16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / «В новом году начну работать 1 января»

«В новом году начну работать 1 января»

  • 7
 

«В новом году начну работать 1 января»

Глава области более двух часов в прямом эфире отвечал на вопросы жителей: о здравоохранении, газификации сел, экологии, а также о семейных традициях.

В рамках программы «Диалог с губернатором», вышедшей в эфире телеканала ГТРК «Омск», глава региона Александр Бурков более двух часов отвечал на вопросы жителей Омска и Омской области. Вместе с ним в студию 12 канала приехало областное правительство практически в полном составе, а также мэр города Оксана Фадина. В он-лайн режиме на вопросы были также готовы отвечать главы муниципальных районов.

В самом начале разговора врио губернатора рассказал о своей встрече с Президентом России, которая состоялась накануне его назначения на должность. По словам Александра Буркова, Владимир Путин отметил потенциал региона, но сказал и о дисбалансе.

По мнению президента, Омская область — сильный промышленный и аграрный регион, но на выходе результат не такой высокий, на какой можно рассчитывать. Со своей стороны исполняющий обязанности губернатора озвучил задачи, над решением которых он намерен работать в первую очередь.

Прежде всего, это повышение реальных доходов населения, создание условий для молодежи, чтобы она имела возможность реализовываться на территории Омской области, а также сосредоточиться на решении экологических проблем.

«Нам есть чем гордиться»

Как отметил Александр Бурков уже во время эфира, в Омской области было сделано очень многое, а главным потенциалом для дальнейшего развития остается человек со своим трудолюбием и патриотизмом.

- Даже в столыпинские времена на омскую землю переезжали самые честные, самые трудолюбивые люди. Этим нужно гордиться и это нужно ценить, именно за счет таких людей нам удастся совершить прорыв, — подчеркнул глава региона.

Говоря об Омской области, Александр Бурков часто употреблял фразы «наш регион, наша земля».

Нужен конкретный результат

Один из первых вопросов телезрителей руководителю области: хватит ли выделенных федеральным правительством средств, а это более 8,5 млрд рублей, на продекларированный бюджет развития?

- Выделение таких средств подтверждает, что Президент России верит в Омскую область и ее потенциал. Именно под это он дает такие суммы на развитие. Но эти деньги не решают всех проблем. У нас сегодня имеются колоссальные долги в общественном транспорте, у нас проблемы с дорогами, куда сегодня необходимо направлять средства в оперативном порядке. В том числе, на развитие медицины, образования, спорта, культуры и сельского хозяйства, — сообщил Александр Бурков.

Но вкладывать средства необходимо таким образом, чтобы каждый вложенный в 2018 году рубль через несколько лет дал конкретный результат.

Голубое топливо для селян

Конкретный вопрос прозвучал от жителя деревни Усовка Марьяновского района. Эта деревня попала в план газификации еще в 2014 году, но до сих голубое топливо до деревни так и не дошло. В режиме онлайн-трансляции вопрос был переадресован главе района Анатолию Солодовниченко. По его словам, в феврале следующего года эта деревня будет подключена к природному газу.

В свою очередь глава региона дал поручение министру строительства проконтролировать ситуацию.

Вместе с тем, как сообщил Александр Бурков, в ходе переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером удалось достигнуть договоренности по программе газификации на 2018 год увеличения инвестиций в Омскую область в четыре раза, а общая сумма составит 1 миллиард 80 миллионов рублей.

Второй вопрос, который также обсуждался с главой Газпрома, касался экологических выбросов.

- Я попросил выделить 20 миллионов рублей на приобретение передвижной современной лаборатории, которая позволит анализировать ситуацию по многим параметрам и не позволит повторить то, что случилось в весенний период, когда город задыхался от выбросов, а мы до сих пор не знаем, за счет чего это произошло, — сообщил Александр Бурков.

Вопросами дальнейшей газификации своих поселений интересовались и жители Тюкалинского района. По словам главы региона, все поступившие обращения будут взяты на контроль.

«Важно, чтобы людям было где жить»

Еще один актуальный вопрос: почему медленно движется очередь на предоставление земельных участков многодетным семьям? Если, по словам врио губернатора, в областном центре удалось достигнуть прогресса, то в сельской местности эти вопросы остаются открытыми.

- Например, в Одесском районе за год не было предоставлено ни одного участка. Сейчас правительству Омской области поставлена задача проанализировать причины такой ситуации, — заявил глава региона.

При этом он отметил, что нередко земельные участки предоставляются там, где нет ни дорог, ни электричества, ни газоснабжения. И такого не должно быть в принципе.

- Такие вещи допускать нельзя, и главам районов это было объяснено. Минимущество проанализирует все эти данные, на основании которых будем принимать конкретные решения. Нам не нужно такого, чтобы людям хоть что-то дать, нам важно, чтобы люди могли на этих участках построить жилье, чтобы могли с этих участков кормить свою семью и воспитывать детей. Чтобы им было, где жить. Вот что нам важно, — сообщил Александр Бурков.

«Аэропорт необходимо достраивать»

Жительница Омска, представившаяся Галиной Тимофеевной, поинтересовалась дальнейшей судьбой трех знаковых для Омской области объектов: метро, гидроузла на Иртыше и аэропорта «Омск-Федоровка». По мнению Александра Буркова, аэропорт необходимо достраивать.

- Экспертиза взлетной полосы показывает, что ее не надо будет строить заново, и аэропорт нужно строить именно в Федоровке, — считает врио губернатора.

Что касается гидроузла, как отметил глава области, то этот объект тоже важен. Но здесь необходимы капитальные вложения уже со стороны федерации. А вот с метро ситуация сложнее.

- Здесь, мне кажется, нужно думать, что делать. Или скоростной трамвай пускать с подземным участком, как в Волгограде, или метробас, когда автобусы ходят где-то под землей, а где-то следуют по наземному маршруту по выделенной полосе. Мы должны решение принять сообща. В том, что этот объект нельзя бросить и похоронить, я убежден. То, что сделано, надо использовать, — сказал Александр Бурков.

На тему здравоохранения

Большой блок вопросов был посвящен теме здравоохранения. Они касались проблем в Тюкалинской центральной районной больнице, строительства левобережной городской поликлиники на тысячу посещений в смену, которую обещают сдать в следующем году, и ремонта в городских и сельских поликлиниках. Как стало известно, на эти цели дополнительно выделено 850 миллионов рублей. Из них 200 миллионов будет затрачено на текущий ремонт городских и районных больниц, 300 миллионов — на обновление оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх