16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: главное за неделю

Обзор: главное за неделю

  • 3
  • 2
 

Обзор: главное за неделю

Какие события прошедших семи дней заслуживают особого внимания.

Большой шаг вперёд

Омская делегация во главе

с губернатором Александром Бурковым приняла участие

в Петербургском международном экономическом форуме.

В течение трех дней в Санкт-Петербурге проходил XXIII международный экономический форум, где обсуждались ключевые экономические вопросы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Омскую делегацию на саммите возглавил губернатор области Александр Бурков. Он принял участие в пленарном заседании с участием Владимира Путина, а также провел ряд деловых встреч, по итогам которых подписано около десятка соглашений в различных сферах.

Финансы

Сотрудничество с акционерной финансовой корпорацией «Система», в портфель которой входят компании, работающие в различных секторах экономики РФ. Ее совокупные активы оцениваются в 1,5 трлн рублей. Выручка в прошлом году достигла 774 млрд рублей. Перспективы сотрудничества с Омским регионом: мостовое и тоннельное строительство, сельскохозяйственное производство и переработка, развитие микроэлектронного кластера, систем управления безопасностью жизнеобеспечения объектов.

Медицина

Создание в Омской области центра ядерной медицины при участии группы компаний «Мед-ИнвестГрупп». Она занимается развитием федеральной сети центров позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), инвестирует средства в оснащение и обучение врачей данных центров.

Роль ядерной медицины в диагностике рака исключительна. Она позволяет визуализировать патологические процессы в организме на молекулярном уровне и определять их локализацию с высочайшей точностью. Появление центра ядерной медицины позволит проводить обследование пациентов оперативно, без необходимости выезда в клиники столичных городов. В регионе предлагается создать Центр позитронной эмиссионной томографии, на вооружении которого будет находиться ПЭТ-сканер.

АПК

На встрече с президентом компании AB InBev Efes Дмитрием Шпаковым обсуждались текущее состояние пивоваренного рынка России и перспективы развития сотрудничества в регионе. Отметим, омское предприятие AB InBev Efes является одним из крупных налогоплательщиков в региональный бюджет и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области. Помимо производства основной продукции, компания за прошедший год вдвое увеличила закупки пивоваренного ячменя у омских сельхозпроизводителей, обеспечив его переработку и выпуск солода, который соответствует международным стандартам качества.

В текущем году на предприятии освоен выпуск нескольких новых брендов, планируется дальнейший рост, что гарантирует стабильный спрос на продукцию омских аграриев.

Энергетика

Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики с МРСК Сибири. В него входят приоритетные мероприятия по модернизации электросетевого комплекса, в том числе проекты цифровизации сетей. Сейчас филиал МРСК Сибири — «Омскэнерго» ведет работы по проектированию цифровых подстанций «Кристалл» и «Семиреченская», до конца текущего года планируется завершить проектные работы по реконструкции подстанции «Омская», провести модернизацию подстанций «Красноярская», «Тара», «Сосновская».

До 2028 года в развитие энергетики Омской области планируется вложить порядка 10 млрд рублей.

Экология

«Газпром нефть» продолжит развитие Омского нефтеперерабатывающего завода с внедрением природоохранных технологий, строительством новых современных комплексов и выводом из эксплуатации установок предыдущего поколения. Соответствующее четырехстороннее соглашение подписано между «Газпром нефтью», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области и предполагает взаимодействие в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Объем инвестиций газового холдинга превышает 100 млрд рублей. Плановый срок завершения строительства объектов ОНПЗ — 2021 год.

«Россия - это мы!»

Основные мероприятия, посвященные празднованию Дня России, прошли 12 июня в областном центре на Любинском проспекте. Здесь состоялся Форум «Россия — это мы!».

В программе форума: парад национальностей, патриотическая акция «Россия — это мы!», работа интерактивных локаций, позволяющих представить Россию в бесконечности ее образов, мастер-классы ремесленников разных национальностей, проживающих в Омской области. Впервые в рамках Форума прошли Межнациональный этнофестиваль «Музыка предков» и вечерняя интерактивная программа с выступлением популярных омских молодежных кавер-групп.

Кроме того, все посетители Форума приняли участие во всероссийском благотворительном кулинарном проекте «Фестиваль узбекского плова», в котором в течение 2019 года примут участие 25 регионов России. Во всероссийском масштабе данная акция проводится первый раз. Средства, вырученные от продажи 50 кг вкуснейшего узбекского плова, были переданы в одно из омских социальных учреждений.

Реформа на контроле

В интервью ИА «Интерфакс» Александр Бурков рассказал о трудностях начала мусорной реформы и дал оценку работы регионального оператора.

- Меня, как руководителя, беспокоит несколько моментов. Первый — качество работы регоператора. Население выражает недовольство, потому что мусор не вывозится в срок даже из тех мест, где установлены контейнерные площадки. Но контейнерных площадок, особенно в муниципальных районах, на селе, где раньше мусор не собирался, катастрофически не хватает, — отметил губернатор.

Чтобы контролировать работу регионального оператора, в регионе установлен постоянный мониторинг «мусорной реформы».

- В еженедельном режиме мы проводим совещания с регоператором. Создана система общественного контроля, ее представители фиксируют места, где остается неубранным мусор, и информируют об этом власти. Мы видим все недостатки в работе, но пока, к сожалению, многие вопросы решаются в ручном режиме.

В колледж за профессией

В 2019 году омские колледжи предлагают абитуриентам девять тысяч бюджетных мест.

Обучающимся на бюджетных местах выплачивается стипендия. Годы обучения в учреждениях СПО входят в общий профессиональный стаж. Выпускники колледжей и лицеев могут по внутреннему экзамену поступить в высшее учебное заведение. Причем дисциплины, изученные в среднем профессиональном учебном заведении, будут перезачтены при обучении в университете, что сократит период получения высшего образования.

Так, например, только в университетском профессиональном колледже Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского выделено 70 бюджетных мест на специальности, вошедшие в ТОП-50 самых востребованных профессий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.06.2019 - 13.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх