16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: главное за неделю

Обзор: главное за неделю

  • 3
  • 1
 

Обзор: главное за неделю

Какими событиями запомнились прошедшие семь дней.

В приоритете - качество и безопасность

Глава региона Александр Бурков принял участие в заседании Госсовета по вопросу развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности движения.

На заседании обсуждались меры, направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания магистралей, улучшение организации дорожного движения. Президент России Владимир Путин отметил, что необходимы системные перемены в дорожном хозяйстве.

В Омской области активно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Финансирование региональных программ в 2019 году составит 3,7 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» предстоит отремонтировать 35 автодорог: 18 объектов регионального и муниципального значения на территории области и 17 — в г. Омске. В общей сложности в нормативное состояние приведут почти 180 км дорожного полотна, ликвидируют 13 очагов аварийности. Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится в Омске с 47% до 85%, в районах области — с 36% до 47,3%.

- У каждой дороги должно быть ответственное лицо. За каждую дорогу должен отвечать конкретный человек. А то получается, что дорогу ремонтировала одна компания, а эксплуатирует другая. Поэтому на Госсовете четко прозвучало, что, во-первых, контракты должны быть долгосрочные: на 3-6 лет. Второе — те, кто проектирует, ремонтирует или строит дорогу, должны эксплуатировать и обслуживать её в дальнейшем в течение всего гарантийного срока этой дороги.

Еще одна важная тема, прозвучавшая на Госсовете, — снижение аварийности. В Омской области для достижения этой цели по региональному проекту «Безопасность дорожного движения» будут выполнены работы по нанесению дорожной разметки пластиком, установлены комплексы фотофиксации, светофоры, пешеходные и дорожные ограждения. Также будут созданы автоматические пункты весогабаритного контроля транспортных средств на дорогах регионального и межмуниципального значения. Таким образом предполагается снизить количество ДТП в регионе, сохранить дорожное полотно и получать возмещение за причиненный дорогам вред.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«В рамках подготовки к Госсовету члены Правительства РФ проводили работу с регионами. Омская область отмечена в числе лучших по срокам начала ремонтных работ в регионе. У нас лето короткое в Сибири, и мы должны успевать. Некоторые регионы разыграли всего 10% годовых контрактов. Мы имеем 100-процентный розыгрыш всех контрактов.»

Нацпроект в помощь

До конца июля в районы Омской области поступят 42 автомобиля в рамках федерального проекта «Демография».

Уже с нового года жители Омской области старше 65 лет, помимо социальных услуг, смогут получать дополнительную помощь. Мобильные бригады будут доставлять жителей сельских поселений преклонного возраста в медицинские организации.

Мобильные бригады существуют на базах комплексных центров социального обслуживания в каждом муниципальном районе. У каждого центра есть специальный автомобиль для выезда даже в самые отдаленные населенные пункты. Специалисты оказывают неотложные социальные услуги пожилым людям, инвалидам и семьям с детьми. Автопарк центров пополняется благодаря национальному проекту «Демография». До конца июля в сельские районы поступят дополнительно 42 автомобиля. Таким образом, в Омской области автопарк мобильных бригад обновится почти наполовину.

Экспорту задали хороший темп

Омский регион наращивает объемы по отгрузке зерна железнодорожным транспортом.

За январь-май 2019 года за пределы Омской области железнодорожным транспортом отгружено 10077 вагонов, или 0,7 млн тонн зерновых грузов, что в 1,3 раза превышает уровень 2018 года (в 2018 году отправлено 7953 вагона, или 0,5 млн тонн зерновых грузов).

Основные культуры отгрузки: пшеница — 490 тыс. тонн, ячмень — 116 тыс. тонн, семена масличных — 47 тыс. тонн, семена льна — 26 тыс. тонн, горох — 14 тыс. тонн. Основными направлениями вывоза в 2019 году являются регионы РФ, Китай, Монголия, Турция, Латвия, Иран, Азербайджан.

Напомним, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области участвует в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Целью регионального проекта является достижение объема экспорта продукции АПК в размере 359 млн долларов США к концу 2024 года. Среднегодовой прирост за данный период составит 14%.

Перепись пройдёт по-новому

В Омской области началась подготовка к очередной Всероссийской переписи населения 2020 года.

В 2020 году будет проведена очередная Всероссийская перепись населения. Сбор сведений начнется в октябре и будет проводиться на всей территории страны.

Кардинально программа Всероссийской переписи населения 2020 года не изменится. Однако новшества в традиционную методологию внедряются. У граждан появится возможность самостоятельно заполнить переписные листы в электронной форме на сайте государственных услуг.

- В регионе создана нормативная законодательная база для работы, начали работать областная и муниципальные комиссии. В работу активно включились органы исполнительной власти, ведомства, организации. Сегодня в полном объеме работают уполномоченные. С 1 августа по всем населенным пунктам пойдут регистраторы с целью определить места проживания граждан. Затем будут формироваться переписные участки, после чего переписчики пойдут по тем маршрутам, которые будут для них составлены, будут общаться с населением, — отметила руководитель Омскстата Елена Шорина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх