экспериментировать и с другими культурами.

Сейчас Николай Ромащенко изучает тему перехода на животноводство молочного направления. Площадь сельхозугодий позволяет выращивать корма. Есть возможность стать участником программы развития животноводческих семейных ферм и воспользоваться финансовой помощью государства.

- Ключевая задача — дать селянам возможность продавать свою продукцию как можно дороже в другие регионы или на экспорт. Мы находимся в неравных условиях с производителями зерна центральной полосы, нам намного дороже стоит доставить свое зерно до порта. Важно продавать не просто сырье, а готовую муку, — отмечает Александр Бурков.

Дорожники готовят технику

В Омской области с июня приступят к работам на объектах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Государственные и муниципальные контракты с подрядными организациями на выполнение работ по всем дорожным объектам планируется заключить до конца мая.

Финансирование региональных программ Омской области по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 г. составит 3,754 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. По словам министра строительства и ЖКХ Омской области Антона Заева, предстоит отремонтировать 35 автомобильных дорог: 18 дорог регионального и муниципального значения на территории области и 17 — в Омске. В общей сложности в нормативное состояние приведут без малого 180 километров дорожного полотна, ликвидируют 13 очагов аварийности.

- Наша цель — увеличить в Омской области долю дорог, соответствующих нормативам, с 36 до 47,3% — рассказал Антон Заев.

Горячие сердца

Под эгидой Российского движения школьников в Омске прошел форум детских общественных объединений «Россия начинается с тебя».

Третий молодежный форум открыло шествие детских общественных организаций, участников Российского движения школьников. Колонны двинулись от Омского академического театра драмы и дошли до Омской крепости, где и развернулось основное действо. участие в шествии и форуме приняли без малого две тысячи человек.

Губернатор Омской области Александр Бурков приветствовал участников:

- Вас сегодня объединяет российское движение школьников, инициатором которого стал наш президент Владимир Владимирович Путин, — обратился к молодежи глава региона. — И сегодня вы и многие другие учащиеся школ нашей области идете действительно вместе.

Александр Бурков наградил юных героев памятными знаками «Горячее сердце» за героизм и мужество. Почетных знаков были удостоены четверо омских школьников. Татьяна Дербенева из Кукарской школы спасла утопающего мальчика. Маленькие жители Кормиловского района Андрей и Денис Любимовы спасли из горящего дома женщину и ее детей. А воспитанник школы-интерната №20 ОАО «РЖД» Данил Ягин награжден за активную гражданскую позицию, реализацию социально значимых инициатив.

Комментарий:

Наталья Кравченко, координатор омского отделения РДШ:

Форум детских общественных объединений собрал школьников практически со всех районов области. Вместе с нами в одной колонне шли представители экологических, военно-патриотических, волонтерских молодежных организаций. Все они приняли участие в работе академии РДШ, которая открылась в Органном зале. Для ребят было организовано более 25 различных площадок. А в конце дня все школьные делегации получили флаги с символикой РДШ. Хочу подчеркнуть, что в каждом муниципальном районе работает куратор и оказывает организационную поддержку школьникам, которые хотят участвовать в образовательных программах РДШ. Это дает не только новые знания и навыки, но и возможность отправиться в общероссийские детские центры «Орленок», «Океан», «Артек». Путевку оплачивает Российское движение школьников, а транспортные расходы — правительство Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх