16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 2
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

События, которые за минувшие семь дней вызвали наибольший интерес.

Бюджет новых возможностей

На публичных слушаниях в областном правительстве представлены параметры бюджета Омской области на 2019 год.

В региональном правительстве состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период. Участие в них приняли более 300 человек. Основные параметры бюджета представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Доходы казны сформированы в объеме 77,5 млрд рублей, расходы — 77 млрд рублей. Профицит сформирован в объеме 503,5 млн рублей.

- Поправками ко второму чтению федерального бюджета Омской области распределено дополнительно почти 12 млрд рублей, в том числе 6,2 млрд рублей составила дотация на сбалансированность, и 5,7 млрд рублей — целевые трансферты на реализацию национальных проектов, поступившие из федерального бюджета. Эти средства будут учтены в доходах и расходах областного бюджета в режиме второго чтения и в первых изменениях в бюджет в феврале, — сообщил глава областного Минфина.

Субсидии на реализацию национальных проектов будут направлены на развитие ключевых сфер — здравоохранения, демографии, дорожного строительства, образования, культуры, экологии, спорта.

От контейнера до переработки

В Омской области готовятся к внедрению новой системы обращения с коммунальными отходами.

С 1 января 2019 года в регионе начнет работу региональный оператор — ООО «Магнит», который по конкурсу получил от региональной власти полномочия на вывоз и обработку коммунальных отходов.

- Региональный оператор должен забрать отходы от контейнерной площадки в жилом секторе, увезти в места сортировки, обработать и передать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо. С учетом уже накопленного вреда мы пришли к соглашению с региональным оператором, что процент захоронения будет минимальным, чтобы нам не возводить новые полигоны. Сырье будет максимально вовлечено во вторичную обработку, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Проблема захоронения мусора для омского региона — одна из самых больных. Из восьми объектов размещения ТКО на шести деятельность не может осуществляться, поскольку у организаций нет лицензий. Действующие полигоны переполнены. Растет количество несанкционированных свалок. Естественно, из-за захоронения отходов страдает окружающая среда. Строительство мусоросжигательного завода, идея которого обсуждалась несколько лет назад, тоже не выход. Поэтому Омская область выбрала современный технологический подход к решению проблемы: сортировка и переработка. Первый шаг сделан — определен оператор, который отладит работу с жителями и организует транспортировку ТКО от контейнера до мусоросортировочной линии. Второй шаг — необходимо утвердить тариф для жителей. В перспективе должна быть проведена рекультивация всех мусорных полигонов, в том числе нелегальных свалок.

Сенаторская оценка

Делегация Совета Федерации изучает омский опыт реализации федеральных программ и проектов.

В течение двух дней, 26 и 27 ноября, сенаторы оценивали, как в регионе реализуются федеральные программы и проекты. Так, 26 ноября делегация посетила микрорайон «Амурский-2», построенный по программе переселения граждан из аварийного жилья и детей-сирот. Также в программе поездки осмотр домов и земельных участков для многодетных семей на Московке-2 и посещение Омского областного центра по велосипедному спорту.

Во вторник, 27 ноября, в рамках визита прошло два совещания. Одно посвящено развитию в регионе сектора самозанятых, второе сенаторы провели с руководителями органов исполнительной власти. Участие в итоговом заседании принимал глава региона Александр Бурков. Отметим, что одной из задач Временной комиссии СФ является мониторинг ситуации. Результатом таких поездок могут быть поправки в законопроекты.

Год плодородия принес богатый урожай

В День работников сельского хозяйства передовиков агропромышленного комплекса чествовали в Концертном зале Омской филармонии.

Лучшие земледельцы, животноводы и переработчики получали награды из рук руководителя региона. Александр Бурков вручил 12 новых автомобилей «Лада Гранта».

На праздник собрались представители сельскохозяйственной отрасли Омской области, чьи достижения и высокие производственные показатели отмечены высокими наградами.

Омские аграрии намолотили 3 млн 350 тыс. тонн зерна с самой высокой за много лет урожайностью. Это стало главным итогом Года плодородия и активной работы, которая была проведена в регионе. Губернатор высоко оценил работу тружеников, благодаря которой Омская область входит в первую десятку крупнейших производителей зерна, молока и мяса по стране.

За достижение высоких производственных показателей работы в 2018 году легковыми автомобилями награждены лучшие представители аграрного комплекса. Среди них — животноводы, операторы машинного доения, трактористы-машинисты. Всего в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства различных наград удостоены 278 аграриев.

Год проверял аграриев на стойкость. Погодные условия складывались так, что порой приходилось действовать вопреки устоявшимся агротехническим срокам. Непросто складывались и экономические условия. В целом по стране зерна было собрано очень много, что, безусловно, отразилось на ценах. Спасли ситуацию разнообразные меры поддержки от региона и льготные банковские кредиты. Зато омские аграрии стали больше продавать за рубеж.

Останется только один

До окончания финального голосования в рамках проекта «Великие имена России» остаются считанные дни.

На сегодня в конкурсном голосовании по выбору имени для омской воздушной гавани приняли участие свыше 37 тысяч человек. В голосовании за название для Омского аэропорта продолжает лидировать Дмитрий Карбышев. Назвать воздушные ворота Омска именем Героя Советского Союза на сегодняшний день предложили уже 15172 человека. На втором месте — авиаконструктор Андрей Туполев. Его имя поддержали 11212 участников голосования. Ещё 10989 человек выбрали имя народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Голосование продлится по 30 ноября, оно проводится на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях, методом анкетирования и другими способами. Имя победителя объявят уже 5 декабря.

Деда Мороза пригласили на полумарафон

В Омске побывал знаменитый сказочный герой из Великого Устюга.

Ежегодно Дед Мороз посещает более двадцати городов от Сибири до Петербурга. За три года главный волшебник проехал более 35 тысяч километров, посетил более 200 социальных учреждений и 150 семей, подарил более 175 тонн подарков.

В Доме журналиста Дед Мороз провел пресс-конференцию, в которой участвовали юные журналисты из школьных изданий. Он ответил на самые разные вопросы и принял приглашение поучаствовать в Рождественском полумарафоне.

- Вчера у меня был день рождения. Считается, что в этот день, 18 ноября, в России наступает зима, — сообщил Дед Мороз. В Омске главный волшебник пробыл два дня. Он посетил детский дом №3, навестил детей в Клиническом онкологическом диспансере.

Завершился визит Деда Мороза большой праздничной программой на площади у Театра юного зрителя.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2018 - 29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх