16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор. Главное за неделю

Обзор. Главное за неделю

  • 2
 

Обзор. Главное за неделю

Какими событиями запомнились прошедшие семь дней.

От умных теплиц до беспилотных тракторов

В областном центре начала работу 17-я выставка «АгроОмск-2019».

На выставке-ярмарке производители представили современные образцы техники, эффективные технологии, а также самую вкусную и полезную сельскохозяйственную продукцию.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о том, что увидят гости ярмарки «АгроОмск-2019».

Форум вновь обещает поразить масштабностью. Желание принять участие в нем изъявили представители свыше 400 компаний, в планах которых подписание не менее 100 контрактов.

- В Омской области насчитывается почти три десятка предприятий, производящих агротехнику и примерно столько же дилерских центров как отечественных, так и зарубежных производителей. Мы представили все самое современное, все, что только начинает производиться и поступать в наш регион, — сообщил глава профильного министерства.

Посетителям представят новинки, подтверждающие активное проникновение в сельское хозяйство цифровой экономики. Посетителям выставки-ярмарки продемонстрируют умную теплицу, автоматическую систему управления стадом, компьютерные программы, определяющие плодородие почв, аппараты УЗИ для животных, а также запрограммированные тракторы, работающие без вмешательства механизатора.

Выставка будет работать всю неделю. Организаторы проведут тематические дни для специалистов различных направлений сельскохозяйственной отрасли, день фермера и овощевода с выездами в поле. Посетить выставку могут все жители города и области.

Реальный интерес к омской ярмарке проявляют не только аграрии российских регионов, но и представители сельхозотрасли из зарубежья.

- Надеемся на укрепление взаимодействия с предприятиями из Белоруссии и Казахстана, а также из других стран постсоветского пространства, — заявил министр.

На выставке будут обсуждаться пути решения проблемы очистки, сушки и хранения зерна, с которой омские сельхозпроизводители столкнулись в прошлом году. Последняя уборочная показала, что хозяйства, не имеющие собственных сушилок, вынуждены были продавать зерно с высоким из-за погодных условий содержанием влаги по неоправданно низким ценам.

Глава региона распорядился с начала года оказывать аграриям финансовую поддержку в приобретении оборудования для сушки зерна. Им будут возмещать часть издержек на создание условий для его подработки. Кроме того, Александр Бурков подписал соглашение с компанией «Старгород-Агро» о строительстве элеваторного комплекса мощностью 25 тонн. Реализация проекта оценивается в 200 млн рублей. Высокотехнологичный элеваторный комплекс для хранения и подработки зерновых и масличных культур мощностью 25 тысяч тонн построят на территории Загородного поселка на окраине Омска.

- На выставке полностью представлен весь комплекс современной техники по зерноприемке, зерноочистке. Несколько предприятий представили сушильное оборудование. Программа поддержки региональным правительством этого сегмента сельхозпроизводства работает, аграрии ею очень заинтересовались и готовят серьезные модернизации своих хозяйств. Мы проанализировали, какое оборудование устроит их больше всего, вся линейка представлена на выставке, — пояснил Николай Дрофа.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Суммарный объем бюджетного финансирования сельхозпроизводителей в 2018 году превысил 2,8 млрд рублей. Финансовая помощь позволила аграриям достойно справиться с трудностями 2018 сельскохозяйственного года. Собран один из лучших урожаев за последние годы. Но по факту мы зависим от трейдеров. В регионе должна быть учреждена своя омская экспортно-логистическая компания. Научились выращивать зерно - пора научиться торговать.»

Землю - в аренду со скидкой

Правительство Омской области поддержит сельскохозяйственные кооперативы, предоставив право на льготу в размере 60% от арендной платы.

Разработан соответствующий проект постановления правительства Омской области. Документ уже прошел антикоррупционную экспертизу.

- Новые меры поддержки обу­словлены внесением изменений в федеральное законодательство о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ и Земельный кодекс РФ, которыми предусмотрена возможность включения в перечни имущества, предлагаемого для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, земельных участков, а также льгот для сельскохозяйственных кооперативов или субъектов, занимающихся социально значимыми видами деятельности, или видами деятельности, которые установлены государственными и муниципальными программами, — отметила начальник управления правового обеспечения Минимущества Александра Магденко.

В частности, предлагается установить льготы по арендной плате в зависимости от года аренды: первый год аренды — 40% от размера арендной платы, второй год аренды — 60%, третий год аренды -

80%, четвертый год аренды и далее — 100%. Аналогичные ставки льготной аренды установлены постановлением правительства РФ.

Сельхозкооперативам и малым предприятиям, которые занимаются социально значимыми и иными приоритетными видами деятельности, предлагается установить льготный размер арендной платы на весь период в размере 60% от стоимости, начиная с первого года аренды.

В РИТМе молодости

В субботу состоялось закрытие молодежного форума «РИТМ», который проходил в Саргатском районе на базе оздоровительного лагеря «Березовая роща».

В форуме принимали участие 450 молодых людей со всего региона. Площадку в Саргатском районе на базе детского оздоровительного лагеря «Березовая роща» посетил губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона пообщался в ребятами в рамках проекта «Диалог на равных».

Лучшие идеи форумчан претендовали на грантовую поддержку в размере до 150 тысяч рублей, общий фонд форума — один миллион рублей. За восемь лет существования «Ритма» господдержку получили 113 проектов на общую сумму 9 млн рублей.

По итогам форума финансовую поддержку на развитие своих проектов получили 16 человек. Это авторы спортивных, патриотических, экологических, туристических и педагогических проектов.

НКО получат субсидии

На заседании кабинета министров Александра Буркова утверждены размеры субсидий районам из областного бюджета

на реализацию муниципальных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Размер субсидий определен исходя из количества некоммерческих организаций в районах, объема средств местных бюджетов, направляемых на поддержку НКО, а также рейтинговой оценки заявок муниципальных районов.

В 2019 году в конкурсном отборе принял участие 21 район, между которыми распределены средства областного бюджета в сумме 2 млн руб. Из местных бюджетов на поддержку НКО будет направлено 5 млн руб.

- Районы получат от 44 до 270 тысяч рублей. Поддержка будет оказана ветеранским, молодежным социально ориентированным некоммерческим организациям, общественным организациям инвалидов, жителям в их общественных начинаниях, — отметил первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых.

Справка:

Как получить субсидию, можно узнать в аналитическом отделе министерства труда и социального развития Омской области: 8 (3812) 23-96-89.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх