16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Сельское хозяйство ключевой сектор нашей экономики

Сельское хозяйство ключевой сектор нашей экономики

  • 8
 

Сельское хозяйство ключевой сектор нашей экономики

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с отчётом о результатах работы регионального правительства в 2016 году.

Традиционный доклад главы региона заслушали не только депутаты Законодательного собрания, но и представители федеральных и муниципальных органов власти, бизнеса, общественники и многие другие. Как отметил Виктор Назаров, социально-экономическая ситуация в прошлом году развивалась в условиях низкой деловой и потребительской активности. Несмотря на это, в регионе отмечены позитивные тенденции, способствующие возобновлению положительной динамики основных показателей социально-экономического развития в ближайшей перспективе.

Промышленность
Правительством Омской области реализован комплекс мер, направленных на устойчивое развитие промышленных предприятий региона, выпуск высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, увеличение поставок данной продукции крупным федеральным и корпоративным заказчикам. Так, объем поставок омской продукции для ПАО «Газпром» в 2016 году составил 1,4 млрд рублей. Всего в конкурентных закупках «Газпрома» приняли участие 22 омских предприятия машиностроительного комплекса.
В рамках реализации проекта по строительству катализаторного производства в АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» открыт инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки, начала работу первая в России пилотная установка каталитического крекинга.
Утверждена «дорожная карта» проекта «Применение высокотехнологичной продукции предприятий промышленного комплекса Омской области в дочерних обществах ПАО «ГМК «Норильский никель» на период до 2020 года», а также план мероприятий по социально-экономическому развитию АО «ЦКБА».
Распоряжением Правительства РФ от 6 апреля 2016 года ФГУП «ФНПЦ «Прогресс» получило статус федерального научно-производственного центра, на который возложена разработка высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.
Продолжена реализация проекта по созданию на базе Производственного объединения «Полет» — филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» серийного производства универсальных ракетных модулей ракет-носителей семейства «Ангара».

АПК
Объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Омской области в 2016 году составил более 3,2 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей — средства федерального бюджета. Получателями субсидий и грантов стали более 11,5 тыс. хозяйствующих субъектов из 32 районов области.
В 2016 году завершена реализация 16 проектов по строительству (модернизации) животноводческих комплексов и производств по переработке сельхозсырья с общим объемом инвестиций более трех миллиардов рублей. Среди них — комплексы ООО «Соляное», ООО «Руском-Агро», селекционно-семеноводческий центр
АО «Нива». Запущены инкубаторий, птицеферма, птицеводческий комплекс ООО «Морозовская птицефабрика».
По итогам 2016 года Омский регион занял 2-е место по производству мяса (246,8 тыс. тонн), 4-е место — по производству молока (639,3 тыс. тонн), 5-е место — по производству яйца (855,4 млн штук) в Сибирском федеральном округе.
Сельхозтоваропроизводителями Омской области высеяно более 30 тыс. тонн семян зерновых и масличных культур высших репродукций на площади 187 тыс. га. Производство льноволокна достигло наибольшего за последние 10 лет уровня — 7,4 тыс. тонн, или 120,7% к уровню 2015 года.

Дороги
Объем средств дорожного фонда Омской области, направленных в 2016 году на содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог, составил 7,2 млрд рублей (5,5 млрд рублей — средства областного бюджета, 1,7 млрд рублей — федерального), что почти вдвое превысило уровень 2015 года. На эти средства обеспечено содержание около 10,2 тыс. км автомобильных дорог, 147 мостов и путепроводов, девяти ледовых и девяти паромных переправ.
Выполнено 713,9 тыс. кв. м ямочного ремонта на участках автомобильных дорог с наибольшими разрушениями, отремонтировано 57 улиц площадью около 1,3 млн кв. м в городе Омске и 475 тыс. кв. м автомобильных дорог в 106 населенных пунктах Омской области.
Завершена реконструкция 14 автомобильных дорог протяженностью более 28,2 км в Исилькульском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Нововаршавском, Усть-Ишимском и других районах. Выполнены работы по строительству двух мостовых переходов через реки Крутиха и Тевриз. На 101 объекте проведены аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий паводка 2015-2016 годов.

300-летие Омска
Повестка прошлого года, как я уже отметил, была насыщенной. Самым ярким событием для всех омичей стало празднование 300-летия Омска. Подготовка к празднику шла не один год в соответствии с утвержденным на федеральном уровне планом.
Результатом стал ввод в эксплуатацию 27 объектов городской инфраструктуры и социально-культурной сферы, из которых 4 введены в прошлом году. На строительство всех объектов в общей сложности направлено 30 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Из-за непростых для нашей страны внешнеэкономических условий федеральная поддержка была существенно скорректирована по сравнению с первоначальным планом. Но это не помешало нам достойно встретить 300-летие.
В дни юбилея Омск посетили не только представители федеральных органов власти и разных регионов России, но и зарубежные делегации из 8 стран.
Была организована яркая культурная программа. Прошли международные фестивали «Академия» и «Диалог-Классика», несколько праздничных концертов. При содействии Правительства Москвы состоялись художественные выставки.

Завершился капитальный ремонт Омского государственного цирка.
Знаковым событием стало открытие Воскресенского собора. Это еще один шаг к восстановлению прежнего облика города и сохранению исторической памяти. Как сказал великий русский ученый Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Год 300-летия Омска совпал с Годом российского кино. Культурная жизнь наполнилась фестивалями «Киносозвездие России», «Любительское кино Плюс Профи» и, конечно же, кинофестивалем дебютов «Движение».
Сегодня наш регион в числе лидеров по развитию сельских кинотеатров. При содействии Фонда поддержки отечественной кинематографии в прошлом году в районах области открылись после ремонта 9 кинозалов. До конца этого года еще 20 сельских кинозалов начнут показывать фильмы в формате 3D.
Отмечу и открытие многофункционального центра культурного развития в Калачинске — большого, современного и долгожданного для местных жителей.

Малый и средний бизнес
В 2016 году объем субсидий, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области», составил 193,3 млн рублей, из которых 138,15 млн рублей — средства федерального бюджета, 55,1 млн рублей выделила область.
На федеральном уровне утверждены инициативы по сохранению единого налога на вмененный доход и вынесению предпринимателям предупреждений вместо штрафов. Это очень важно для бизнеса, который не надо «бить по рукам» чрезмерными налогами и административным давлением. Региональным законом расширен перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент — с 47 до 63 видов деятельности. В результате в прошлом году налоговые поступления от применения патентной системы выросли на треть. Уже в этом году депутаты поддержали инициативу о продлении до 2021 года налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей и распространении действия каникул на сферу бытовых услуг.
Сейчас разрабатывается еще один законопроект — о снижении налоговых ставок по «упрощенке» для действующих предпринимателей. С этим предложением обращались различные бизнес-объединения в ходе традиционных встреч. В ближайшее время проект будет представлен вам на рассмотрение.

Демография
В 2016 году в Омской области родилось 26,3 тыс. детей (92,2 процента к уровню 2015 года), общий коэффициент рождаемости составил 13,3 промилле, что выше среднего значения по Российской Федерации (12,9 промилле). При этом в Омской области наблюдалось увеличение доли повторных рождений.
Поддержку матери и ребенку оказывают два перинатальных центра — БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» и БУЗОО «Областная клиническая больница». Выполнена 381 программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств обязательного медицинского страхования, в результате которой родился 331 ребенок.
Ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей получили 2,4 тыс. граждан, общий объем выплат составил 260,3 млн рублей, из которых 130,4 млн рублей — средства федерального бюджета.

Здравоохранение
В Омской области работает 13 центров здоровья: 9 — для взрослого населения и 4 — для детей. В 2016 году данные центры посетили 214 тыс. человек, в том числе 40 тыс. детей, что в 1,5 раза превысило уровень 2015 года. Первый этап диспансеризации прошли 378 тыс. человек (103,5 процента от годового плана), треть из которых направлены на второй этап диспансеризации.
В небольших населенных пунктах, где отсутствуют медицинские работники, создано 459 домовых хозяйств, которые оснащены укладками для оказания первой помощи, обеспечены круглосуточной телефонной связью с государственными учреждениями здравоохранения Омской области, а также с территориальным центром медицины катастроф.
Сохранен уровень льготного лекарственного обеспечения населения Омской области, препараты отпущены по 1,5 млн льготным рецептам на сумму 2,12 млрд рублей.

Образование
В Омской области обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В этих целях в 2016 году на территории региона создано 1,4 тыс. дополнительных мест. Построен детский сад с бассейном в Таре, проведен капитальный ремонт зданий и помещений в действующих детских садах в Омске и поселке Кормиловка.
Осуществлялось субсидирование частных детских садов на реализацию программ дошкольного образования. Объем финансирования составил 68,8 млн рублей из областного бюджета, получателями субсидии стали 26 негосударственных образовательных организаций. Субсидия в размере 2,3 млн рублей за счет средств областного бюджета предоставлена одной негосударственной организации на возмещение затрат, связанных с уходом и присмотром за детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Омская область вошла в число четырех пилотных регионов РФ по реализации проекта «Система доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста».

Спорт и молодежная политика
На Левобережье Омска завершено строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами, введена в эксплуатацию ледовая арена имени Ирины Родниной по ул. Бархатовой, реконструировано футбольное поле спорткомплекса «Красная звезда», начато строительство хоккейной академии «Авангард». Построен крытый хоккейный корт в поселке Тевриз, капитально отремонтирован стадион в Горьковском. По программе «Газпром — детям» построены 25 комплексных спортивных площадок и пришкольных мини-стадионов.
Выполнена подготовка омских олимпийцев. В результате на играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро омичи завоевали 3 медали: золотую — по художественной гимнастике (Вера Бирюкова), серебряную — в пулевой стрельбе (Виталина Бацарашкина), бронзовую — в гребле на байдарках и каноэ (Роман Аношкин).
Продолжена реализация комплекса мер по поддержке молодежного добровольчества. В регионе действуют около 600 добровольческих организаций, объединяющих более 10 тыс. волонтеров. В целях патриотического воспитания организовано участие молодежи во всероссийских акциях, среди которых «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», молодежные исторические квесты, посвященные основным событиям Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх