16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Стимул для аграриев

Стимул для аграриев

  • 3
 

Стимул для аграриев

Александр Бурков договорился с главой Минсельхоза РФ об увеличении финансирования по программе устойчивого развития села.

На минувшей неделе в Москве обсуждали результаты реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы. В работе итоговой коллегии Минсельхоза РФ под руководством Александра Ткачева принял участие врио губернатора Александр Бурков.

Глава Омского региона в своем выступлении рассказал о том, что в Омской области проводится работа по внедрению альтернативных видов животноводства. Достойных показателей в растениеводстве удалось достичь за счет приобретения сельскохозяйственной техники, субсидирования затрат на приобретение элитных семян и оказание несвязанной поддержки.

В регионе увеличено софинансирование на строительство жилья, активизирована работа по газификации и водоснабжению села, проводится работа по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, увеличился объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

В Омской области 2018 год объявлен Годом плодородия. Регион на своем уровне уже принял дополнительные меры господдержки, направленные на сохранение и повышение плодородия почв. Александр Бурков особо обратил внимание на преимущества нового механизма льготных тарифов на перевозку зерна. Александр Ткачев согласился, что субсидия на железнодорожные перевозки в Омской области сработала эффективно, зерно пошло на экспорт, и это, естественно, позитивно отразилось на его цене. Глава Минсельхоза также пообещал, что эта система поддержки будет в 2018 году сохранена.

В день проведения итоговой коллегии федерального Минсельхоза состоялась рабочая встреча Александра Ткачева с Александром Бурковым. Министр сельского хозяйства России отметил хорошие показатели, достигнутые сельхозтоваропроизводителями Омской области. Он сообщил, что в этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале.

- На 5 апреля Минсельхоз России направил в Омскую область

1,75 млрд рублей средств федерального бюджета на реализацию мер господдержки сельского хозяйства. Мы видим стремление региона к развитию и улучшение результатов по обеспечению Омской области качественной сельхозпродукцией и продовольствием, — подчеркнул Александр Ткачев.

Александр Бурков доложил главе Минсельхоза России, что Омская область готова к сезонным полевым работам, на проведение которых аграриям региона выданы 803 млн рублей кредитных средств (по состоянию на 29 марта), что на 67% больше, чем годом ранее.

Также руководитель Омской области уточнил сроки приема документов для участия в программе льготного инвестиционного кредитования. По словам Александра Ткачева, лимиты субсидий по льготному инвестиционному кредитованию на 2018 год регионам будут установлены в апреле, и Омская область может рассчитывать на данный вид поддержки. Кроме того, все предприятия, относящиеся к малым формам хозяйствования, могут перевести коммерческие кредиты, полученные после 1 января 2018 года, в льготные. Удалось достигнуть договоренности об увеличении федерального финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой проводится работа по газификации и водоснабжению села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх