16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / «Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2017 год»

«Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2017 год»

  • 251
 

«Основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2017 год»

Послание губернатора Омской области В.И. Назарова Законодательному собранию Омской области

Уважаемые депутаты!
Наша цель — обеспечивать принятие законов, чтобы жизнь омичей становилась более комфортной, условия для работы и бизнеса — более привлекательными, а региональная казна пополнялась новыми доходами. В своем выступлении я остановлюсь на основных моментах, которые станут ориентиром региональной политики в следующем году и определят приоритеты расходования бюджетных средств.

О Ремонте
и строительстве дорог
Задача ремонта и строительства дорог не снимается с повестки ни в этом году, ни в предстоящей трехлетке. Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Омской области, нужно ежегодно финансировать это направление на уровне не ниже этого года. Планируем участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого регион может получать по 1 млрд рублей ежегодно до 2025 года. Проект предусматривает строительство новых магистралей, ливневой канализации. Немаловажно также внедрение в сфере дорожного строительства современных технологий.

Больший эффект
за меньшие деньги
Нам нужны долгосрочные эффекты. Конечно, чтобы их получить, должны быть соответствующие финансовые ресурсы.
Надо больше зарабатывать в бюджет — увеличивать налоговую базу, повышать уровень доходов от управления государственным имуществом.
В этом году нам удалось снизить расходы на обслуживание госдолга без малого на полтора миллиарда рублей. В течение трех лет мы планируем сократить долю рыночных заимствований до 50%.
Важно повышать эффективность расходования средств и внедрять новые подходы. Считаю, что работа в этом направлении ведется крайне медленно. Всем органам власти и бюджетным учреждениям ставлю задачу кардинально пересмотреть свое отношение к бюджетным деньгам и особенно к расходам на себя. В первую очередь, необходимо грамотно расставить приоритеты, конечно, с условием выполнения всех обязательств перед населением. Каждый руководитель должен принимать такие решения, которые позволят получить больший эффект за меньшие деньги. Из этого логично следует то, что ограниченность бюджетных средств не может быть оправданием недостаточно эффективной работы органов власти.
В нынешних условиях нужно прорабатывать все возможные варианты привлечения к реализации государственных проектов внебюджетного финансирования и средств бизнеса. Критически важна сегодня перестройка подходов в межбюджетных отношениях по линии «Федерация — субъекты».
Предлагаю вместе поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят установить более справедливый принцип распределения доходов, переломить тенденцию снижения бюджетной обеспеченности Омской области.

О внедрении
проектного управления
Мы уже начали работу по полномасштабному внедрению принципов и инструментов проектного управления в работу органов власти. Есть хорошие региональные практики. Мы их детально изучили, но предложим свое решение, которое будет учитывать как передовой опыт, так и наши особенности.
Сейчас отработка методологии идет на базе Министерства экономики Омской области, где создан проектный офис по реализации региональной Стратегии. Нам предстоит не только ее актуализировать, но и сделать по-настоящему живыми заложенные в ней идеи в сфере развития экономики и социальной сферы.
Проектный подход ляжет в основу деятельности регионального Правительства. Поручаю своим заместителям в рамках Стратегии выделить функционально-целевые блоки и сформировать портфели проектов по всем целевым направлениям. Затем персонально закрепим за каждым министром тот или иной проект.
Аппарат Губернатора и Правительства Омской области должен предложить систему оценки, мотивации и контроля проектной деятельности, разработать соответствующие порядки и процедуры. Именно такой подход позволяет использовать новые инструменты развития, выработать конкретные меры, направленные на стимулирование предпринимательской, деловой активности, поддержку региональной экономики. Позитивные тенденции есть. И хотя их еще нельзя назвать устойчивыми, адаптация в экономике идет.
Сегодня мы наблюдаем структурные изменения в промышленности и сельском хозяйстве. Достаточно комфортно чувствуют себя компании, ориентированные на экспорт. Многим предприятиям даже в кризисных условиях удалось снизить издержки. Бизнес занимает ниши, которые ранее были для него неизвестными или непривлекательными. Это не только социальная сфера и совершенно новые виды услуг, но и производство инновационной продукции, на которую уже сложился устойчивый спрос со стороны государственных компаний и крупных корпораций.
Заложена основа для кластерного развития экономики. Машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство на деле показывают, что импортозамещение — это не миф, а новая возможность. Условия для ее реализации есть.
Региональная власть должна стать своеобразным проводником омских компаний к рынку государственного спроса на инновационную продукцию. Это касается промышленной продукции, которую омские предприятия готовы предложить для освоения российской Арктики, производства в рамках гособоронзаказа. Предприятия «оборонки» вносят ощутимый вклад в экономический рост, дают рабочие места, развивают смежные производства и расширяют налоговую базу. Финансовые ресурсы, предусмотренные в соответствующих федеральных программах, станут существенной поддержкой для омской промышленности.

О развитии агропромышленного комплекса
Важное направление работы — развитие аграрной отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность региона. Сегодня у нас здесь явные успехи — Омская область удерживает лидирующие позиции в Сибири, полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией и экспортирует её в другие регионы и за рубеж.
Уборочная кампания практически завершена. Результат, как и в прошлые годы, хороший — около трех с половиной млн тонн зерна. Большой урожай картофеля и овощей. Но получить урожай — это полдела. Аграрии должны иметь возможность его сохранить и выгодно реализовать. Поэтому Правительству Омской области необходимо продолжить работу по созданию механизмов дополнительной поддержки переработки и сбыта сельхозпродукции.
Приоритетом для нас также является мясная и молочная продукция. Сегодня отрасль развивается благодаря новым инструментам поддержки со стороны федерального Правительства и запрету ввоза в Россию ряда зарубежных продуктов. В этом году совокупный инвестиционный портфель нашего региона в сельском хозяйстве и пищевой промышленности составит порядка 4 млрд рублей. В числе наиболее крупных проектов с государственной поддержкой — строительство птицефабрики по выращиванию индейки в Омском районе, животноводческих молочных комплексов в Черлакском и Полтавском районах, модернизация переработки растительного масла в Таврическом районе, создание селекционного центра в Павлоградском районе. Все это подтверждает необходимость продолжения политики государственной финансовой поддержки агропромышленного комплекса.
В 2017 году, как и ранее, омские аграрии получат реальную и ощутимую финансовую помощь из бюджета для выполнения задач по импортозамещению и росту экспортного потенциала страны. Планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы в Нововаршавском, Черлакском, Азовском и Калачинском районах.
Особый акцент должен быть сделан на производстве молока. Несмотря на принимаемые меры по поддержке молочного скотоводства, ситуация остается сложной. Отдача пока несоизмерима с объемом помощи, динамика в молочной отрасли не улучшается.

Минсельхозом России для стимулирования молочного скотоводства со следующего года планируется проводить молочные интервенции и существенно увеличить размеры грантов на поддержку фермеров.
Региональному отраслевому министерству поручаю обеспечить максимальное участие Омской области в федеральных мероприятиях, а также выстроить системную работу по подъему молочной отрасли за счет внутренних резервов.
Следующий год предлагаю объявить Годом животноводства в Омской области.

Создадим условия
для бизнеса
Реализация структурных реформ и устойчивый экономический рост невозможны без привлечения инвестиций. А инвестиции не пойдут в регион без доверия, гарантии стабильности, без прозрачных правил игры и понятных процедур.
Одна из ключевых составляющих делового климата — здоровая конкуренция. Омская область активно включилась в работу по развитию конкуренции в рамках утвержденного федерального стандарта и региональной дорожной карты. В прошлом году мы заняли шестое место по уровню развития конкуренции в группе субъектов с развитой обрабатывающей и добывающей экономикой. Нам крайне важно иметь как можно больше эффективных компаний, которые добиваются успехов не только внутри страны, но и за ее пределами.
В Омской области применяются всевозможные инструменты поддержки инвесторов. Это налоговые преференции, субсидирование, выделение участков без торгов в рамках реестра региональных приоритетных проектов и многое другое. Но и этого сейчас недостаточно. Поэтому мы решили пойти дальше и помочь инвесторам еще и с инфраструктурой.
Даю поручение Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области в 2017 году в рамках дорожного фонда предусмотреть финансирование на строительство и реконструкцию дорог, затрагивающих территории, на которых уже реализуются крупные инвестиционные проекты. Предлагаю в 2017 году профинансировать строительство пяти дорог, которые сформируют транспортную инфраструктуру для дальнейшего развития инвестиционных проектов таких компаний, как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», «АкваСибирь» и «Содружество — Омск».
Также региональное Правительство продолжит практику разработки и представления в Законодательное собрание законопроектов, направленных на расширение мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Сегодня предприниматели дают работу 37% трудоспособного населения области. Доля этого сектора в валовом региональном продукте — 15%. Приняты законы, касающиеся расширения доступности патентной системы налогообложения, налоговых каникул для начинающих, преференций для социальных предпринимателей. Введена льготная цена выкупа земельных участков. Значительные усилия направлены на отстаивание права предпринимателей продолжить использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Мы привлекли федеральные средства для модернизации производств и обновления оборудования малых и средних компаний, развития социального предпринимательства. Впервые финансируем мероприятие по развитию бизнеса на территории монопрофильного населенного пункта — поселка Красный Яр Любинского района.
Учитывая высокую эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства, мы предусмотрели её в бюджетных проектировках на 2017 и последующие годы.

повышать
качество жизни
населения
Экономическое развитие становится толчком для роста доходов населения и, соответственно, потребительского спроса, который, в свою очередь, дает новый импульс росту экономики. И здесь надо признать, что реализуемые в экономическом блоке меры, в том числе и антикризисного характера, пока не привели к восстановлению роста реальных доходов населения.
Темпы роста заработной платы должны опережать инфляцию. Поручаю Министерству экономики вместе с Министерством труда и социального развития Омской области подготовить план работы по этому направлению.
Серьезных успехов мы добились в реализации «майских указов» Президента. И продолжаем выполнять все социальные обязательства перед людьми. Не допускаем задержки заработной платы, пенсий и социальных выплат, обеспечиваем лекарствами, поддерживаем многодетные семьи, бесплатно предоставляем земельные участки льготникам, приобретаем и строим жилье для детей-сирот. И в следующем году все социальные гарантии будут сохранены.

Льготы — по принципу нуждаемости
Что касается льгот, они должны стать адресными и назначаться исходя из принципа нуждаемости. Льготы должны получать именно те, кому они действительно нужны. Чтобы не допустить завышения транспортными организациями данных о реально оказанных услугах льготникам, необходимо пересмотреть механизм предоставления региональной льготы по проезду всеми видами транспорта.
Необходимо устранить несправедливость неравномерного доступа к льготам, и дать возможность льготникам расходовать деньги по своему усмотрению.
Еще одно важное направление — вовлечение частного сектора в сферу предоставления социальных услуг. Наши методы работы с социальными предпринимателями и некоммерческими организациями высоко оценены на федеральном уровне. Мы постоянно совершенствуем меры господдержки, ищем новые пути оказания социальной помощи гражданам, стимулируем общественные организации и предпринимателей к участию в этой работе. Считаю, в следующем году необходимо и дальше развивать данное направление.

О плате за Жилищно-
коммунальные услуги
Теперь что касается коммунальных платежей. В Омской области на полтора года продлено действие закона о льготных тарифах. Жителям в квитанциях выставляются суммы ниже, чем составляет реальная стоимость услуги. При этом выпадающие доходы организаций компенсируются из регионального бюджета. В основном это касается теплоснабжения.
Причины высоких тарифов чаще всего в неэффективной работе котельных. Льготные тарифы позволяют выровнять ситуацию в переходный период. Более 10 тыс. жителей региона платят за коммунальные услуги по сниженным расценкам. Такое решение увеличивает расходы областного бюджета, но мы сознательно на это идем, чтобы облегчить бремя платежей для населения.
Принято решение не вводить социальную норму на электроэнергию. Против введения этой нормы выступили и члены Общественного совета при Региональной энергетической комиссии.

Отходы — дополнительный источник сырья
Мы первые в Сибири утвердили территориальную схему обращения с отходами. Главная цель здесь — поэтапная ликвидация несанкционированных свалок и создание основы для новой промышленной отрасли комплексной переработки и утилизации отходов. На свалки не должно попадать то, что может стать дополнительным источником сырья. В 2017 году необходимо завершить проектирование межмуниципального центра обращения с отходами и начать его строительство.
Мы ежегодно участвуем во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна». Третий год реализуется проект «Возродим город-сад». Надо продолжать эту работу, чтобы Омск был красивым, уютным, привлекательным и для жителей, и для гостей.

О здравоохранении, образовании, спорте
и культуре
Один из критериев эффективности власти — это положение дел в социальной сфере. Сегодня мы видим положительный результат работы по улучшению качества медицинского обслуживания населения. Отмечается снижение показателей общей смертности, в том числе от заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Нам удалось за последние три года в два раза нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи, широко внедрить современные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году значительно пополнился автопарк «скорой помощи»: приобретено 39 автомобилей, ожидается поступление еще 15 автомобилей. Мы сохраним объемы оказываемой высокотехнологичной помощи, а также меры социальной поддержки молодых специалистов.
Будет продолжена и работа по обеспечению юных омичей местами в детских садах. На показатель 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет мы вышли еще в прошлом году. В этом году планируем открыть порядка тысячи дополнительных мест.
Параллельно ведем подготовку для полномасштабного участия Омской области в федеральной программе ремонта, реконструкции и строительства школ. Чтобы все дети могли учиться в одну смену. До 2025 года планируется ввести более 35 тыс. новых мест, из них почти 20 тыс. — в сельских школах.
Для организации подвоза детей в районах области продолжится обновление школьного автопарка. Недавно за счет средств федерального бюджета в область поставлены 36 новых автобусов, которые отвечают всем требованиям комфорта и безопасности. В следующем году в регион поступит еще одна партия автотранспорта.
Уделяется внимание не только развитию «большого» спорта, но и массового. Для этого создаем и будем впредь создавать инфраструктуру. По программе «Газпром — детям» в этом году построены два физкультурно-оздоровительных комплекса в Омске, 25 спортивных площадок и мини-стадионов по всей области. В следующем году построим еще столько же. Также продолжится возведение хоккейной академии «Авангард».
Что касается объектов культуры, продолжится работа по модернизации сельских кинотеатров. Современные кинозалы уже открылись в Марьяновке и Большеречье, до конца года кинозалы начнут работать еще в шести районах. В следующем году добавим к ним 11 кинозалов. Также в будущем году запланировано введение в эксплуатацию шести зданий, входящих в комплекс Омской крепости. Продолжится реконструкция здания Омского драматического театра «Галерка» и здания страхового общества «Саламандра» для размещения в нем филиала Эрмитажа.

Изменим жизнь
к лучшему
Сегодня, когда во всем мире неспокойно, мы должны особенно ценить, что в нашем регионе уже много лет сохраняется согласие и взаимопонимание между представителями разных национальностей и религий. Это наше общее достояние и закономерный результат работы по поддержанию баланса культурных и религиозных интересов народов Прииртышья.
В 2017 году начнет действовать новая программа Омской области по реализации государственной национальной политики. При этом нельзя забывать и о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые участвуют в общественно-политической жизни региона. Позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии области возможны только при условии слаженной работы исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления и конструктивного диалога с общественными институтами и бизнес-объединениями.
Сложность стоящих перед нами задач требует консолидации и принятия выверенных, максимально эффективных управленческих решений. Просто работать — мало. От каждого из нас сегодня требуется сильное желание и внутренняя потребность изменить жизнь нашего региона к лучшему. Только тогда у нас все получится.
Спасибо за внимание.

Полный текст Послания губернатора читайте на ИП «Омская губерния».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх