16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 2
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события вызывают наибольший интерес за прошедшие семь дней?

Народ как символ единства

На этой неделе омичи вместе со всей страной отмечали государственный праздник -

День народного единства, который подарил россиянам целых три выходных.

В каждом районе области проходили свои праздничные мероприятия. В Омске главные события развернулись в Театральном сквере, у памятника святым Петру и Февронье. Не правда ли, символично? Памятник символизирует единство семьи. Но ведь и это понятие можно осмыслить более широко. Например, как семья народов.

Возле памятника развернулась выставка-ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесел, прошли выступления фольклорных коллективов. А затем в Концертном зале состоялся праздничный концерт, который собрал представителей национально-культурных центров, ветеранских объединений, руководителей региональных органов власти, федеральных структур и почетных гостей. Губернатор Омской области Александр Бурков обратился к участникам торжества с приветственным словом.

- День народного единства возвращает нас в историю на 400 лет назад, когда наш народ, плечом к плечу, освобождал Русь. За этот период, четыреста лет, было очень много тяжелых моментов у нашей страны, но всегда, объединившись, мы могли противостоять врагу. Единение — самое главное, самое сильное и ценное качество нашего народа. Сегодня в Омской области живут в мире и согласии представители более 120 национальностей — люди с разными языками, культурой. Сибирь всегда ценили и уважали за эту силу, энергию и дружбу наших народов, — подчеркнул в своем выступлении губернатор Александр Бурков.

Добавим, что накануне в адрес жителей Омского региона пришли поздравительные телеграммы от Президента РФ Владимира Путина и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

А что все-таки объединяет жителей нашей страны? Всероссийский центр исследования общественного мнения провел накануне опрос. И выяснилось: главным символом объединения России был признан народ, с небольшим отставанием двумя другими важнейшими символами были выбраны любовь к Родине и флаг. 63% россиян сказали, что победа в Великой Отечественной войне является важнейшим историческим событием. На втором месте расположилось присоединение Крыма, также опрошенные называли полет Юрия Гагарина в космос. А вот главной объединяющей книгой россиянами назван роман «Война и мир» Льва Толстого.

Так что к празднику Дня народного единства можно относиться по-разному. Но суть его очевидна: историей неоднократно доказано, что россиян объединяет и сплачивает очень многое. В этом и сила нашего государства.

10 кандидатур для Омского аэропорта

В рамках проекта «Великие имена России» стартовало социологическое исследование, которое определит финальную тройку претендентов, именем одного из которых назовут омский аэропорт.

- Омская область вошла в число регионов, жители которого наиболее активно участвуют в проекте «Великие имена России», — отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. — Тысячи омичей голосовали за кандидатов на сайте проекта, более семисот человек пришли в Общественную палату и еще более 66 тысяч человек выразили свое отношение к кандидатам в ходе уличных пикетов, которые работали в вузах, на железнодорожном и аэровокзале, а также на борту самолетов «Аэрофлота», прилетающих в Омск.

В итоге сформирован список из десяти самых популярных кандидатур: актер Михаил Ульянов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, хоккеист Виктор Блинов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, музыкант Егор Летов, советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, художник Михаил Врубель и епископ Сильвестр.

Назывались и другие имена: основатель Омска Иван Бухгольц, писатель Федор Достоевский, покоритель Сибири Ермак… Но эти кандидатуры не набрали достаточной поддержки в 500 голосов.

На третьем этапе проекта, который стартует сегодня, специалисты ВЦИОМа проведут телефонный опрос, в ходе которого определят тройку кандидатов для финального голосования. Оно пройдет с 12 по 30 ноября. Фамилии победителей конкурса будут оглашены 5 декабря 2018 года.

«Галёрка» вышла на сцену

Театр представил свой первый спектакль в новом здании.

На 7000 квадратных метров теперь комфортно и зрителям, и актерам, и сотрудникам творческих цехов. В пространстве театра по-домашнему уютно: в зрительском фойе установили камин и вещицы в стиле ретро. Стены украшены фотографиями актеров и снимками из многочисленных творческих поездок коллектива. За 13 лет жизни вне дома, когда шел ремонт помещения театра, «Галерка» сумела покорить публику не только многих российских городов, но и зрителей, и жюри фестивалей и конкурсов в Италии, Франции, на Украине.

Уже обживают новые помещения гримеры, постижеры, сотрудники швейного и бутафорского цехов. В распоряжении актеров, а в труппе — пополнение: в коллектив только в этом году приехали артисты из разных городов: Севастополя, Саратова, Красноярска, Иркутска, Краснодара — теперь несколько десятков гримерных, два репетиционных зала и, конечно же, своя сцена.

С долгожданным новосельем коллектив театра поздравил губернатор Александр Бурков, который сыграл ключевую роль в завершении строительства здания.

Новые детские сады построят в районах области

Губернатор Александр Бурков подписал с министерством просвещения РФ соглашение о строительстве дошкольных учреждений.

Накануне губернатор Александр Бурков провел в Москве ряд встреч и переговоров с целью выделения Омской области федерального финансирования в рамках исполнения национальных проектов, которые обозначил Президент РФ. И вот первые результаты.

Из федерального бюджета в целях повышения доступности дошкольного образования планируется выделить около 300 млн рублей, из областного — еще свыше 180 млн рублей. Таким образом, финансирование программы составит более 480 млн рублей. На эти средства будут возводиться четыре новых детских сада в районах области.

- В числе приоритетных остается задача обеспечения маленьких омичей местами в детских садах и школах. До конца текущего года планируется открыть порядка 300 дополнительных мест, в том числе 185 мест для детей в возрасте до 3 лет. Но этого недостаточно. Очередность в садики детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет более 1,5 тысячи, детей ясельного возраста — почти 2,5 тысячи. Задачу необходимо решать вместе с федеральным центром, — отметил в послании губернатор Омской области Александр Бурков.

Цифра:

300 млн рублей поступит из федерального бюджета на строительство четырех детских садов в районах области, на эти же цели из областного бюджета добавят еще свыше 180 млн рублей.

Есть понимание и по другим направлениям, которые точно получат поддержку. По словам Александра Буркова, это переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство, развитие экспортных отношений, строительство системы водоснабжения. Где-то произойдет увеличение финансирования, где-то — изменение подхода к реализации. Например, в программу «Безопасные и качественные дороги» впервые будет включена не только городская агломерация, но и дороги регионального значения.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2018 - 08.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх